Zu Besuch bei unseren Partnern: Packlhof JUBILÄUMS-SONDERSEITEN Florian und Kathrin (geb. Urban) Holzmayr mit ihren Kindern vor dem Packlhof. Wertschätzung von Natur, Tier und Mensch Seit 1992 beliefert die Bio-Metzgerei Packlhof alle Alnatura Super Natur Märkte in Deutschland mit ihren Produkten – Fleischund Wurstwaren in bester Bio-Qualität. Alnatura und Packlhof, das ist eine Partnerschaft auf Augenhöhe, in der Tierwohl, Nachhaltigkeit und Respekt vor Lebensmitteln eine wichtige Rolle spielen. Das Alnatura Magazin hat den Packlhof im malerischen Oberbayern besucht. D er Name Packlhof ist in der Region des südlichen Starnbergs kein unbekannter: Auf Speisekarten zahlreicher Wirtshäuser mit gutem Ruf findet sich bei Fleischgerichten der Vermerk »mit Bio-Fleisch vom Packlhof«. Beispielsweise beim Fischmeister in Ambach, bei dem es nicht nur frisch aus dem Starnberger See gefangene Renken und Saiblinge gibt, sondern auch Gerichte mit dem Bio-Fleisch vom Packlhof. Wer hier eine Bio-Rinderroulade oder ein Bio-Rindersteak isst und danach das Bedürfnis verspürt, sich von den Lebensbedingungen der Tiere persönlich zu überzeugen, der fährt vom Süden des Starnberger Sees nur wenige Kilometer nach Eurasburg hoch, biegt im Ort links ab und steht vor dem Hofladen des Packlhof, den es bereits seit 1986 gibt. Kathrin Holzmayr verantwortet mit ihrem Mann Florian Holzmayr den Hofladen, bei dem es seit drei Jahren auch Alnatura Produkte zu kaufen gibt. »Die Produkte von Alnatura sind eine definitive Bereicherung für unseren Hofladen, denn der nächste Alnatura Markt ist rund 30 Kilometer entfernt, in Starnberg, und Alnatura ist einfach eine sehr beliebte, glaubwürdige und noch dazu preisgünstige Marke«, so Kathrin Holzmayr, die Tochter der Urbans, der Familie des Packlhof. VON ANFANG AN KONSEQUENT BIO »Die Geschichte des Packlhof hat im Grunde als Milchviehbetrieb mit der daran geknüpften Direktvermarktung begonnen, einer kleinen Metzgerei. Das war 1984 und wir waren schon immer konsequent Bio.« Wir möchten von Kathrin Holzmayr wissen, wie Alnatura und der Packlhof zusammengekommen sind. »Götz Rehn, der Gründer von Alnatura, und mein Vater, Josef Urban, haben sich bei der Molkerei Andechser am Ammersee kennengelernt, weil wir dorthin Milch geliefert haben. 44 Alnatura Magazin März 2024
JUBILÄUMS-SONDERSEITEN ÜBER PACKLHOF Vor zwei Jahren feierten die oberhalb des Starnberger Sees im idyllischen Eurasburg gelegene Metzgerei Packlhof und Alnatura ein besonderes Jubiläum – die 30-jährige Partnerschaft. Seit 1992 beliefert die bayerische Bio-Metzgerei alle Alnatura Super Natur Märkte in Deutschland mit ihren Produkten – Fleisch- und Wurstwaren in bester Bio-Qualität. Und dann war Herr Rehn hier auf dem Hof und hat gesehen, wie gut es die Tiere bei uns haben. Mit drei Produkten starteten Alnatura und Packlhof damals die Zusammenarbeit: Rindersalami, Kaminwurzn und Pfefferbeißer. Die ersten Alnatura Märkte, die wir beliefert haben, waren Mannheim und Karlsruhe. Und dann sind wir mit Alnatura mitgewachsen«, erzählt Kathrin Holzmayr. VIEL AUSLAUF AUF DER WEIDE Gemeinsam fahren wir vom Hofladen hoch zum Bauernhof. Ein traumhafter Blick erwartet uns: Die Alpen sind zum Greifen nah und auf den weitläufigen Weiden grasen rund hundert Pinzgauer Rinder, zu erkennen an ihrer kastanienbraunen Grundfarbe und der typischen Weißzeichnung. Nun wissen wir, dass es heute zahlreiche Fleischprodukte vom Packlhof bei Alnatura gibt und dass der Packlhof nicht mehr nur zwei Märkte wie zu Beginn der sich anbahnenden fruchtbaren und langfristigen Partnerschaft beliefert, sondern heuer über 150 Märkte. Diesen Bedarf kann der Packlhof allein natürlich nicht mehr stemmen. »Wir arbeiten mit vielen umliegenden Bio-Höfen wie dem von Johann Ellenrieder in Ustersbach oder dem von Josef Greppmair in Aichach zusammen. Das Schweinefleisch kommt unter anderem vom Doimerhof in Gersthofen. Und das Bio-Geflügel, mit dem wir Alnatura versorgen, kommt von Freiländer«, erklärt Kathrin Holzmayr und ihr Mann Florian ergänzt: »Insgesamt sind es so um die 50 Bauernhöfe mit Rinderzucht, die uns beliefern – das gesamte frische Hackfleisch im Alnatura Markt kommt von uns. Weitere zehn Höfe liefern das Schweinefleisch für Alnatura an uns. Insgesamt liegen 99 Prozent aller unserer Bio-Partnerhöfe in Bayern beziehungsweise an der baden-württembergischen Grenze.« Anders als in Norddeutschland sind die Betriebe in Bayern eher kleinstrukturierter. Große Flächen gibt es hier nicht. »Alles, was wir liefern, ist hundert Prozent Bio- Fleisch. Und wir kennen jeden einzelnen Hof persönlich und arbeiten so vertrauensvoll miteinander – genau wie Alnatura mit uns.« mf Florian Holzmayr, Packlhof-Geschäftsführer und Metzger meister, über Alnatura: »Alnatura und Packlhof – eine Partnerschaft auf Augenhöhe, bei der das Tierwohl und beste biologische Produkte an erster Stelle stehen.« Fleisch- und Wurstwaren ohne Zusatzstoffe: Um den natürlichen Charakter der Produkte zu erhalten, werden bei der Weiterverarbeitung des Fleisches keine Zusatzstoffe, Nitritpökelsalze oder Konservierungsstoffe verwendet. Nur ausgesuchte Kräuter und Gewürze verfeinern die Packlhof-Produkte. Tierwohl steht bei der Metzgerei Packlhof schon immer an erster Stelle. Demnach stammt das Fleisch, das beim Packlhof verarbeitet wird, ausschließlich von Tieren, die in Bioland- Landwirtschaftsbetrieben, vorzugsweise in der Region, gelebt haben. Die Tiere verbringen die meiste Zeit draußen auf den Weiden und erhalten selbst produziertes Gras- und Raufutter wie Heu oder Stroh. Jetzt probieren! Der neue Flammkuchen nach Elsässer Art der Marke FlammBio, für den Packlhof den Speck liefert, ist seit Ende Februar exklusiv bei Alnatura erhältlich. Alnatura Magazin März 2024 45
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