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Alnatura Magazin September 2018

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Warenkunde: Italienische Käsespezialitäten // Pecorino von Busti und weitere Hersteller-Reportagen aus Italien // Reept: Gnocchi mit Parmigiano und Pecorino

Themenwochen Italien

Themenwochen Italien ALNATURA EINBLICKE O Sole Bio Neue italienische Köstlichkeiten im Alnatura Sortiment Italien ist ein Sehnsuchtsort, nicht zuletzt dank seiner weit über die Landesgrenzen bekannten und beliebten Küche. Genuss hat hier ein Zuhause, traditionell nimmt die Herstellung von Lebensmitteln, die Zubereitung mehrgängiger Menüs und das Speisen viel Zeit und Aufmerksamkeit in Anspruch. Kulinarik hat in der italienischen Kultur einen hohen Stellenwert. Und auch Rüdiger Kasch schätzt hochwertige Lebensmittel und gutes Essen. Einer der vielen Gründe, weshalb Kasch, der seit April 2017 als zweiter Geschäftsführer den Alnatura Gründer Götz Rehn unterstützt, sich mit dem Land so verbunden fühlt. Er lebt bereits seit 20 Jahren zeitweise in Italien. Mit seiner Leidenschaft für qualitativ hochwertige Lebensmittel und für Italien setzte er den Impuls, das Sortiment mit italienischen Lebensmitteln und Spezialitäten zu erweitern. Astrid Paefgen, langjährige Abteilungsverantwortliche Sortimentsmanagement und Einkauf bei Alnatura, begrüßte dies sehr: »Die italienische Küche ist sehr beliebt. Aber authentische, handwerklich hergestellte Produkte mit einer besonderen geschmacklichen Qualität, dazu noch nachhaltig in der Produktion, fehlten uns.« Bei der Suche nach diesen authentischen italienischen Produkten konnte Kasch auf seine guten Kontakte in Italien zurückgreifen. Einer hiervon ist der norditalienische Bio-Wursthersteller Fumagalli, der südlich vom Gardasee seinen Unternehmenssitz hat. Kasch initiierte im Juli 2017 einen Besuch vor Ort, gemeinsam mit Paefgen und ihrer Mitarbeiterin Anika Scholz sowie der Journalistin Katrin Kasch, die den Besuch in einer Her steller-Reportage festhielt (siehe Seite 20). Das traditionelle italienische Unternehmen legt viel Wert auf Tierwohl. Die von Fumagalli verarbeiteten Schweine werden nach strengeren Richt linien gehalten, als es die EU-Bio-Verordnung vorschreibt, und stammen ausschließlich aus Italien. »Im Gespräch mit dem Hersteller spürte man sofort, dass sie eine ganz besondere Leidenschaft haben für das, was sie tun«, so Paefgen. Fumagalli hat Alnatura überzeugt: Im Sortiment sind seit November 2017 Mortadella, Salami Milano, Prosciutto Crudo und Cotto, Coppa sowie Bresaola zu finden. Grundsätzlich ist für die Auswahl von Produkten eine hohe Qualität entscheidend. Alnatura legt Wert auf Transparenz in der Herstellung, Tierwohl und Handwerk und natürlich auf den Geschmack. Neben Hersteller- und Messebesuchen werden die Produkte in der Alnatura Zen trale verkostet, bewertet und gegebenenfalls ins Sortiment aufgenommen; es herrscht ein reger Austausch mit den Herstellern. Ergebnis dieser aufwendigen Sortimentsarbeit ist eine Vielfalt exklusiver italienischer Spezialitäten, die neben Wurstwaren besondere Käsesorten und Weine für Sie bereithält.

ALNM-180508-Italienjournal_RA4.indd 1 17.07.18 14:26 Vier Fragen an Rüdiger Kasch, Geschäftsführer Alnatura und Italienkenner Redaktion: Sie leben zeitweise in Italien. In welcher Region, und wie kam es dazu? Rüdiger Kasch: »Italien ist seit 1998 meine zweite Heimat. Wir leben im Norden Italiens, etwa 70 Kilometer südlich von Mailand. Dort sind meine Kinder aufgewachsen, dort ist unser Lebensmittelpunkt. Ich habe fast 15 Jahre in Italien für ver schiedene Unternehmen im Lebensmitteleinzelhandel gearbeitet und das Land so von einer ganz neuen Seite kennen gelernt.« Was fasziniert Sie ganz besonders an dem Land? Kasch: »Man lernt Italien und die Menschen nicht nur als Urlauber in Regionen wie der Toskana oder dem Gardasee kennen, sondern im Alltag. Wir haben sehr viele echte Freunde gefunden. Was mich vor allem fasziniert, ist das Zusammenleben verschiedener Generationen in den Familien, aber auch die einzigartige Geschichte und Kultur.« Die italienische Küche ist weit über die Landesgrenzen sehr beliebt. Was denken Sie, woran das liegt? Kasch: »Sie ist unglaublich vielseitig vom Norden bis zum Süden mit vielen regionalen Besonder heiten. Es sind oft ganz einfache Rezepte mit wenigen Zutaten, die den Unterschied machen und dennoch von Region zu Region so unterschiedlich sind. Die Italiener legen viel Wert auf Qualität, Herkunft der Zutaten sowie eine natürliche Zubereitung.« Welchen Anspruch haben Sie an Lebensmittel? Kasch: »In erster Linie sollten sie natürlich bio sein, aber es geht vor allem um beste Qualität zu einem fairen Preis für Hersteller und Konsumenten.« ››› Das Gespräch führte Gabriele Storm. So schmeckt Italien Bio-Spezialitäten aus dem sonnigen Süden Angebote vom 13.08. bis 15.09.2018 Infos zu diesem Olivenöl finden Sie im Innenteil Cenzino Bio-Olivenöl extra vergine 250 ml (100 ml = 3,99) 9,99 Entdecken Sie das kulinarische Italien: Lassen Sie sich von unserem Italien-Journal inspirieren – Rezepte, Tipps und Angebote warten auf Sie! Irrtümer und Druckfehler vorbehalten. Preise sind gültig vom 30.05. bis 30.06.2018. Abgabe nur in haushaltsüblichen Mengen und nur, solange der Vorrat reicht. Alle Preise in Euro inkl. MwSt. Alle Artikel ohne Dekoration; Abbildungen verstehen sich als Serviervorschlag. Alnatura Magazin September 2018 19

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