NACHHALTIG WOHNEN Zuhause gesucht In der Bundesrepublik fehlen eine Million günstige Wohnungen. ZEIT WISSEN erklärt, warum das so ist und wie die Kosten gesenkt werden könnten. Deutschland hat ein ernstes Problem: Es gibt immer weniger günstige Wohnungen, während die Mieten in den Städten rasant in die Höhe schießen. Bereits im Dezember 2015 hatte das Eduard Pestel Institut in Hannover den Wohnungsnotstand beziffert – auf 770 000 Wohnungen. »De facto fehlen inzwischen rund eine Million bezahlbare Wohnungen für untere und mittlere Einkommen«, schätzt Institutsvorstand Matthias Günther. Zwar wird in der Bundesrepublik nach wie vor gebaut: rund 275 000 Wohnungen waren es jeweils 2016 und 2017. Doch das reicht nicht – 400 000 müssten es pro Jahr sein, davon ein erheblicher Anteil Sozialwohnungen, um eine Trendwende einzuleiten. Anteil der fertiggestellten Bauprojekte nach Höhe ihrer Baukosten seit 2002: Die Zahl teurerer Bauprojekte hat sich ungefähr verdoppelt, die von günstigeren halbiert. Denn vor allem in den Ballungsräumen ächzen die Menschen unter einer heftigen Mietbelastung. In den fünf größten Städten hat sich die durchschnittliche Miete in den vergangenen zehn Jahren krass erhöht: Berlin – plus 56 Prozent; München – plus 39 Prozent; Hamburg – plus 33 Prozent; Frankfurt am Main – plus 32 Prozent; Köln – immerhin plus 21 Prozent. Zum Vergleich: Das allgemeine Preisniveau ist nur um 11 Prozent gestiegen – wobei Löhne und Einkommen nicht eben explodiert sind in den vergangenen Jahren. Kein Wunder, dass die Unruhe zunimmt. In Berlin gingen im Frühjahr mehr als 20 000 Menschen auf die Straße, um den Wohnungsnotstand anzuprangern, in Hamburg waren es knapp 10 000. Das hat es seit vielen Jahren nicht mehr gegeben. Dabei war der soziale Wohnungsbau einst eine der Erfolgsgeschichten der alten Bundesrepublik ebenso wie der DDR. In den Jahrzehnten nach dem Zweiten Weltkrieg hatte er einen neuen Wohnkomfort für Millionen gebracht, den es so vor dem Krieg nicht gegeben hatte. Doch seit der Wiedervereinigung ist er fast zum Erliegen gekommen. Wurden damals jährlich noch 76 000 neue Sozialwohnungen gebaut, waren es 2014 nicht einmal mehr 10 000. Was ist passiert? Warum gibt es so wenige günstige Wohnungen? Immer mehr Menschen ziehen in die Ballungsräume. Vorbei die Zeit, als sich junge Erwachsene nach der Ausbildung mit ihrer Familie in die Grüngürtel und aufs Land absetzten. Hinzu kommt, dass die Zahl der Single-Haushalte steigt und damit die Wohnfläche pro Person. Bewohnte nach dem Krieg eine Person durchschnittlich 16 Quadratmeter, kann sie heute rund 47 Quadratmeter ihr Eigen nennen. Die Folge: Die Nachfrage in den Städten nimmt seit Jahren zu. Infografik: Carsten Raffel für ZEIT WISSEN € 42 Alnatura Magazin November 2018
September / Oktober 2018 NR. 05 WISSEN WISSEN Ich sehe das anders ! Neue Serie Die großen Denkschulen Mehr Denkanstöße für ein nachhaltiges Leben finden Sie im ZEIT WISSEN-Magazin. Sichern Sie sich jetzt Ihr persönliches Kennenlernexemplar! Einfach Gutschein-Code ZW944AN11 eingeben unter zeit.de/zw-gutschein HERSTELLER-EMPFEHLUNG* KANT, SOKRATES, FREUD Wie sie uns heute weiterbringen + +TEST: Entdecken Sie die drei Denker in sich Zweiter Trend: Der Wohnkomfort ist in den vergangenen Jahrzehnten deutlich gestiegen und das wirkt sich auch auf die Baukosten aus. Mehr Energieeffienz dank Wärmedämmung und Belüftung sowie höhere Ansprüche an Lärmschutz und Brandschutz haben den Kostenanteil des technischen Ausbaus seit 2000 um 45 Prozent teurer werden lassen. Dritter Trend: Wohnraum ist, vor allem nach dem Finanzcrash von 2008, ein begehrtes Anlageobjekt geworden. Wenn es bei Banken null Prozent Zinsen gibt, ist »Betongold« gefragt. Eine Statistik des Hauptverbands der deutschen Bauindustrie zeigt, dass sich die Anzahl der Bauprojekte in den teuren Preislagen seit 2002 nahezu verdoppelt hat, während die günstigen Bauprojekte sich ungefähr halbiert haben (siehe Grafik). Es wird durchaus gebaut: nur eben nicht genug für die Zielgruppe der unteren und mittleren Einkommen. Wie kann man den Wohnungsbau wieder billiger machen? Eine mögliche Stellschraube: die Grundstückspreise. Viele Kommunen haben städtisches Bauland in den Jahren des großen Ausverkaufs seit Ende der 1990er- Jahre verschleudert. Das Deutsche Institut für Urbanistik hat kürzlich eine »Bodenpolitische Agenda 2020–2030« vorgestellt. Darin fordert es, öffentliche Grundstücke nur noch an gemeinwohlorientierte Bauherren abzugeben und das Vorkaufsrecht für Kommunen zu stärken, damit diese an neues Bauland kommen. Ein weiteres Werkzeug, das bereits in Vergessenheit geraten war: die Wohnungsgemeinnützigkeit. Die hatte Wohnungsbauunternehmen in Westdeutschland bis kurz vor der Wiedervereinigung von Steuern befreit, wenn sie im Gegenzug günstige Wohnungen bauten. »Eine neue Wohnungsgemeinnützigkeit müsste ›nur‹ vom Bundestag beschlossen werden«, sagt Jan Kuhnert, Unternehmensberater für die Wohnungswirtschaft. Allerdings, das weiß auch Kuhnert, würde das EU- Verbot für staatliche Subventionen eine neue Wohnungsgemeinnützigkeit rechtlich komplizierter machen als die damalige. Zudem müsste es eine staatliche Aufsicht sowie eine umfassende Mitbestimmung der Mieterinnen und Mieter geben. Ob sich dafür jemand im Bundestag erwärmen kann? Lohnenswert ist auch ein Blick in andere Länder. Das siebengeschossige »Wohn projekt Wien« etwa wartet mit großzügigen, hellen Fluren auf, die in Gemeinschaftsflächen übergehen und eine Bibliothek für alle Bewohner sind. Die teilen sich auch eine weitläufige Dachterrasse, wie man sie sonst von teuren Penthouses kennt. Die Mieten sind dennoch rund 40 Prozent günstiger als bei vergleichbaren Neubauwohnungen in Wien. Das Projekt »Aura« in Tokio verzichtet gar auf Küche und Bad in seinen kleinen Single-Wohnungen, um die Baukosten drastisch zu senken. Die Bewohner gehen stattdessen in öffentliche Badehäuser und essen in Garküchen und Imbissen. Beide Projekte reduzieren die Wohnfläche pro Person deutlich. »Nimmt man die Klimaschutzverpflichtungen etwa aus dem Pariser Abkommen ernst, kann die bisherige Entwicklung hin zu immer größeren Wohnflächen nicht so weitergehen«, sagt Matthias Günther vom Eduard Pestel Institut. Groß, günstig, energieeffizient und komfortabel – von dieser Quadratur des Zirkels werden wir uns verabschieden müssen. ››› Niels Boeing ist ZEIT-WISSEN- Autor. Er lebt in Hamburg und schreibt regelmäßig über Nachhaltigkeit. Die Sheabutter von Cattier nährt und schützt die Haut und unterstützt die Zellerneuerung für ein zartes und geschmeidiges Hautgefühl. Die Inhaltsstoffe stammen aus einhundert Prozent biologischem Anbau. Cattier Sheabutter • für Gesicht, Körper und Haare • pflegt die Haut samtweich, wirkt beruhigend nach der Rasur und schenkt Haaren neuen Glanz sowie Vitalität • Natur- und Biokosmetik nach dem ECOCERT-Standard durch ECOCERT Greenlife zertifiziert • Anwendung: eine haselnussgroße Menge in den Handflächen erwärmen und auf die Haut oder Haare auftragen 100 g 9,95 € * Bei Produkten, die als »Hersteller-Empfehlung« gekennzeichnet sind, handelt es sich um Anzeigen. Diese Produkte erhalten Sie in Ihrem Alnatura Super Natur Markt.
Laden...
Laden...
Laden...
Erkunden Sie die wichtigsten Antworten zum Start der Beikost.
Husarenkrapfen // Postkarte für Adventsgrüße // Elisenlebkuchen // Honiglebkuchen // Zimtsterne
Finden Sie Rezepte für die kreative Resteküche. Retten Sie Lebensmittel und schützen Sie das Klima.
Wochenplan-Vorlage für ihr Familienessen von Alnatura. Rezeptideen dazu finden Sie auf alnatura.de/rezepte
Wertvolle Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung wie z.B. kreative Resteküche und die Verwertung von Schale bis Blatt.
Alnatura legt viel Wert auf ein ästhetisches und nach Nachhaltigkeitskriterien gestaltetes Ladenbaukonzept und schafft so eine besondere Wohlfühlatmosphäre, die eine interessante und anspruchsvolle Klientel anzieht. Wir laden Sie herzlich ein, das Konzept Alnatura Super Natur Markt auf den nächsten Seiten ein wenig besser kennenzulernen.
Wir backen Plätzchen - Lieblingsrezepte für Groß und Klein, auch für Veganer und glutenfrei lebende Menschen.
Bäckerhandwerk mit Tradition finden Sie in Ihrem Alnatura Bio-Supermarkt. Qualität und Vielfalt aus der Region.
Was steckt hinter dem Schriftzug "Bio 7 Initiative" auf unseren Produkten oder in unseren Filialen? Eigentlich ganz einfach: Es ist das Zeichen für unser Engagement, zusammengefasst in sieben Punkten.
Fleischalternative aus Pilzen // Wie wir uns klimafreundlicher ernähren // Spezial: Im Gespräch mit Niko Rittenau und Sebastian Copien
Weihnachtsmenü: In diesem Jahr mal ohne Fleisch // Feste Shampoos: Die Alternative im Bad // Herstellerreportage: Andechser Natur // Warenkunde Wein
Adventskalender: Nachhaltig, kreativ, selbst gemacht // Alnatura Einblicke: Noch mehr Mehrweg in den Märkten // Wir backen wie zu Großmutters Zeiten
In Zukunft Bio: Wir unterstützen Höfe bei der Umstellung // Mit Wein im Mehrwegssystem das Klima schonen // Ausgewählte Naturkosmetik entdecken - mit Gewinnspiel
Rezeptideen mit Tomaten / Hersteller-Reportage: Tomatenglück von LaSelva / Alnatura Initiative: Faire Preise für unsere Milchbauern
Rezepte mit Nektarine und Pfirsich / Hersteller-Reportage: Gemüse- und Kartoffelchips von Yellow Chips / ALLE FÜRS KLIMA: Wasserressourcen schützen
Kreative Rezepte mit Gurke und Zucchini / Hersteller-Interview: Emils: Saucen wie bei Oma / Alle fürs Klima: Nachhaltiger Lebensmitteltransport
Mariniertes vom Grill und raffinierte Beilagen / Warenkunde Erdbeeren / Naturdrogerie: Natürliche Pflege für Babys
Bunte Rezepte für die ganze Familie // Naturdrogerie-Spezial: nachhaltiges Zuhause // Alnatura Obst und Gemüse: rundum regional
Osterrezepte rund ums Ei // Warenkunde & Rezepte: Rhabarber // Hersteller-Reportage: GEPA
Aussäen und pflanzen - endlich geht's los! // Rezeptideen: Essbare Blüten // Naturdrogerie: Frühjahrsputz
Achtsam leben: Gemeinsam Lebensmittel retten // Warenkunde: Müslivielfalt // Rezeptideen: Originelles mit Müsli
Vogel des Jahres: Die Turteltaube // Warenkunde: Pflanzliche Proteine // Rezeptideen: Köstliches mit Kichererbsen // Alles fürs Klima: Klima, Mensch und CO2
Fondue für alle // Warenkunde: Schokolade // Alnatura Qualität: Oekologische Verpackungen
Vorweihnachtlich genießen // Herstellerreportage: Auf dem Lavendelfeld von Taoasis // Warenkunde: Die Vielfalt der Mehle
Alnatura Bio-Bauern-Initiative // Naturkosmetik-Spezial // Warenkunde: Kürbisvielfalt
Van Gogh im Städel Museum // Olivenöl, Wein und Pasta aus Italien // Pasta-Rezeptideen: Saucenglück
Eis aus Milchalternativen // NABU-Aktion Insektensommer // Warenkunde: Hanf
Initiativen rund um die Milch // Rezeptidee: kleine Pause unterwegs // Warenkunde: Salatvielfalt
Gegen Lebensmittelverschwendung // Rezeptidee: Auf zum Picknick // Warenkunde: Bier
Wir grillen ein Menü // Naturkosmetik-Spezial: Geschenke zum Muttertag // Warenkunde: Grillfleisch
Oster-Rezepte für jeden Feiertag // Warenkunde: Hühnereier // Die Herkunft der Alnatura Eier
Jubiläum: 25 Jahre Baby- und Kleinkindsortiment // Lebensmittelverschwendung: Ideen zur Resteverwertung // Warenkunde: Sprossen
Rezeptideen: fleischlos genießen // Warenkunde: Früchte- und Kräutertee // Intervallfasten
Vogel des Jahres: die Feldlerche / Naturdrogerie: So starten Sie gut ins Jahr
Raclette-Variationen zum Fest // Warenkunde: Radicchio und Chicorée // Nachhaltig leben: Möbel von Vitra
Rezepte für traditionelle Plätzchen und originelle Varianten
Bunte Mini-Tomaten von Eosta // Warenkunde: Kartoffel und Süßkartoffel // Einblicke in die Bio-Gärten auf dem Alnatura Campus
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura Magazin: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura Magazin: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura Bio-Bauern-Initiative: viel Boden gut gemacht. Zwei, die sich mögen: Möhre ♥ Kreuzkümmel - mit passender Rezept-Idee Weitere Rezepte: Smoothie "Winterliebe", Bananen-Guglhupf
Das kostenlose Kundenmagazin von Alnatura mit folgenden Themen: Kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte. Top-Themen in diesem Monat: Ideen für die Bio-Wohlfühlküche - so verstehen wir "Clean Eating"; Rund um den Honig - Warenkunde und Rezepte; Alnatura Aktion #KunstKochen
Erkunden Sie die wichtigsten Antworten zum Start der Beikost.
Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.
Wertvolle Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung wie z.B. kreative Resteküche und die Verwertung von Schale bis Blatt.
Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.
In unserem Nachhaltigkeitsbericht stellen wir zum ersten Mal transparent und umfassend dar, was das konkret bedeutet.
Sinnvoll für Mensch und Erde – das ist seit mehr als 30 Jahren unsere Vision von Nachhaltigkeit, die wir bei Alnatura denken und leben. In unserem neuen Nachhaltigkeitsbericht stellen wir zum zweiten Mal transparent und umfassend dar, was das konkret bedeutet.
Erkunden Sie die wichtigsten Antworten zum Start der Beikost.
Fleischalternative aus Pilzen // Wie wir uns klimafreundlicher ernähren // Spezial: Im Gespräch mit Niko Rittenau und Sebastian Copien
Weihnachtsmenü: In diesem Jahr mal ohne Fleisch // Feste Shampoos: Die Alternative im Bad // Herstellerreportage: Andechser Natur // Warenkunde Wein
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Husarenkrapfen // Postkarte für Adventsgrüße // Elisenlebkuchen // Honiglebkuchen // Zimtsterne
Adventskalender: Nachhaltig, kreativ, selbst gemacht // Alnatura Einblicke: Noch mehr Mehrweg in den Märkten // Wir backen wie zu Großmutters Zeiten
In Zukunft Bio: Wir unterstützen Höfe bei der Umstellung // Mit Wein im Mehrwegssystem das Klima schonen // Ausgewählte Naturkosmetik entdecken - mit Gewinnspiel
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Rezeptideen mit Tomaten / Hersteller-Reportage: Tomatenglück von LaSelva / Alnatura Initiative: Faire Preise für unsere Milchbauern
Rezepte mit Nektarine und Pfirsich / Hersteller-Reportage: Gemüse- und Kartoffelchips von Yellow Chips / ALLE FÜRS KLIMA: Wasserressourcen schützen
Kreative Rezepte mit Gurke und Zucchini / Hersteller-Interview: Emils: Saucen wie bei Oma / Alle fürs Klima: Nachhaltiger Lebensmitteltransport
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Mariniertes vom Grill und raffinierte Beilagen / Warenkunde Erdbeeren / Naturdrogerie: Natürliche Pflege für Babys
Wochenplan-Vorlage für ihr Familienessen von Alnatura. Rezeptideen dazu finden Sie auf alnatura.de/rezepte
Bunte Rezepte für die ganze Familie // Naturdrogerie-Spezial: nachhaltiges Zuhause // Alnatura Obst und Gemüse: rundum regional
Osterrezepte rund ums Ei // Warenkunde & Rezepte: Rhabarber // Hersteller-Reportage: GEPA
Aussäen und pflanzen - endlich geht's los! // Rezeptideen: Essbare Blüten // Naturdrogerie: Frühjahrsputz
Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.
Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
vegane Rezepte zum Download für den Essens-Wochenplan Nr. 2 Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
Entdecken Sie vegane Rezepte mit dem Alnatura Wochenplan. Wir machen Ihnen den Einstieg und das Ausprobieren dieser Ernährungsform einfach.
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Das Alnatura-Valentinsmenü für Verliebte - Rezepte mit Herz - erdacht und erprobt vom Kostbar-Team
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Die KostBar ist die mobile Alnatura-Kochstation und macht regelmäßig in wechselnden Alnatura Filialen halt - mit live zubereiteten Gerichten zum kostenlosen Probieren. Alle Rezepte dazu finden Sie in unserem aktuellen KostBar-Journal
Die KostBar ist die mobile Alnatura-Kochstation und macht regelmäßig in wechselnden Alnatura Filialen halt - mit live zubereiteten Gerichten zum kostenlosen Probieren. Alle Rezepte dazu finden Sie in unserem aktuellen KostBar-Journal
Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - gekocht von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Kostbar-Magazin.