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Rezepte aus Omas Weihnachts bäckerei

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Husarenkrapfen // Postkarte für Adventsgrüße // Elisenlebkuchen // Honiglebkuchen // Zimtsterne

Statt des Rums kann auch

Statt des Rums kann auch roter Traubensaft oder Apfelsaft verwendet werden.

Zutaten für ca. 34 Stück 125 g Mandeln • 125 g Haselnusskerne • 50 g Orangeat • 50 g Zitronat • 2 EL Lebkuchengewürz • 2 Eier • 250 g Vollrohrzucker • 1 Prise Meersalz • 1 EL Rum • ca. 34 Backoblaten (4–6 cm Durchmesser) • 50 g Mandeln blanchiert • 100 g Feine-Bitter-Schokolade • 1 TL Süßrahmbutter • 3 EL Zitronensaft • 150 g Puderzucker Zubereitung 1. Mandeln und Haselnüsse im Blitzhacker fein mahlen. Orangeat und Zitronat zugeben und nochmals fein hacken. Lebkuchengewürz unterrühren. 2. Eier in eine Metallschüssel aufschlagen und mit Zucker, Salz und Rum mischen. Schüssel auf einen Topf mit köcheln dem Wasser stellen, der Schüsselboden darf das Wasser nicht berühren. Ei-Zucker-Masse mit einem Schneebesen 4 Min. cremig schlagen. Nussmischung unterheben und 15 Min. abkühlen lassen. 3. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und Oblaten mit Abstand darauf verteilen. Mit dem Teelöffel walnussgroße Stücke aus der Masse abstechen, mit angefeuchteten Händen zu Kugeln formen. Diese kuppelförmig auf die Oblaten drücken und 4–5 Std. ruhen lassen, damit die Oberfläche antrocknet. 4. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen, beide Bleche gleichzeitig 15 Min. backen und auskühlen lassen. 5. Blanchierte Mandeln längs halbieren. Schokolade hacken und mit der Butter langsam über dem Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Lebkuchen mit der Oberseite in Schokolade tauchen und abtropfen lassen. Aus Zitronensaft und Puderzucker eine Glasur anrühren und die übrigen Lebkuchen genauso mit Zuckerguss überziehen. Solange beide Glasuren noch feucht sind, Gebäck mit Mandelhälften verzieren und trocknen lassen. Zubereitungszeit: 30 Min. + 5 Std. 15 Min. Ruhezeit + 15 Min. Backzeit

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