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Alnatura Magazin November 2022

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Lasst uns backen: kinderleichte Plätzchen // Alnatura bewegt: einfach liefern lassen // Natürliche Pflege: dufte Tipps für agenehmen Schlaf

Mürbeteig- Grundrezept

Mürbeteig- Grundrezept Klassische Mürbeteig-Plätzchen LASST UNS BACKEN ZUTATEN FÜR 40 STÜCK 200 g Süßrahmbutter 300 g Weizenmehl Type 550 (+ 2 EL für die Arbeitsfläche) 100 g Rübenzucker 2 Prisen Salz Puderzucker zum Bestäuben ZUBEREITUNG Butter in Flocken schneiden, mit Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 3 Std. im Kühlschrank kalt stellen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ½ cm dick ausrollen und mit Förmchen Figuren ausstechen. Plätzchen auf 2 mit Backpapier oder Backmatte ausgelegte Backbleche legen. Die Teigreste zügig erneut zu einer Kugel formen, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen. Plätzchen 12–16 Min. zartbraun backen, auskühlen lassen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in einer Dose oder Gläsern luftdicht verschlossen aufbewahren. Zubereitungszeit: 20 Min. + 3 Std. Kühlzeit + 16 Min. Backzeit Nährwerte pro Stück: Energie 74 kcal, Eiweiß 1 g, Fett 4 g, Kohlenhydrate 8 g Für Mürbeteig gilt die Grundregel 1-2-3 für das Verhältnis von Zucker-Butter- Mehl. Je höher der Fettanteil im Gebäck, desto mürber wird der Teig. Zur besseren Bindung kann noch Ei oder Eigelb hinzugefügt werden. Für besonders zarte Plätzchen den Zucker durch Puderzucker ersetzen. Vollrohrzucker gibt ihnen eine karamellige Note. Flüssige Süßungsmittel sind für das Backen von Mürbegebäck nicht geeignet. 8 Alnatura Magazin November 2022

LASST UNS BACKEN Wenn beim Formen der Plätzchen unschöne Randstücke entstehen, diese einfach neu verkneten und zu Marmorgebäck formen oder ausstechen. Knuspriges Schwarz-Weiß-Gebäck ZUTATEN FÜR 30 STÜCK 210 g Süßrahmbutter (weich) 100 g Rübenzucker 300 g Weizenmehl Type 550 (+ 2 EL für die Arbeits fläche) 1 Prise Salz 20 g Kakao 1 Bourbonvanilleschote Auf Mürbeteig-Basis Mürbeteig ZUBEREITUNG 200 g Butter mit Zucker 2 Min. schaumig schlagen, Mehl und Salz unterrühren und die krümelige Masse mit den Händen zügig zu einem glatten Teig formen. Teig in zwei gleich große Hälften teilen. In die eine Hälfte 10 g Butter sowie Kakaopulver einarbeiten, für die andere Hälfte Vanilleschote längs aufschneiden, auskratzen und Vanille einarbeiten. Beide Teighälften mindestens 3 Std. in den Kühlschrank geben. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für Schnecken beide Teige auf jeweils einer Lage Backpapier 3–4 mm dick zu je einem Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Das Papier mit dem dunklen Teig passend auf den hellen Teig stürzen, sodass beide möglichst exakt aufeinanderliegen. Oberes Papier abziehen, den Teig von der langen Seite aus vorsichtig eng aufrollen und nochmals mindestens 1 Std. kühlen. Anschließend mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Für Plätzchen mit Schachbrettmuster beide Teige auf Backpapier zu gleich großen Rechtecken von ca. 30 x 12 cm ausrollen. Die Teigrechtecke dritteln (je 3 Teigplatten à 10 x 12 cm). Immer 3 Platten farblich abwechselnd aufeinanderlegen und die beiden entstandenen Blöcke entlang der längeren Seite in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Je 3 Streifenplatten im Hell- Dunkel-Wechsel zu kleinen Päckchen aufeinanderlegen und in 1 cm dicke Scheiben mit Schachbrettmuster schneiden. Plätzchen auf ein mit Backpapier oder Backmatte ausgelegtes Backblech geben und 14–16 Min. backen. Auskühlen lassen und in einer Dose oder Gläsern luftdicht verschlossen aufbewahren. Zubereitungszeit: 30 Min. + 4 Std. Kühlzeit + 16 Min. Backzeit. Nährwerte pro Stück: Energie 94 kcal, Eiweiß 1 g, Fett 5 g, Kohlenhydrate 12 g Naturata Kakao, Fairtradezertifiziert Biovegan Bourbon- Vanilleschote Alnatura Magazin November 2022 9

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