ZU BESUCH BEI HOLLE Natürlich für die Kleinsten Holle Baby Food ist weltweit erster Demeter-Hersteller von Babynahrung. Seit 90 Jahren stehen die Produkte des familiengeführten schweizer ischen Unternehmens für eine Ernährung mit natürlichem Geschmack und für puren Genuss – und das von Anfang an. E s ist ein großes Wunder des Lebens, ein Baby im Arm zu halten und die Verantwortung für sein Wohlbefinden und seine Entwicklung zu tragen. Dafür braucht es unter anderem viel Liebe und Geborgenheit – genauso wie Nahrung. »Wir von Holle tun unser Bestes, Familien in dieser wichtigen Phase zur Seite zu stehen«, erzählt Udo Fischer. Gemeinsam mit Anne Mutter und Angelo Ferrara leitet er als Geschäftsführer die Holle Baby Food AG. Pur und natürlich – seit 90 Jahren Nach dem Leitmotiv »Natürlich von Anfang an« steht bei Holle das Wohl von Mensch und Natur gleichermaßen im Fokus: Rohwaren aus Bio-Betrieben sowie die Schonung von Boden, Tier und Umwelt. »All diesen Prinzipien fühlen wir uns zutiefst verpflichtet. Wir sind überzeugt davon, dass wir nur dann sinnvoll und nachhaltig handeln können, wenn wir diese Ganzheitlichkeit achten und als Unternehmensphilosophie leben«, erklärt Udo Fischer. Und das ist schon seit vielen Jahrzehnten so: Die Holle-Nährmittel AG wurde bereits in den 1930er-Jahren im schweizerischen Arlesheim gegründet. Seit 1934 ist Holle biodynamisch, 1951 erhielt das Unternehmen als eines der ersten weltweit einen Demeter-Verarbeitungsvertrag. Eine Bewirtschaftung und Produktion mit Rücksicht auf die Natur spielt also seit jeher eine wichtige Rolle. Nur das Beste für die Kleinsten Das Sortiment umfasst Produkte für die erste Babynahrung nach der Muttermilch bis hin zu Snacks für Kinder bis zum Grundschulalter: Säuglingsmilchnahrung, Babybreie, Obst- und Gemüsepürees, Tees und Knabbereien. Außerdem ist Holle Pionier im Bereich der Herstellung von Milchnahrung aus Ziegenmilch – in Demeter-Qualität. Um das sensible Geschmacksempfinden der Kleinsten optimal zu fördern, beinhalten die biologischen und biodynamischen Rezep turen so wenige Zutaten wie möglich. Die Rohwaren werden schonend verarbeitet, 48 Alnatura Magazin September 2024
ZU BESUCH BEI HOLLE wobei bewusst auf Zucker-, Salz-, Gewürzoder Aromenzusätze verzichtet wird. In keinem Bereich ist die Erwartung an Qualität so hoch wie bei Babyprodukten. Deshalb wird seit Beginn auf den Einsatz von chemischsynthetischen Pestiziden und Düngemitteln auf den Feldern verzichtet. Rohwaren, Zwischenprodukte und fertige Erzeugnisse werden fortlaufend kontrolliert. Von der Rezeptur bis zum fertigen Produkt durchlaufen alle Kreationen von Holle einen umfangreichen Prüfplan, bei dem nicht nur eventuelle Rückstände streng analysiert werden, sondern auch ein geschultes Sensorik-Team Geschmack, Farbe, Konsistenz und Geruch des Produktes beurteilt. Aber die wirkliche Jury sind die Kinder der Mitarbeitenden. Sie dürfen die fertig entwickelten Produkte probieren und man bekommt ungefilterte Rückmeldungen, die sehr wertvoll sind. 20 Jahre Ziegenmilch-Erfahrung Zusätzlich zu den kuhmilchbasierten Produkten bietet Holle auch Folgemilchnahrung aus Ziegenmilch an. Holle hat sich vor über 20 Jahren schon damit befasst; ab 2001 wurde die Milchnahrung als Speziallebensmittel für Säuglinge ab dem sechsten Lebensmonat auf Ziegenmilchbasis im Markt eingeführt. Das Über Holle • 1933 in Arlesheim in der Schweiz gegründet • Standorte: Riehen, Schweiz, und Lörrach, Deutschland • ca. 50 Mitarbeitende • Vertrieb der Produkte in rund 50 Ländern auf allen Kontinenten • Vollsortiment von Säuglingsmilchnahrung bis zu Snacks • zertifiziert nach dem ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften • Finalist Deutscher Nachhaltigkeitspreis 2023 Besondere: Durch die Verwendung von Vollmilch als Hauptzutat und als Fettquelle haben die Rezepturen eine cremige Konsistenz sowie einen geringeren Gehalt an pflanzlichen Ölen. Zudem kommen sie ganz ohne Palmöl aus, denn das Ziegenmilchfett liefert die bei Säuglingsmilchnahrung notwendigen gesättigten Fettsäuren. Holles Ziegenmilchnahrung wird aus biologischer Ziegenmilch hergestellt, seit 2023 sogar aus Demeter-Ziegenmilch. Damit ist Holle derzeit das einzige Unternehmen, das Milchnahrung aus Ziegenmilch in Demeter-Qualität produziert. Die Ziegenmilch stammt von Demeter-Höfen aus dem Schwarzwald und dem Sauerland. Dort schnuppern die Ziegen das ganze Jahr lang Frischluft beim Weidegang oder im Auslauf und ernähren sich von hundertprozentigem Bio-Futter, das direkt am Hof angebaut oder von regionalen Bauernhöfen geliefert wird. Die Zusammenarbeit mit den Höfen sowie allen Partnern liegt Holle sehr am Herzen. Regelmäßige Besuche und ein intensiver Austausch gewährleisten respektvolle Lieferketten. »Das sichert die Qualität unserer Produkte«, sagt Udo Fischer und betont: »So bleiben wir zukunftsfähig. Dabei ist unser Blick stets auf unsere Kinder und Enkel gerichtet, denn es geht vor allem um ihre Zukunft.« mp Alnatura und Holle schauen bereits auf eine fast 30-jährige vertrauensvolle Partnerschaft zurück. Alnatura war einer unserer ersten Partner im deutschen Bio-Fachhandel und hat damit maßgeblich zur Entwicklung von Holle beigetragen. Auf viele weitere erfolgreiche Jahre der Zusammenarbeit!« Udo Fischer, Geschäftsführer Holle Baby Food Die Bio- Folgemilch 2 aus Ziegenmilch* ist nach dem 6. Monat als Bestandteil einer gemischten Ernährung aus Flaschenund Breimahlzeit geeignet. * Wichtiger Hinweis: Stillen ist das Beste für Ihr Baby, denn Muttermilch versorgt Ihr Baby mit allen wichtigen Nährstoffen, die es für sein Wachstum und seine Entwicklung benötigt. Informieren Sie sich in Ihrer Kinderarztpraxis, in der Klinik oder bei einer Ernährungs- und Stillberatungsstelle, falls Sie eine Säuglings milchnahrung verwenden möchten. Alnatura Magazin September 2024 49
Laden...
Laden...