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Alnatura Magazin September 2018

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Warenkunde: Italienische Käsespezialitäten // Pecorino von Busti und weitere Hersteller-Reportagen aus Italien // Reept: Gnocchi mit Parmigiano und Pecorino

HERSTELLER-EMPFEHLUNGEN*

HERSTELLER-EMPFEHLUNGEN* Aus unserem Sortiment Herbaria Bio-Gewürzsalz Pizza e Pasta • pur über Pasta mit etwas Olivenöl genießen • ideal auch in Tomatensauce oder Lasagne sowie über Bruschetta • Tipp: Gewürzsalz erst zum Schluss über das Gericht mahlen, so kommen die Aromen am intensivsten zur Geltung 50 g 5,99 € (100 g = 11,98 €) Das Gewürzsalz von Herbaria bringt den Geschmack Italiens in die heimische Küche – dafür sorgen aromatische Gewürze wie Oregano, Thymian, Pfeffer und Knoblauch. Mount Hagen Bio-Dinkelkaffee • sanft geröstet • ohne Koffein • einfach 1–2 Kaffeelöffel mit heißem, aber nicht kochendem Wasser übergießen, umrühren, fertig 100 g 2,49 € Der Dinkelkaffee von Mount Hagen besteht aus Dinkel aus biodynamischem Landbau (Demeter). Er ist mild und fein im Aroma mit einer leicht nussigen Note. Simply Raw Bio-Brawnie Espresso Crunch** vegan • Rohkost-Frucht-Nuss-Brownie mit Espressobohnen • gluten- und laktosefrei • Süße nur aus dem in den Früchten enthaltenen Fruchtzucker 45 g 1,99 € (100 g = 4,42 €) Die Brawnies von Simply Raw sind Varianten der bekannten US-Brownies, aber in Rohkostqualität. Sie bestehen zu einhundert Prozent aus Früchten und Nüssen. 16 Alnatura Magazin September 2018 Nuscobio Milch- und Nuss-Nougat-Duo ist eine zartschmelzende Kombination aus Milchcreme im Wechsel mit Nuss-Nougat-Creme. Bei der Herstellung werden nur sorgfältig ausgewählte Zutaten verwendet. Brinkers Bio-Milch- & Nougat-Duo Nuscobio • schon beim Einkauf der Rohwaren wird auf Nachhaltigkeit und auf soziale Parameter geachtet • mit ausschließlich UTZ-zertifiziertem Kakao • ideal als Brotaufstrich oder zum Verfeinern süßer Speisen und Desserts 400 g 3,99 € (1 kg = 9,98 €) * Bei Produkten, die als »Hersteller-Empfehlung« gekennzeichnet sind, handelt es sich um Anzeigen. Diese Produkte erhalten Sie in Ihrem Alnatura Super Natur Markt. / ** Nicht in allen Filialen erhältlich.

MEINE ERNÄHRUNG Laktosefrei Die menschliche Ernährung ist vielfältig und die persönlichen Aspekte bei der Lebensmittelwahl sind entsprechend individuell. Das Magazin befragt Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Kundinnen und Kunden zu ihrer Ernährung und stellt sie in dieser Serie vor. Im September ist es Martina Grimm, die sich laktosefrei ernährt. Die Laktose ist ein wichtiges Kohlenhydrat der Milch. Für dessen Verdauung, also den Abbau im Körper, sorgt das Enzym Laktase. Mangelt es an diesem oder seiner Aktivität, so spricht man von einer Laktoseintoleranz. Den Abbau des unverdauten Zuckers übernehmen dann Dickdarm-Bakterien – mit unangenehmen Folgen wie Bauchschmerzen, Blähungen oder Durchfall. Du ernährst dich laktosefrei. Warum? Martina Grimm: »Vor sechs Jahren erhielt ich von einer Fachärztin die Diagnose Laktoseintoleranz. Dem Arztbesuch ging voraus, dass ich immer wieder mit für mich rätselhaften Beschwerden zu kämpfen hatte: Bauchkrämpfe, Durchfall, schmerzhafter Blähbauch – und das immer zu ähnlichen Uhrzeiten. Im Nachhinein kein Wunder: Wenige Stunden nach dem morgendlichen Milchkaffee fing der Darm an zu rebellieren. Ich ließ also erst einmal alles Laktosehaltige konsequent weg und hatte keine Beschwerden mehr.« Welche Herausforderungen gibt es im Alltag? »Ich habe das Glück, in einer Großstadt zu leben: Kaffee mit Milchalternativen gibt es an jeder Ecke, die Cafés bieten oft veganen Kuchen an und zu Hause mache ich cremige Saucen gerne mit Mandelmus statt Sahne. Auf spezielle laktosefreie Produkte greife ich eigentlich kaum zurück. Zumal ich inzwischen weiß, dass ich zum Beispiel normalen Hartkäse mit seinem moderaten Laktosegehalt gut vertrage – das ist allerdings bei jeder/jedem Betroffenen unterschiedlich. Herausforderungen gibt es höchstens auf Reisen.« Was sagen Freunde und Bekannte über deine Ernährungsweise? »Sie kennen ja die Gründe und meinen Leidensweg. Insofern unterstützen sie mich gern, zumal alle auch gerne kochen und Neues ausprobieren. Bei Einladungen bringe ich trotzdem gerne selbst etwas zum Buffet mit oder habe Milchersatz für meinen Kaffee im Gepäck.« Hast du ein Lieblingsgericht, -restaurant oder -kochbuch? »Eines unserer Familienrezepte, das die Kinder lieben: ein cremig-süßer Schoko- Shake aus eingeweichten Cashew kernen, reifen Bananen und ungesüßtem Kakaopulver. Ich bin großer Fan der Kochzeitschrift »Köstlich vegetarisch«. Sie enthält immer auch tolle milchfreie Rezepte und gibt Tipps zu Austauschzutaten an die Hand. Aufbewahrt in einem Stehsammler mit vielen bunten Haftnotizen und Markierungen, sind die Hefte mein persönliches Laktosefrei-Kochbuch.« ››› Das Interview führte Anja Waldmann. Martina Grimm kam vor sieben Jahren zu Alnatura. Angefangen hat sie im Produktmanagement, inzwischen arbeitet sie in der Presseund Öffentlichkeitsarbeit. Sie wohnt mit ihrer Familie und zwei Katzen in Frankfurt am Main. Das tägliche Pendeln mit der Bahn zum Büro nutzt sie für eine ihrer Leidenschaften: das Lesen von Büchern und Food-Blogs. Alnatura Magazin September 2018 17

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