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Alnatura Magazin September 2018

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Warenkunde: Italienische Käsespezialitäten // Pecorino von Busti und weitere Hersteller-Reportagen aus Italien // Reept: Gnocchi mit Parmigiano und Pecorino

Themenwochen Italien

Themenwochen Italien REZEPTIDEEN Kartoffel auf Italienisch Die Kartoffel bringt man nicht unbedingt mit der italienischen Küche in Verbindung, Gnocchi aber sehr wohl. Dabei ist der Erdapfel die Hauptzutat der kleinen Nocken, ergänzt um Mehl oder Grieß, Ei und Salz. Ihre Zubereitung braucht etwas Zeit, doch selbst gemacht schmecken sie besonders gut. Traditionelle Gnocchi­ Begleiter: Tomatensugo, Salbeibutter oder Käsesauce. Würzige Sorten wie Gorgonzola oder Pecorino passen in letztere hervorragend und bringen das fein-aro matische Aroma der Kartoffelklößchen erst richtig zur Geltung. Kartoffel-Käse-Gnocchi Zutaten für 4 Portionen Für die Gnocchi: 1 kg Kartoffeln, z. B. Sorte Linda / 150– 200 g helles Weizen- oder Dinkelmehl / 1 Ei / 1–2 TL Meersalz / 50 g Pecorino / 50 g Parme san / Für Variante 1: etwas geriebener Pecorino und/oder Parmesan / Für Variante 2: etwas Butter / 6–8 Salbeiblätter / etwas geriebener Pecorino und/oder Parmesan Zubereitung Kartoffeln mit Schale kochen. Abgießen, schälen, etwas abkühlen lassen. Die noch warmen Kartoffeln durch ein Passier gerät pressen oder pürieren. Mehl, Ei, Salz und geriebenen Käse unterheben, abschmecken, abkühlen lassen. (Die Gnocchi-Masse kann im Kühlschrank 1–2 Tage aufbewahrt werden.) Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Kartoffelmasse zu Rollen mit einem Durchmesser von 2–3 cm formen. Diese in 1–2 cm breite Stücke schneiden, mit den Gabelzinken jeweils leicht eindrücken. Gnocchi in kochendes Salzwasser geben und 2–3 min ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann abschöpfen. Variante 1: Mit geriebenem Käse bestreuen, etwas frischen Pfeffer darüber mahlen und sofort servieren. Variante 2 (mit Salbeibutter): Etwas Butter in einem Topf erwärmen und 6–8 Salbeiblätter einige Minuten ziehen lassen. Die gekochten Gnocchi darin wenden, auf Teller geben, mit Pecorino und/oder Parmesan bestreuen und sofort servieren. Tipp: Die Mehlmenge hängt davon ab, wie feucht die Masse nach dem Pürieren ist. Werden die Gnocchi sofort gekocht, dann kann weniger Mehl verwendet werden und die Gnocchi schmecken stärker nach Kartoffeln. Werden sie ein paar Stunden oder Tage aufbewahrt, dann die hier angegebene maximale Menge Mehl verwenden, da die Gnocchi sonst zu klebrig sind und die Form verlieren. gelingt leicht Zubereitungszeit: ca. 45 min Nährwerte pro Portion: Energie 438 kcal, Fett 10 g, Kohlen hydrate 71 g, Eiweiß 18 g

HERSTELLER-EMPFEHLUNG* gelingt leicht Zubereitungszeit: ca. 20 min + mind. 1 Tag Marinierzeit Nährwerte pro Portion: Energie 193 kcal, Fett 13 g, Kohlen hydrate 12 g, Eiweiß 3 g Radicchio in saor Marinierter Radicchio süßsauer, auf venezianische Art Zutaten für 4 Portionen 15 g Rosinen / 800 g Radicchio / 50 ml Weißweinessig / Meersalz / Pfeffer / 2 mittelgroße Zwiebeln / 4–5 EL Olivenöl / 1 TL Zucker / 15 g Pinienkerne / Zitronenschale (nach Belieben) Zubereitung Rosinen in einer Tasse mit warmem Wasser einweichen. Vom Radicchio die äußeren Blätter entfernen, waschen und vierteln. Dabei den Strunk erhalten, damit die Blätter sich nicht einzeln lösen. Radicchio noch feucht in eine Pfanne geben, mit der Hälfte des Weißweinessigs beträufeln, salzen und leicht pfeffern. Zugedeckt 10 min bei niedriger Temperatur garen, zwischendurch einmal wenden. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, in Olivenöl einige Minuten dünsten, salzen, nicht braun werden lassen. Bevor sie ganz weich sind, Zucker und restlichen Weißweinessig hinzugeben. Bei niedriger Temperatur noch 1 min ziehen lassen, abgetropfte Rosinen und zum Schluss die Pinienkerne hinzugeben. Abgekühlten Radicchio in eine flache Schüssel geben, mit Zwiebeln bedecken. Nach Belieben ein paar Streifen frischer Zitronenschale hinzugeben. Gut abdecken und mindestens 1 Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Adelholzener Mineralwasser ist aufgrund seiner Herkunft besonders rein: Es stammt aus der Tiefe der bayerischen Alpen und ist durch eine 40 Meter mächtige, natürliche und wasserundurchlässige Tonschicht geschützt. Sein Ursprung ist das Naturschutzgebiet Bergener Moos. Adelholzener Naturell Natürliches Mineralwasser ohne Kohlensäure • ausgewogene Mineralisierung • natriumarm • in einer 0,75-l-Glasflasche 0,75 l 0,69 € zzgl. 0,15 € Pfand (1 l = 1,18 €) * Bei Produkten, die als »Hersteller-Empfehlung« gekennzeichnet sind, handelt es sich um Anzeigen. Diese Produkte erhalten Sie in Ihrem Alnatura Super Natur Markt. Alnatura Magazin September 2018 9

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