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Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2021/2022

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Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.

NACHHALTIGKEITSBERICHT

NACHHALTIGKEITSBERICHT 2021/22 5. Die Alnatura Produkte Im Mittelpunkt der Tätigkeit von Alnatura stehen die Alnatura Produkte. Wir entwickeln sie in enger Zusammenarbeit mit unseren rund 170 Herstellerpartnern. Dabei orientieren wir uns an selbst auferlegten Qualitätsstandards sowie den Wünschen unserer Kundinnen und Kunden. Jedes neue Produkt wird von einem unabhängigen Fachgremium, dem Arbeitskreis Qualität, freigegeben. Die Mission hinter allem: beste Bio-Qualität in ästhetischer Anmutung zum günstigsten Preis. Mittlerweile bieten wir über 1300 Produkte in den Alnatura Super Natur Märkten und über Handelspartner in vielen europäischen Ländern an. Unser Qualitätsanspruch – der Alnatura Leitfaden Produktentwicklung Grundlage und Entscheidungsinstrument für die Entwicklung aller Alnatura Produkte ist der Alnatura Leitfaden Produktentwicklung. Er gibt Grundsätze für die Qualität der Alnatura Produkte vor, bezogen auf die landwirtschaftliche Erzeugungsweise, geografische Herkunft, Zutaten, Rezeptur und Herstellungsverfahren. Diese Grundsätze gehen über die Richtlinien der EU-Öko-Verordnung hinaus. Im Fokus stehen: Schlanke Rezepturen Die Rezepturen unserer Produkte bestehen aus möglichst wenig verschiedenen Zutaten und kommen, wo immer möglich, ohne Zusatzstoffe aus. Unser Mandeldrink beispielsweise besteht aus lediglich drei Zutaten: Wasser, Mandeln und Meersalz. Wir beschränken uns auf weniger als die Hälfte der 54 vom Lebensmittelrecht für Bio-Produkte zugelassenen Zusatzstoffe (im konventionellen Bereich sind es sogar über 300). So verzichten wir beispielsweise gänzlich auf Carrageen und färben ausschließlich mit Lebensmitteln wie Rote Bete und Spinat. In einigen Biologische Zutaten und Verbandsware Seit über 35 Jahren setzen wir konsequent und ausschließlich auf Produkte, deren Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. Darüber hinaus bevorzugen wir Rohwaren von landwirtschaftlichen Betrieben, die nach den Richtlinien von Bio-Anbauverbänden wie Bioland, Demeter, Naturland oder Biokreis zertifiziert sind. Die Vorgaben der Anbauverbände gehen über die der EU-Öko-Verordnung hinaus. Vor allem in Sachen Tierwohl werden hier deutlich höhere Standards gesetzt. Aktuell sind rund 24 Prozent aller unter der Marke Alnatura angebotenen Produkte und rund 50 Prozent unserer tierischen Produkte verbandszertifiziert. Bioland wurde 1971 gegründet. Den Verband mit rund 10 000 Mitgliedern aus der Land- und Lebensmittelwirtschaft gibt es ausschließlich in Deutschland und Südtirol. Demeter ist der älteste Bio - Verband in Deutschland. Schon seit 1924 bewirtschaften Demeter-Betriebe ihre Felder biodynamisch – heute sind es 1 740 Landwirtinnen und Landwirte. Kurze Transportwege Für all unsere Produkte und ihre Rohwaren gilt, dass wir Transportwege möglichst kurz halten. Die Rohwaren für die Alnatura Produkte stammen, wenn möglich, aus dem geografischen Umfeld des Verarbeitungsbetriebes. Der Großteil unserer Herstellerpartner (siehe S. 34) hat seinen Sitz in Deutschland. Rohwaren, die hier heimisch sind, wie zum Beispiel Kartoffeln, Äpfel oder Karotten, stammen daher auch bevorzugt aus Deutschland. Wenn das Angebot zu gering ist, weichen wir auf europäische Nachbarländer aus. Nur in Ausnahmefällen beziehen wir solche Rohwaren aus dem nichteuropäischen Ausland. Das Bio-Fleisch für Alnatura Produkte stammt zum größten Teil vollständig aus Deutschland. In seltenen Fällen werden die Jungtiere in europäischen Nachbarländern geboren, etwa in Österreich oder den Niederlanden, und in Deutschland aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet. Gegründet 1982, fördert Naturland den biologischen Landbau in Deutschland und weltweit. Rund 100 000 Erzeugerbetriebe in 60 Ländern wirt schaften nach Naturland Richtlinien, 4 200 davon in Deutschland. Bio Suisse setzt sich seit 1981 für die Entwicklung des bio - logischen Landbaus in der Schweiz ein. Rund 7 450 Bäuerinnen und Bauern zählt der Verband zu seinen Mitgliedern. Biokreis setzt sich seit 1979 für eine bäuerliche Öko-Landwirtschaft in der Region ein. Der Bio-Verband zählt heute rund 1 700 Mitglieder in Deutschland. Anfängliches Ziel von Gäa war es 1988, den ökologischen Landbau in den neuen Bundes - ländern zu fördern. Noch heute liegt der überwiegende Teil der 400 Mitgliedsbetriebe im Osten Deutschlands. 26

NACHHALTIGKEITSBERICHT 2021/22 Fällen sind Zusatzstoffe unverzichtbar, etwa für die Konsistenz eines Produkts. So findet sich Johannisbrotkernmehl als Verdickungsmittel im verzehrfertigen Alnatura Vanillepudding. Echter Geschmack und geringe Verarbeitung Der Geschmack unserer Produkte kommt aus ihren natürlichen Hauptzutaten, Kräutern und Gewürzen. Zucker und Salz verwenden wir bewusst sparsam. Bei Baby- und Kleinkindnahrung verzichten wir sogar ganz auf den Zusatz von Salz und verwenden vornehmlich Zutaten wie Fruchtsaftkonzentrate zur Süßung. Auf den Zusatz von Aromastoffen verzichten wir grundsätzlich. Durch eine möglichst geringe Verarbeitung sorgen wir zudem dafür, dass der naturgegebene Geschmack und wichtige Inhaltsstoffe erhalten bleiben. So bevorzugen wir beispielsweise Vollkornmehle statt Auszugsmehlen und Fruchtsaftkonzentrate statt Rohrzucker. Was unsere Kundinnen und Kunden bewegt Unsere Kundinnen und Kunden geben wichtige Impulse, wenn es um die Neuentwicklung von Produkten geht. Durch den direkten Austausch mit ihnen, etwa im Markt und über unseren Kundendialog, aber auch durch Umfragen und die Beobachtung aktueller Verbrauchertrends erhalten wir wertvolle Anregungen. Auf diese Weise gestalten wir ein vielfältiges Sortiment, welches Bio-Lebensmittel für den täglichen Bedarf ebenso wie spezielle Wünsche berücksichtigt. Zunehmend an Bedeutung gewonnen haben in den vergangenen Jahren vegetarische und vegane Ernährungsformen. Über 90 Prozent der Alnatura Produkte sind vegetarisch, rund 70 Prozent vegan. Viele Produkte sind von Natur aus vegan, etwa Getreide, Nüsse und Saaten. Daneben entwickeln wir Produkte mit bewusst vegetarischer oder veganer Rezeptur. Auch hier achten wir auf eine möglichst geringe Verarbeitung und kurze Zutatenliste. Bei Fleischalternativen setzen wir auf Vielfalt: Seitan, Tofu und weitere Sojaprodukte sowie verschiedene Hülsenfrüchte bilden die Basis von Alnatura Produkten wie den Toscana-Bällchen, dem Rote-Linsen-Burger oder der veganen Bratwurst. Auch bei Alternativen zu Molkereiprodukten bieten wir eine breite Palette: angefangen bei den zahlreichen Getreide-, Soja- und Nuss drinks über Frischkäsealternativen bis hin zu diversen Joghurt alter - nativen auf Soja-, Mandel-, Hafer- oder Kokosnussbasis. Ein Thema, welchem wir uns auch im Zusammenhang mit der Entwicklung veganer Produkte immer wieder bewusst stellen, Der Arbeitskreis Qualität Um die hohe Qualität der Alnatura Produkte sicherzustellen, arbeitet Alnatura mit dem eigens ins Leben gerufenen Arbeitskreis Qualität zusammen. Das unabhängige Gremium aus sechs Expertinnen und Experten der Lebensmittelbranche prüft seit über 35 Jahren jedes neu entwickelte Alnatura Produkt auf Herz und Nieren. Sowohl ernährungsphysiologische und lebensmittelrechtliche als auch ressourcenschonende Aspekte hinsichtlich Rezeptur, Verarbeitungsverfahren, Herkunft der Zutaten und Verpackung werden beleuchtet. Ohne Zustimmung der Fachleute wird kein Alnatura Produkt realisiert. Ein solches Kontrollgremium ist in der Lebensmittelbranche einzigartig. Die Expertinnen und Experten: • Dr. Thomas Dewes – Agrarwissenschaftler und Mikrobiologe, Experte für Öko-Landbau, Öko-Verarbeitung und Qualitätssicherung • Ursula Kretzschmar – Lebensmittel-Ingenieurin, Expertin für ökologische Lebensmittelqualität und Verarbeitung • Dr. Jasmin Peschke – Oecotrophologin, Expertin für Lebensmittelqualität und gesunde Ernährung aus nachhaltiger Landwirtschaft • Hanspeter Schmidt – Rechtsanwalt, Experte für EU-Bio-Recht • Prof. Dr. Katja Schneider – Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin, Expertin für Ernährungsökologie und Ernährungs- und Verbraucherbildung • Prof. Dr. Carola Strassner – Ernährungswissenschaftlerin, Expertin für nachhaltige Ernährung und Ernährungsökologie Der Arbeitskreis Qualität prüft jedes Produktvorhaben bei Alnatura auf seine Qualität und Sinnhaftigkeit. Ohne Zustimmung der Fachleute wird das Produkt nicht realisiert. 27

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