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Alnatura vegane Rezepte für Wochenplan Nr. 3

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Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.

Buntes Wurzelgemüse aus

Buntes Wurzelgemüse aus dem Ofen 20 Min. Vorbereitungszeit + 40 Min. Kochzeit vegan, vegetarisch, laktosefrei, glutenfrei Tipp Zutaten • 1 ½ kg gemischtes Wurzelgemüse • 3 kleine Zwiebeln • 10 Zweige Thymian • 100 ml Olivenöl • 1 TL Salz • 3 Prisen Rohrohrzucker • ¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer Für dieses leckere Ofengericht eignen sich Rote, Gelbe und Orange Bete sowie Möhren, junge Sellerieknollen und Petersilienwurzeln perfekt. Wer mag, kann das gegarte Gemüse mit gutem Balsamico-Essig und gerösteten Pinienkernen verfeinern, dazu passt dann auch gut ein Rucolaoder Feldsalat. Zubereitung 1. Gemüse putzen: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Beten waschen, ggf. bürsten und in ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Sellerie dünn schälen, waschen und ebenfalls in ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Möhren und Petersilienwurzeln putzen, waschen, ggf. bürsten und längs halbieren. Zwiebeln schälen und in breite Ringe schneiden. 2. Gemüse im Ofen garen: Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Zucker und Pfeffer sowie dem Thymian mischen. Dann auf einem Backblech verteilen und für ca. 40 Min. im Backofen garen. Bei Bedarf nachwürzen. Das Gemüse noch warm servieren.

Rotkohl-Orangen-Salat mit Preiselbeerdressing 10 Min. Vorbereitungszeit + 20 Min. Kochzeit vegan, vegetarisch, laktosefrei, glutenfrei Zutaten • 1 Kopf (800 g) Rotkohl • 2 TL Salz • 6 EL Sonnenblumenkerne • 2 Orangen • 6 EL Preiselbeeren (Konserve) • 4 EL Kürbiskernöl • 4 EL Rotweinessig • 4 TL mittelscharfer Senf • 4 Prisen gemahlener schwarzer Pfeffer Tipp Dazu passt Roggenbrot oder ein frisches Baguette. Zubereitung 1. Rotkohl putzen und zubereiten: Rotkohl waschen, Strunk und ggf. äußere Blätter entfernen und Kohl in feine Streifen schneiden. Diese in eine Schüssel geben, salzen und mit den Händen gut durchkneten. Das macht den Kohl weicher. 2. Sonnenblumenkerne rösten: Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, bis sie zu duften beginnen, und beiseitestellen. 3. Orange schälen und Dressing mischen: Orange schälen, in kleine Stücke schneiden und zum Kohl geben. Aus Preiselbeeren, Öl, Essig und Senf ein Dressing mischen und gründlich mit dem Salat vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mindestens 30 min ziehen lassen. Mit Sonnen blumenkernen bestreuen und servieren.

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