Verwerten von Schale bis Blatt Aus Resten, wie beispielsweise Blätter und Strunk von Kohlrabi, frisches Fenchel- und Karottengrün oder die Schale einer ausgepressten Zitrusfrucht, können auch neue feine Speisen kreiert werden – Bio-Qualität oder die eigene Gartenernte vorausgesetzt. Tee aus Obstschalen aufbrühen Obstschalen Frische Bio-Äpfel sollte man eigentlich immer mit Schale verzehren. Es sei denn, ein Rezept sieht geschältes Obst vor. Übergießt man die übrig gebliebenen Schalen – gerne auch das Kerngehäuse – mit heißem Wasser, so kann man einen aromatischen Apfeltee genießen. Frisches Gemüsegrün Fenchel- und Karottengrün, aber auch zarte Radieschenblätter schmecken nicht nur im selbst gemachten Smoothie, sondern ver feinern ebenso Suppen, Saucen und Salat dressing. Zarte Stiele und Blätter mit verarbeiten Eine Idee für Pastabegeisterte: Die zarten Blätter vieler Bio-Gemüsepflanzen können – ähnlich wie Basilikum – in Öl eingelegt und zu einem Pesto verarbeitet werden. Strunk und Blätter mitkochen Vielerlei vom Kohl Ob Blumenkohl, Brokkoli oder Kohlrabi – Strunk, Blattrippen und Blätter sind für Kom post oder Bio-Müll zu schade. Sie können direkt mitgekocht (dann mitunter etwas länger) oder separat gedünstet, gebacken und frittiert werden. Schon gewusst? Die Schale von gut gewaschenen Bio-Kiwis – am besten solche mit glatter Schale – kann man durchaus mitessen.
Schon gewusst? Aus dem Strunk eines Salatkopfes kann ein neuer wachsen. Einfach 5 cm des unteren Endes in eine flache Schale stellen und diese mit Wasser füllen. Der Strunk sollte etwa zur Hälfte ein tauchen. Das Ganze an einen hellen Ort stellen und täglich den Wasserstand prüfen. Nach einigen Tagen, sobald sich die ersten Wurzeln gebildet haben, kommt der Strunk in Erde. Hier wächst er weiter und es können frische Blätter geerntet werden. Aus Spargelschalen eine Suppe zaubern Reste vom Gemüseputzen In den Schalen von Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel und Co. steckt viel Aroma. Daher empfiehlt sich ein Sammelbehälter im Kühl- oder Gefrierschrank für solche Reste. Hinein gehören auch Kohlrabiblätter, übrig gebliebene Zwiebelstücke oder Champignonenden. So hat man später eine würzige Basis für Suppen, Saucen und Gemüsefond. Tipp: Aus den Blättern von Bio-Wirsing und -Grünkohl kann man ganz einfach Chips machen. So geht‘s: Die sauberen Blätter in dünne Streifen schneiden, in gewürztes Olivenöl tauchen und dann in der Pfanne braten oder im Ofen rösten. Zitrusschalen Die Schalen von Bio-Zitronen und Bio- Orangen können – mit dem Sparschäler in feine Streifen geschnitten – Öl und Essig ganz natürlich aromatisieren. Schalen von Zitrusfrüchten einlegen Gleiches gilt für Salz und Zucker: Die Zesten von 2 Zitronen und 2 Orangen mit 200 g Meersalz oder Zucker auf einem Backblech verteilen und an einem warmen Ort mehrere Tage trocknen lassen. Wenn’s schnell gehen muss, einfach das Blech in den Ofen schieben und alles bei niedriger Hitze (ca. 100 °C) 30 Min. trocknen. Tipp gegen Kalkflecken im Haushalt: Waschbecken und Badarmaturen mit einer ausgepressten Zitrone putzen.
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Fleischalternative aus Pilzen // Wie wir uns klimafreundlicher ernähren // Spezial: Im Gespräch mit Niko Rittenau und Sebastian Copien
Weihnachtsmenü: In diesem Jahr mal ohne Fleisch // Feste Shampoos: Die Alternative im Bad // Herstellerreportage: Andechser Natur // Warenkunde Wein
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Husarenkrapfen // Postkarte für Adventsgrüße // Elisenlebkuchen // Honiglebkuchen // Zimtsterne
Adventskalender: Nachhaltig, kreativ, selbst gemacht // Alnatura Einblicke: Noch mehr Mehrweg in den Märkten // Wir backen wie zu Großmutters Zeiten
In Zukunft Bio: Wir unterstützen Höfe bei der Umstellung // Mit Wein im Mehrwegssystem das Klima schonen // Ausgewählte Naturkosmetik entdecken - mit Gewinnspiel
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Rezeptideen mit Tomaten / Hersteller-Reportage: Tomatenglück von LaSelva / Alnatura Initiative: Faire Preise für unsere Milchbauern
Rezepte mit Nektarine und Pfirsich / Hersteller-Reportage: Gemüse- und Kartoffelchips von Yellow Chips / ALLE FÜRS KLIMA: Wasserressourcen schützen
Kreative Rezepte mit Gurke und Zucchini / Hersteller-Interview: Emils: Saucen wie bei Oma / Alle fürs Klima: Nachhaltiger Lebensmitteltransport
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Mariniertes vom Grill und raffinierte Beilagen / Warenkunde Erdbeeren / Naturdrogerie: Natürliche Pflege für Babys
Wochenplan-Vorlage für ihr Familienessen von Alnatura. Rezeptideen dazu finden Sie auf alnatura.de/rezepte
Bunte Rezepte für die ganze Familie // Naturdrogerie-Spezial: nachhaltiges Zuhause // Alnatura Obst und Gemüse: rundum regional
Osterrezepte rund ums Ei // Warenkunde & Rezepte: Rhabarber // Hersteller-Reportage: GEPA
Aussäen und pflanzen - endlich geht's los! // Rezeptideen: Essbare Blüten // Naturdrogerie: Frühjahrsputz
Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.
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Achtsam leben: Gemeinsam Lebensmittel retten // Warenkunde: Müslivielfalt // Rezeptideen: Originelles mit Müsli
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Vogel des Jahres: Die Turteltaube // Warenkunde: Pflanzliche Proteine // Rezeptideen: Köstliches mit Kichererbsen // Alles fürs Klima: Klima, Mensch und CO2
Fondue für alle // Warenkunde: Schokolade // Alnatura Qualität: Oekologische Verpackungen
Vorweihnachtlich genießen // Herstellerreportage: Auf dem Lavendelfeld von Taoasis // Warenkunde: Die Vielfalt der Mehle
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Alnatura Bio-Bauern-Initiative // Naturkosmetik-Spezial // Warenkunde: Kürbisvielfalt
Van Gogh im Städel Museum // Olivenöl, Wein und Pasta aus Italien // Pasta-Rezeptideen: Saucenglück
Eis aus Milchalternativen // NABU-Aktion Insektensommer // Warenkunde: Hanf
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Initiativen rund um die Milch // Rezeptidee: kleine Pause unterwegs // Warenkunde: Salatvielfalt
Gegen Lebensmittelverschwendung // Rezeptidee: Auf zum Picknick // Warenkunde: Bier
Wertvolle Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung wie z.B. kreative Resteküche und die Verwertung von Schale bis Blatt.
Wir grillen ein Menü // Naturkosmetik-Spezial: Geschenke zum Muttertag // Warenkunde: Grillfleisch
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Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Wir backen Plätzchen - Lieblingsrezepte für Groß und Klein, auch für Veganer und glutenfrei lebende Menschen.
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Was steckt hinter dem Schriftzug "Bio 7 Initiative" auf unseren Produkten oder in unseren Filialen? Eigentlich ganz einfach: Es ist das Zeichen für unser Engagement, zusammengefasst in sieben Punkten.
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Sinnvoll für Mensch und Erde – das ist seit mehr als 30 Jahren unsere Vision von Nachhaltigkeit, die wir bei Alnatura denken und leben. In unserem neuen Nachhaltigkeitsbericht stellen wir zum zweiten Mal transparent und umfassend dar, was das konkret bedeutet.
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