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Alnatura Magazin Oktober 2017

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ZWEI, DIE SICH MÖGEN

ZWEI, DIE SICH MÖGEN Sellerie alle Sinnt man darüber nach, warum zwei Menschen gut zuein ander passen, sich gar lieben und ein harmonisches Paar bilden, hört man Erklärungen wie: Gegensätze ziehen sich an. Oder: Gleich und gleich gesellt sich gern. Wie dem auch sei, die kulinarische Pärchenbildung ist ebenso vielfältig wie überraschend und auf keinen Fall monogam. Kombiniert man Speisen, Gewürze und Getränke miteinander, gibt es immer noch einen dritten, vierten oder noch mehr Partner, die mindestens genauso gut passen. Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie es einfach aus. Selleriegeschmack ist herzhaft und erinnert durch seinen Umami-Ton an Fleischfonds und Brühen. Dementsprechend wird er auch gern für Suppen und Eintöpfe verwendet. Oder denken Sie an den klassischen Waldorfsalat, die perfekte Winterrohkost: fein gehobelter roher Sellerie mit geraspeltem Apfel und Mayonnaise, Walnüsse optimieren diese köstliche Mischung. Wer es weniger gehaltvoll möchte, kann auch griechischen Joghurt mit Olivenöl anstatt der Mayonnaise nehmen. Als typische englische Paarung, vor allem zur Weihnachtszeit, gilt Sellerie mit Blauschimmelkäse: etwa Käse und pürierte Sellerie hat mein Leben verändert«, bekennt der Schweizer Sternekoch Daniel Humm in einem Interview mit der Süddeutschen Zeitung. Genauer gesagt ist es die Kreation »Knollensellerie in der Schweins blase mit Trüffel«, die er als das wichtigste Gericht seines New Yorker Restaurants »Eleven Madison Park« bezeichnet. Das Eleven Madison Park wurde im April dieses Jahres zum besten Restaurant der Welt gekürt. Und das mit einem Selleriegericht. In vielen Küchen fristet das wunderbar würzige Wintergemüse ein Schattendasein als Suppenverstärker. Wie ungerecht! Dabei sympathisieren auch andere Sterneköche mit dem Knollenoder Staudensellerie. Tim Raue in Berlin vereint Staudensellerie im Salat mit Äpfeln, Gurken, Jalapeño-Chilischoten und Reisessig. Auch der israelische Starkoch Yotam Ottolenghi in London gesteht seine Liebe zur Knolle: Im Ofen einige Stunden gebacken, braucht der Knollensellerie bis auf ein paar Tropfen Olivenöl nichts weiter, um seinen aromatisch-erdigen Geschmack voll zur Geltung zu bringen. Ottolenghi kombiniert ihn in einem Rezept auch mit Linsen, Haselnüssen und Minze. Haben Sie immer noch keinen Appetit auf die schrumpelige gelbbraune Knolle bekommen, die im botanischen Sinne übrigens eine Rübe ist? Unnötig zu erwähnen, dass Sie keine Sterne koch-Qualitäten mitbringen müssen, um aus dem schmackhaften Doldenblütler ein vorzeigbares Gericht zu machen. Abgesehen davon sagt man dem Sellerie eine dem Liebesleben zuträgliche Wirkung nach, was wissenschaftlich bislang aber noch nicht bewiesen werden konnte. Dennoch hält sich der Mythos vom veganen Viagra hartnäckig. Aber zurück zum guten Geschmack: Selleriestangen haben einen eher salzigen, nach Anis duftenden Charakter, während die Knolle milder ist und das Selleriearoma um die Süße und Erdigkeit von Wurzelgemüsen ergänzt. Liebstöckel, auch Maggikraut genannt, gehört übrigens zur Verwandtschaft, nur präsentiert sich die Aromatik von Liebstöckel noch intensiver. 10 Alnatura Magazin 10.2017

ANZEIGE Knollen- und Stangensellerie gehören zu den aromaintensivsten Gemüsesorten. Knolle in der Suppe oder die rohe Selleriestange gedippt in eine Blauschimmel sauce. Wolkigen Kartoffelschnee verwandeln Sie mit einem Anteil Selleriepüree in eine Geschmacksoffenbarung. Für alle Weinliebhaber interessant: Sellerie erweist sich nicht nur gegenüber vielen Speisen, Gewürzen und Kräutern als zugewandter, verlässlicher Partner, er ist auch ein treuer Weinfreund. Wenn Sellerie bei Ihrem Menü mitmischt, haben Sie leichtes Spiel bei der Auswahl der Weine. Sellerie versteht sich einfach mit jedem. Seine herzhaft zupackende Art lässt auch körperreiche Weine zu, die man klassischerweise gern zu Fleischgerichten empfiehlt. SUS Butter mal anders! Dieses verfeinerte Kernöl ist eine Alternative zu echter Butter: 100 % pflanzlich, von Natur aus laktosefrei und reich an Omega-3-Fettsäuren eignet es sich besonders für eine bewusste Ernährung. REZEPT Selleriesuppe mit geröstetem Buchweizen und Curryöl Zutaten für 4–6 Portionen 2,5–3 gehäufte EL Currypulver / 3–4 schwarze Pfefferkörner, grob zerstoßen / 1 Nelke / 1 Lorbeerblatt / 250 ml Rapsöl / 75 g Buchweizen / 3 Schalotten oder eine mittlere Zwiebel / 850–900 g Knollensellerie (geschält 750 g) / 90 g Butter / 750 ml Gemüsebrühe / 150 ml süße Sahne / Meersalz / weißer Pfeffer Zubereitung Am Vortag für das Curryöl eine trockene Pfanne leicht erhitzen. Curry, Pfeffer, Nelke und Lorbeerblatt zugeben und unter stetigem Rühren 2–3 min anrösten, bis sich das Aroma entfaltet und das Currypulver seine Farbe leicht verändert hat. Rapsöl zugeben und unter stetigem Rühren auf ca. 50 °C erwärmen. Die Pfanne samt Öl für ca. 2–3 h beiseitestellen. Anschließend das Öl durch ein Küchenkrepp passieren und das aufgefangene Öl in einem Schraubglas aufbewahren. Am Folgetag Buchweizen in einer trockenen Pfanne ca. 5 min knusprig anrösten, gelegentlich durchschwenken. Anschließend beiseitestellen. Schalotten abziehen, fein würfeln. Sellerie schälen und grob würfeln. Butter in einem großen Topf zerlassen, Schalotten und Selleriewürfel darin farblos dünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und bei mittlerer Hitze 15–20 min köcheln lassen. Sahne zum Suppenansatz gießen, erneut aufkochen lassen und alles mit einem Stabmixer sehr fein pürieren (je nach Bindung mit etwas Brühe oder Wasser verlängern). Mit Salz und Pfeffer würzen und durch ein feines Haarsieb passieren. Suppe auf Teller verteilen, mit Buchweizen und Curryöl verfeinern. • Zubereitungszeit: ca. 40 min + Zubereitung Curryöl am Vortag • Nährwerte pro Portion: Energie 796 kcal, Eiweiß 6 g, Kohlen hydrate 20 g, Fett 76 g Zum Backen: 100 g Butter gegen 80 g Öl ersetzen! www.teutoburger-oelmuehle.de

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