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Alnatura Magazin November 2025

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Backen wärmt die Seele // Alnatura entdecken: Vanille - die Königin der Gewürze // Alnatura bewegt: die Initiative Milch & Fleisch

ALNATURA

ALNATURA ENTDECKENVanille – die Königinder GewürzePlätzchen ohne Vanille sind wie ein Weihnachtsbaumohne Lichter – da fehlt etwas Entscheidendes. Schließlichbeschert die Orchideenfrucht ein sahnig-süßes Aroma,und zwar nicht nur Kipferln und Co., sondern auchwinterlichen Getränken und pikanten Speisen.Woher die Vanille kommt, was sie so wertvoll machtund warum synthetisches Vanillin ihr das Wassernicht reichen kann, das lesen Sie hier.Die Heimat der Vanille liegt in Mexiko; langehatte das Land sogar eine Monopolstellungfür das edle Gewürz. Erst Anfang des 19.Jahrhunderts kamen Vanillepflanzen auch in andereGegenden dieser Erde, so zum Beispiel auf die InselRéunion, die früher Bourbon hieß. Die Herausforderung:Außerhalb von Mexiko fehlen die Bestäuber.So wurde, und wird noch heute, die Vanillepflanzekünstlich bestäubt. Eine aufwendige Angelegenheit,wenn man bedenkt, dass die Pflanze bis zu zehnMeter hoch werden kann und ihre Blüten nur wenigeStunden am Tag öffnet.Was die Vanille so wertvoll machtNicht nur die mühsame händische Bestäubung machtVanille zu einem der teuersten Gewürze der Welt,sondern auch die aufwendige Fermentation. Denn diefrisch geerntete Schote – die aus botanischer Sichteine Kapsel ist – ist recht geschmacksneutral. Für dasAroma muss sie fermentiert werden, das heißt: Vanillekapselntagsüber in der Sonne ausbreiten, nachtseinsammeln und in luftdichte Behälter packen, wo sieschwitzen können. Das Ganze wiederholt sich täglich,und zwar über Wochen. Erst dann wird die Kapselbiegsam, färbt sich dunkel – und entwickelt ihrgigantisches Aromenspektrum.Echte Vanille versus synthetisches VanillinDie Vanilleschote enthält – je nach Sorte – 2 bis 3,5 ProzentVanillin. Doch für ihren ausgewogenen Geschmacksind viele weitere ätherische Öle und Sub stanzen verantwortlich– man spricht von über hundert Komponenten.Das Aroma echter Vanille wird assoziiert mitsahnig, cremig, warm, süßlich und vielem Angenehmenmehr. Da kann synthetisches Vanillin, welches oftaus Fichtenholz oder Nelkenöl gewonnen wird, nichtmithalten. Für Bio-Lebensmittel sind daher ausschließlichechte Vanille, natürliches Vanillearoma oder Vanilleextraktzulässig. Letzteres stammt ebenfalls zu hundertProzent aus der Vanilleschote, wird aber mithilfe vonAlkohol extrahiert, was man mitunter auch schmeckenkann. awSchon gewusst ?Steht Bourbonvanille auf der Verpackungoder Zutatenliste, so kommt diese ausschließlichvon den »Vanille-Inseln« Madagaskar,Komoren, Réunion, Seychellen oder Mauritius.18 Alnatura Magazin November 2025

Hier wurden gemahleneVanille und Zucker bereitsgemischt. Das Tolle amAlnatura Produkt: ZehnProzent Bourbonvanille gebendas intensive Aroma. Durchdie feine Mischung mit Bio-Rohrzucker lässt sich derAlnatura Vanillezucker einfachund gleichmäßig dosieren –ohne zusätzlichen Arbeitsaufwandoder Reste. Wirlieben ihn zu Milchreis,Waffeln oder besondersjetzt in der kalten Jahre s-zeit in Bratäpfeln mitWalnuss-Marzipan-Füllung – das Rezept gibtes unter alnatura.de/bratapfel.ALNATURA ENTDECKENPerfekt für all jene, die aufZucker verzichten möchtenoder denen das Auskratzender Schote zu mühsam ist: Indiesem Tütchen stecken feingemahlene Bourbon vanilleschoten.Gemahlene Vanillekann wie Vanillezucker eingesetztwerden, nur ist sieintensiver, das heißt mankommt mit kleinen Mengenaus. Wir verwenden sie indiesem Magazin zum Beispielfür unsere Zimt-Vanille-Hörnchenauf Seite 15 oder dieVanille- Zimt-Muffins aufSeite 13.Die Vanilleschotein ihrer Gänze istbesonders aromatisch.Damit sie nicht austrocknetund sich ihr Aroma verflüchtigt,wird sie im Glasröhrchen angeboten.Um an das Vanillemark zu kommen,muss die Schote längs aufgeschnittenund ausgekratzt werden. Ihr Innerespasst überall dort, wo die Vanilleeine Hauptrolle spielen soll: inCrème brulée, Panna cotta oderselbst gemachter Vanillesaucebeispielsweise. Mit den ausgekratztenSchoten kann man zudemZucker aromatisieren, indemman beides zusammenin ein Glas gibt.Alnatura Magazin November 202519

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