Zu Besuch bei unseren Partnern: GEPA JUBILÄUMS-SONDERSEITEN Die wertvollste Zutat ist Gerechtigkeit Den fairen Handel in Deutschland voranzutreiben ist der Unternehmenszweck von GEPA, langfristige Beziehungen zu führen und faire Preise zu zahlen das Hauptaugenmerk. Neben Kaffee, Tee und Co. prägen vor allem Schokoladen und Riegel das große Sortiment. Dabei kommt es auf Geschmack und Fairness an. ÜBER GEPA 1975 gegründet, gilt GEPA mit inzwischen knapp 170 Mitarbeitenden am Firmensitz in Wuppertal als größtes Fair-Handelsunternehmen Europas und beweist, dass fairer Handel wirtschaftlich erfolgreich sein kann. Menschen zu unterstützen, die sonst keinen Zugang zum Weltmarkt haben, ist die Mission dahinter. Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit bestimmen seit jeher die Unternehmensphilosophie. Kakaobauer Victor Nnoko von der Kooperative Konafcoop bei der Ernte von Kakaofrüchten. In vier bis acht Monaten reifen aus befruchteten Kakaoblüten die 15 bis 25 Zentimeter langen, gelbgrünen bis orangeroten Früchte. 46 Alnatura Magazin März 2024
JUBILÄUMS-SONDERSEITEN Ein Kakaobauer von der Kooperative Konafcoop beim Trocknen der Kakaobohnen in der Sonne. Traditionell werden die Bohnen rund zehn Tage getrocknet und dabei mehrmals gewendet. Danach sind sie noch etwa halb so groß. S eit bald 50 Jahren engagiert sich GEPA insbesondere in Ländern, in denen es den Menschen weniger gut geht. Dabei arbeiten sie meist mit Kleinst organisationen zusammen, die sonst keinen Zugang zum Weltmarkt haben. Bei den meisten der 117 Partner aus 45 Ländern auf vier Kontinenten handelt es sich um kleinbäuerliche Kooperationen. »Ziel ist es, die Kleinen zu unterstützen«, betont Peter Freye, Vertriebsleiter für Lebensmitteleinzelhandel (LEH) und Bio-Handel. »Wir kennen alle unsere Partner persönlich und fahren in der Regel einmal im Jahr zu ihnen. Wir von GEPA sind Überzeugungstäter: Indem wir die Produkte unserer Partner zu fairen Preisen verkaufen, helfen wir ihnen, unter vernünftigen Bedingungen arbeiten und leben zu können. Das ist unser Anliegen, unsere Mission.« Der Ursprung geht zurück auf die 1970er-Jahre, als GEPA erstmals Menschen in Nicaragua durch den Kauf ihres Kaffees unterstützte. Es ging in erster Linie darum, vor Ort zu helfen. Dass sich das Produkt in Europa verkauft, zeigte sich erst später. Auf Kaffee folgte schließlich Kakao und vieles mehr. ERFOLG AUF ALLEN SEITEN Vieles mehr, das ist unter anderem Schokolade. »Wir bauen unser Bio-Sortiment immer weiter aus. Seit Dezember 2023 ist endlich auch unser Schokoladensortiment komplett bio – ein echter Meilenstein für uns«, erzählt Peter Freye stolz. »Auf bio umzustellen, ist zeit- und kostenaufwendig und ohne faire Preise kaum zu schaffen.« GEPA bietet deshalb vielen seiner Partner Unterstützung bei der Umstellung an, so auch Konafcoop aus Kamerun. Seit 2010 arbeitet die Kooperative schon mit GEPA zusammen und nur ein Jahr später wurde der Umstieg auf Bio-Anbau angeregt. Für die Umsetzung ließen sich der Öko-Verband Naturland und die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) gewinnen. »Wegen des Bürgerkrieges in Kamerun und auch wegen der Coronapandemie brauchten wir einen langen Atem«, so Peter Freye, der seit rund fünf Jahren im Unternehmen tätig ist. »Jetzt ist es geschafft und der Erfolg eine Chance für beide Seiten. Denn dank der Umstellung können wir viel mehr Kakao von Konafcoop abnehmen als zuvor und so noch mehr unterstützen.« Schöner Nebeneffekt: Im Bio- Anbau werden Kakaobäume zusammen mit anderen Kulturen wie Schattenbäumen zum Schutz der Bäume und Nutzpflanzen für den Eigenbedarf oder den Verkauf auf dem lokalen Markt angepflanzt. So können die Kakaobäuerinnen und -bauern in Kamerun zusätzliches Einkommen generieren. RUNDUM FAIR – HEUTE WIE DAMALS Als größtes Fair-Handelsunternehmen Europas steht GEPA seit seiner Gründung im Mai 1975 für Transparenz und Glaubwürdigkeit. Entstanden ist die kirchlich getragene Non- Profit-Organisation im Rahmen der Friedens-, der Öko- und der Anti-Rassismus-Bewegung. Die Werte sind heute wie damals dieselben. Unter dem Leitgedanken »Wir haben nur die eine Welt« stehen neben dem Grundsatz für fairen Handel auch Nachhaltigkeit und Klimagerechtigkeit im Mittelpunkt. Vermeiden, reduzieren und kompensieren ist dabei die Peter Freye, Vertriebsleiter LEH und Bio-Handel bei GEPA, über Alnatura: »Ein wertschätzender Umgang un terei nander und gleichberechtigtes Arbeiten sind uns enorm wichtig, genau so wie Alnatura. Wir führen eine sehr partnerschaftliche Zusammenarbeit. Das ist angenehm und das wissen wir sehr zu schätzen. Wir haben viele Gemeinsamkeiten und, noch wichtiger: die gleichen Werte. Das alles macht unsere Partnerschaft seit mittlerweile 20 Jahren aus.« Devise. »Wir wollen klimaschonend handeln – vom Hafen bis ins Regal«, sagt Peter Freye. »Beim Kaffee zum Beispiel kompensieren wir die Emissionen über ein zertifiziertes Projekt der Klima-Kollekte.« Die Zentrale in Wuppertal wird mit Ökostrom betrieben, die Beleuchtungstechnik auf LED umgestellt und das Dach wurde begrünt, wie wir erfahren. »Das und vieles mehr kann man nachlesen in unserem Nachhaltigkeitsbericht, veröffentlicht nach Deutschem Nachhaltigkeits-Kodex (DNK). Wir sind nicht verpflichtet zu einem solchen Bericht, möchten aber freiwillig ein Zeichen für Glaubwürdigkeit setzen«, betont Peter Freye stolz. All die GEPA-Grundsätze zeigen sich auch im wachsenden Schokoladensortiment. So steht auf den Verpackungen der neuen GEPA-Riegel, die in originellen Sorten und frischem Design daherkommen: »Unsere wertvollste Zutat? Gerechtigkeit! Mit jedem Kauf unterstützt du soziale, ökonomische und ökologische Nachhaltigkeit. Genieß deine Fairness!« Dabei bestehen alle Verpackungen aus nachwachsenden Rohstoffen. Wie alle anderen GEPA-Produkte tragen auch die Riegel das Fair-Plus-Siegel. Denn der Anspruch ist, mehr zu leisten, als die allgemeinen Fair-Handelskriterien es vorschreiben. »Mit uns genießt man auf rundum faire Weise ein Stück Lebensfreude aus aller Welt – für weniger egal im Regal«, so Peter Freye. jah Ob »Poppy Vanilla«, »Creamy Espresso« oder »Double Milk« – die neuen Naturland-zertifizierten GEPA-Schokoriegel verbinden Fairness mit Geschmack. Dabei sorgt der hohe Anteil an ausgewähltem Bio-Kakao für eine besondere Cremigkeit und ein unverfälschtes Aroma. Alnatura Magazin März 2024 47
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