LASST UNS BACKEN Schwedische Haferkekse ZUTATEN FÜR 45 STÜCK 125 g Fassbutter Süßrahm 175 g Rohrohrzucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Ei 75 g Mandeln gemahlen 100 g Haferflocken Feinblatt 75 g Weizenmehl Type 550 1 gestr. TL Backpulver Wer mag, kann für einen Hauch Schärfe noch 50 g gehackte Ingwerstäbchen unter den Teig heben. Gläserne Molkerei Fassbutter Süßrahm Alnatura Haferflocken Feinblatt, Bioland ZUBEREITUNG Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handrührgerätes 3 Min. schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei nacheinander unterrühren. Übrige Zutaten mischen, dann nach und nach unter die Buttermasse mischen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel kleine Teigportionen daraufsetzen, dabei genügend Abstand lassen, da die Kekse beim Backen auseinanderlaufen. Kekse 10 Min. je Blech goldgelb backen. Zubereitungszeit: 15 Min. + 2 x 10 Min. Backzeit Nährwerte pro Stück: Energie 63 kcal, Eiweiß 1 g, Fett 3 g, Kohlenhydrate 8 g Ob ausgestochen oder von Hand geformt, mit Zuckerguss, Puderzucker oder Schokolade verziert – beim Plätzchenbacken ist Kreativität gefragt. Wie wäre es mit Rentier-Keksen oder mit fruchtigen Plätzchenstangen? Lassen Sie sich inspirieren unter alnatura.de/weihnachten. 8 Alnatura Magazin November 2023
LASST UNS BACKEN Mit Puderzucker, Kuvertüre oder Zuckerguss verzieren. Für Letzteren 1 EL (Blut-)Orangensaft mit 3 geh. EL Puderzucker mischen, die ausgekühlten Plätzchen damit bestreichen und gut trocknen lassen. Für die Ruhezeit im Kühlschrank statt Frischhaltefolie saubere Schraubgläser mit möglichst weitem Hals verwenden: Sie eignen sich mit ihrer weiten Öffnung gut zum Aufbewahren von ungebackenem Teig. Chai-Plätzchen zum Ausstechen ZUTATEN FÜR 35 STÜCK 1,5 TL Classic Chai 140 g Süßrahmbutter 80 g Vollrohrzucker 1 Pck. Vanillezucker 200 g Weizenmehl Type 550 1 Prise Salz Für eine rein pflanzliche Variante die Butter einfach durch Haferblock oder andere Butter-Alternativen ersetzen. ZUBEREITUNG Tee in einem Mörser fein mahlen. Dann mit Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes 2 Min. schaumig schlagen. Mehl und Salz dazugeben und unterrühren. Mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens 4 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ½ cm dick ausrollen und mit Ausstechförmchen Plätz- chen ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Teigreste zügig erneut zu einer Kugel formen, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen. Plätzchen im Ofen 10–12 Min. zartbraun backen, auskühlen lassen und in einer Dose oder Gläsern luftdicht verschlossen aufbewahren. Zubereitungszeit: 15 Min. + 12 Min. Backzeit + 4 Std. Ruhezeit Nährwerte pro Stück: Energie 61 kcal, Eiweiß 1 g, Fett 3 g, Kohlenhydrate 7 g The Vegan Cow Haferblock Yogi Tea Classic Chai Alnatura Magazin November 2023 9
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