Die Pflanze gibt uns das Blatt Gerade hat Claudio zwei Kisten mit frischen Blättern gefüllt, da sieht er Anthony mit der Gruppe übers Feld kommen, darunter auch Birgit Schulz, die im Alnatura Markt Berlin-Tegel für den Kosmetikbereich verantwortlich ist. Überglücklich und voller Neugier kam sie am Vortag in Andalusien an. Jetzt steht die 45-Jährige unter der prallen Sonne des Südens. Claudio zeigt ihr, wo das Messer an der Pflanze angesetzt und wie das Blatt vorsichtig abgezogen wird. Ganz leicht scheint es sich zu lösen. Birgit zieht die Schutzhandschuhe an und kniet sich nieder. Als sie das Messer ansetzt, korrigiert Claudio ein wenig die Position. Birgit holt tief Luft. Sie möchte die Pflanze nicht verletzen. Aufgeregt macht sie den Ein-Zentimeter-Schnitt und zieht das Blatt zügig ab. »Gut gemacht«, kommentiert Anthony. »Es ist mir richtig in die Hand geflutscht«, ist sie überrascht. »Wir nehmen nicht das Blatt, sondern die Pflanze gibt es uns«, erklärt Sabine Beer lächelnd der Gruppe. Handarbeit im Labor Wenig später im Labor werden alle weiß eingekleidet. Mit Mundschutz, Haube und Handschuhen ausgestattet geht auch Birgit in den Produktionsbereich. Als Erstes schrubben die Berlinerin und ihre Kolleginnen die Blätter in einem Wasserbottich sauber. Dann stutzt Birgit das Blatt und trennt die stachligen Blattkanten ab. Flink gleitet ihr Messer an den inneren Blattseiten entlang, erst unten und dann oben. Sie holt ein intaktes Gelfilet heraus und hält es lachend hoch. Monate später, zurück im Alnatura Markt in Berlin-Tegel, erzählt Birgit einer Kundin von der Reise. Sie kommt wieder ins Schwärmen: »Die Landschaft, die Menschen, ihre Leidenschaft
Ganz links oben: Madeleine Poodratchi, Sortimentsmanagerin für Naturkosmetik bei Alnatura, versucht, mithilfe von Claudio das Blatt von der Mutterpflanze zu lösen. Ganz links unten: Birgit Schulz hält stolz das frisch geerntete Blatt in der Hand. Links: Als Erstes wird im Labor jedes einzelne Blatt gründlich von Erdresten befreit. Anschließend werden die Gelfilets aus den Blättern geschnitten (oben). Pure Hilfe für irritierte Haut »Pubertät, hormonelles Ungleichgewicht, Schwangerschaft, Umwelteinflüsse, Stress und ungesunde Ernährung können die Haut schwächen«, erklärt Sabine Beer von Santaverde. Bei der Produktlinie »pure« wird als Basis die regenerierende und beruhigende Wirkung der Aloe vera genutzt und kombiniert mit wenigen kraftvollen Inhaltsstoffen, um sensible und unreine Haut so schonend wie möglich in ein gesundes Gleichgewicht zu bringen. Extrakte aus Stiefmütterblüten, Weidenrinden, Thymian, Nachtkerzen, Hagebutten und Hyaluronsäure helfen, die Talgüberproduktion zu regulieren, verstopften Poren vorzubeugen, Bakterienwachstum zu vermindern, Entzündungen abklingen zu lassen und die Haut vor dem Austrocknen zu bewahren, sie zu beruhigen und zu stärken. und Freundlichkeit. Die viele Handarbeit, um keine Inhaltsstoffe zu verlieren … All das hat mich überwältigt.« Beeindruckt sei sie, wie offen und gleichzeitig bodenständig Kurt und Sabine Beer seien. »Ich fühlte mich in eine große Familie aufgenommen«, sagt sie und greift eine Sprühflasche aus dem Regal, den Pure Clarifying Toner. »Sprühen Sie sich mal eine Probe ins Gesicht«, fordert sie die junge Kundin mit der unreinen Haut auf und beginnt mit ihrer Beratung. ››› Gastbeitrag Katrin Kasch Alnatura Magazin Oktober 2019 27
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Fleischalternative aus Pilzen // Wie wir uns klimafreundlicher ernähren // Spezial: Im Gespräch mit Niko Rittenau und Sebastian Copien
Weihnachtsmenü: In diesem Jahr mal ohne Fleisch // Feste Shampoos: Die Alternative im Bad // Herstellerreportage: Andechser Natur // Warenkunde Wein
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Husarenkrapfen // Postkarte für Adventsgrüße // Elisenlebkuchen // Honiglebkuchen // Zimtsterne
Adventskalender: Nachhaltig, kreativ, selbst gemacht // Alnatura Einblicke: Noch mehr Mehrweg in den Märkten // Wir backen wie zu Großmutters Zeiten
In Zukunft Bio: Wir unterstützen Höfe bei der Umstellung // Mit Wein im Mehrwegssystem das Klima schonen // Ausgewählte Naturkosmetik entdecken - mit Gewinnspiel
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Rezeptideen mit Tomaten / Hersteller-Reportage: Tomatenglück von LaSelva / Alnatura Initiative: Faire Preise für unsere Milchbauern
Rezepte mit Nektarine und Pfirsich / Hersteller-Reportage: Gemüse- und Kartoffelchips von Yellow Chips / ALLE FÜRS KLIMA: Wasserressourcen schützen
Kreative Rezepte mit Gurke und Zucchini / Hersteller-Interview: Emils: Saucen wie bei Oma / Alle fürs Klima: Nachhaltiger Lebensmitteltransport
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Mariniertes vom Grill und raffinierte Beilagen / Warenkunde Erdbeeren / Naturdrogerie: Natürliche Pflege für Babys
Wochenplan-Vorlage für ihr Familienessen von Alnatura. Rezeptideen dazu finden Sie auf alnatura.de/rezepte
Bunte Rezepte für die ganze Familie // Naturdrogerie-Spezial: nachhaltiges Zuhause // Alnatura Obst und Gemüse: rundum regional
Osterrezepte rund ums Ei // Warenkunde & Rezepte: Rhabarber // Hersteller-Reportage: GEPA
Aussäen und pflanzen - endlich geht's los! // Rezeptideen: Essbare Blüten // Naturdrogerie: Frühjahrsputz
Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.
Fleischalternative aus Pilzen // Wie wir uns klimafreundlicher ernähren // Spezial: Im Gespräch mit Niko Rittenau und Sebastian Copien
Weihnachtsmenü: In diesem Jahr mal ohne Fleisch // Feste Shampoos: Die Alternative im Bad // Herstellerreportage: Andechser Natur // Warenkunde Wein
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Das Alnatura-Valentinsmenü für Verliebte - Rezepte mit Herz - erdacht und erprobt vom Kostbar-Team
Achtsam leben: Gemeinsam Lebensmittel retten // Warenkunde: Müslivielfalt // Rezeptideen: Originelles mit Müsli
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Vogel des Jahres: Die Turteltaube // Warenkunde: Pflanzliche Proteine // Rezeptideen: Köstliches mit Kichererbsen // Alles fürs Klima: Klima, Mensch und CO2
Fondue für alle // Warenkunde: Schokolade // Alnatura Qualität: Oekologische Verpackungen
Vorweihnachtlich genießen // Herstellerreportage: Auf dem Lavendelfeld von Taoasis // Warenkunde: Die Vielfalt der Mehle
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Alnatura Bio-Bauern-Initiative // Naturkosmetik-Spezial // Warenkunde: Kürbisvielfalt
Van Gogh im Städel Museum // Olivenöl, Wein und Pasta aus Italien // Pasta-Rezeptideen: Saucenglück
Eis aus Milchalternativen // NABU-Aktion Insektensommer // Warenkunde: Hanf
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Initiativen rund um die Milch // Rezeptidee: kleine Pause unterwegs // Warenkunde: Salatvielfalt
Gegen Lebensmittelverschwendung // Rezeptidee: Auf zum Picknick // Warenkunde: Bier
Wertvolle Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung wie z.B. kreative Resteküche und die Verwertung von Schale bis Blatt.
Wir grillen ein Menü // Naturkosmetik-Spezial: Geschenke zum Muttertag // Warenkunde: Grillfleisch
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Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - gekocht von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Kostbar-Magazin.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Wir backen Plätzchen - Lieblingsrezepte für Groß und Klein, auch für Veganer und glutenfrei lebende Menschen.
Bäckerhandwerk mit Tradition finden Sie in Ihrem Alnatura Bio-Supermarkt. Qualität und Vielfalt aus der Region.
Was steckt hinter dem Schriftzug "Bio 7 Initiative" auf unseren Produkten oder in unseren Filialen? Eigentlich ganz einfach: Es ist das Zeichen für unser Engagement, zusammengefasst in sieben Punkten.
Fleischalternative aus Pilzen // Wie wir uns klimafreundlicher ernähren // Spezial: Im Gespräch mit Niko Rittenau und Sebastian Copien
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Vogel des Jahres: Die Turteltaube // Warenkunde: Pflanzliche Proteine // Rezeptideen: Köstliches mit Kichererbsen // Alles fürs Klima: Klima, Mensch und CO2
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Oster-Rezepte für jeden Feiertag // Warenkunde: Hühnereier // Die Herkunft der Alnatura Eier
Jubiläum: 25 Jahre Baby- und Kleinkindsortiment // Lebensmittelverschwendung: Ideen zur Resteverwertung // Warenkunde: Sprossen
Rezeptideen: fleischlos genießen // Warenkunde: Früchte- und Kräutertee // Intervallfasten
Vogel des Jahres: die Feldlerche / Naturdrogerie: So starten Sie gut ins Jahr
Raclette-Variationen zum Fest // Warenkunde: Radicchio und Chicorée // Nachhaltig leben: Möbel von Vitra
Rezepte für traditionelle Plätzchen und originelle Varianten
Bunte Mini-Tomaten von Eosta // Warenkunde: Kartoffel und Süßkartoffel // Einblicke in die Bio-Gärten auf dem Alnatura Campus
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
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Alnatura Bio-Bauern-Initiative: viel Boden gut gemacht. Zwei, die sich mögen: Möhre ♥ Kreuzkümmel - mit passender Rezept-Idee Weitere Rezepte: Smoothie "Winterliebe", Bananen-Guglhupf
Das kostenlose Kundenmagazin von Alnatura mit folgenden Themen: Kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte. Top-Themen in diesem Monat: Ideen für die Bio-Wohlfühlküche - so verstehen wir "Clean Eating"; Rund um den Honig - Warenkunde und Rezepte; Alnatura Aktion #KunstKochen
Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.
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In unserem Nachhaltigkeitsbericht stellen wir zum ersten Mal transparent und umfassend dar, was das konkret bedeutet.
Sinnvoll für Mensch und Erde – das ist seit mehr als 30 Jahren unsere Vision von Nachhaltigkeit, die wir bei Alnatura denken und leben. In unserem neuen Nachhaltigkeitsbericht stellen wir zum zweiten Mal transparent und umfassend dar, was das konkret bedeutet.
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