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Alnatura Magazin März 2023

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Genussvoll unterwegs: Der hohe Norden // Lasst uns kochen: Smørrebrød und vieles mehr - Kopenhagen lädt ein // Alnatura bewegt: Nachhaltiger Fischfang

LASST UNS KOCHEN Unsere

LASST UNS KOCHEN Unsere Reise startete in Kopenhagen. Dort fiel uns als erstes eine ungewöhnliche Hotdog-Variante als Snack auf, die wir bisher nicht kannten. Wer es lieber klassisch mag, lässt den Meerrettich weg und gibt stattdessen etwas Ketchup zur Mayonnaise. Und statt eingelegter Zwiebeln lassen sich einfach rohe Zwiebelringe verwenden. Hotdogs mit Bratwürstchen und eingelegten Zwiebeln ZUTATEN FÜR 4 STÜCK 1 rote Zwiebel 100 ml Himbeeressig 1 EL Rübenzucker ½ TL Salz 4 Hotdog-Brötchen 4 EL Mayonnaise 3 TL Tafelmeerrettich 6 Cornichons 1 EL Bratöl 4 Bratwürstchen 4 EL Röstzwiebeln ZUBEREITUNG Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne halbe Ringe schneiden. Essig mit Zucker und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Zwiebelringe dazugeben, den Herd ausschalten und mindestens 3 Std. abgedeckt ziehen lassen. Hotdog-Brötchen bei Bedarf im Ofen aufbacken. Mayon naise mit Tafel meer rettich in einer Schale verrühren. Cornichons längs in sehr dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Würstchen darin 5–7 Min. rundherum goldbraun anbraten. Hotdog-Brötchen längs auf-, aber nicht durchschneiden. Mit Meerrettich-Mayonnaise bestreichen, je ein Würstchen hineinlegen, Cornichons links und rechts daneben platzieren und abgetropfte Zwiebelringe darüber verteilen. Mit Röstzwiebeln bestreut servieren. Übrigens … Zubereitungszeit: 15 Min. + 3 Std. Ziehzeit Nährwerte pro Stück: Energie 455 kcal, Eiweiß 10 g, Fett 26 g, Kohlenhydrate 44 g 10 Alnatura Magazin März 2023 Alnatura Bratwürstchen, Bioland Yakso Röstzwiebeln In Dänemark ist es typisch, Hotdogs mit Bratwürstchen oder rot eingefärbten Brühwürsten (Røde pølser) zu belegen. Hierzulande sind Bockwurst, Frankfurter oder Wiener üblicher. Hotdogs schmecken ebenso gut auch mit vegetarischer oder veganer Brüh- oder Bratwurst, zum Beispiel aus Seitan.

LASST UNS KOCHEN Selbst gemachte Hotdog-Brötchen Die selbstgemachten Hotdog- Brötchen lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf einfach auftauen. ZUTATEN FÜR 6 STÜCK 2 Eier 180 ml Vollmilch + 1 EL für den Guss ½ Würfel Hefe 20 g Rübenzucker 60 g Alpenbutter 1 TL Salz 425 g Weizenmehl Type 405 + 2 EL für die Arbeitsfläche Keine Zeit zum Backen? ZUBEREITUNG 1 Ei trennen, das Eigelb abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Eiweiß, das weitere Ei und alle übrigen Zutaten in eine Schüssel oder eine Küchenmaschine geben und mit den Knethaken des Rührgerätes 10 Min. zu einem Teig kneten. Die lange Knetzeit macht die Brötchen später besonders fluffig. Den Teig mindestens 8 Std. abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von 15 x 24 cm ausrollen. Parallel zur kurzen Seite mit einem Messer 6 jeweils 4 cm breite Streifen schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte ausgelegtes Backblech legen. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Die Hotdog-Brötchen mit der Hälfte der Ei-Milch-Mischung bestreichen und 25 Min. im Ofen backen. Anschließend sofort mit der restlichen Ei-Milch- Mischung bestreichen und auskühlen lassen. Zubereitungszeit: 20 Min. + 9 Std. Ruhezeit + 25 Min. Backzeit Nährwerte pro Stück: Energie 395 kcal, Eiweiß 12 g, Fett 12 g, Kohlenhydrate 59 g PrimaVera Weizenmehl Type 405, Demeter-zertifiziert Berchtesgadener Land Alpenbutter mild gesäuert, Naturland-Fair-zertifiziert L’Angélus Hotdog-Brötchen Alnatura Magazin März 2023 11

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