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Alnatura Magazin März 2021

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Bunte Osterbäckerei: Von einfach bis raffiniert // Bio-Vielfalt: Deutsche Weine bei Alnatura // Bruderküken-Initiative: Auch die Hähne dürfen aufwachsen

So basteln Sie ein

So basteln Sie ein Osterhasenkörbchen Osterlamm-Kuchen mit Vanillecreme ZUTATEN FÜR EINE LAMM-BACKFORM (12 STÜCKE) 100 ml Kichererbsen-Wasser (von Kichererbsen in Glas oder Dose) 10 g Ei-Ersatz (entspricht 2 Eiern) 115 g Margarine (weich) + 20 g für die Form 160 g Rohrohrzucker 1,5 TL Bourbonvanille gemahlen 1 Prise Meersalz 20 ml Sojadrink Calcium 125 g Weizenmehl Type 405 50 g Speisestärke ½ Pck. Reinweinsteinbackpulver 300 g vegane Frischecreme Natur ZUBEREITUNG Kichererbsen-Wasser in einem hohen Rührbecher mit dem Ei-Ersatz vermischen und 10 Min. quellen lassen. Inzwischen den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. 115 g Margarine mit 125 g Zucker, 1 TL Vanille und Salz in eine Rührschüssel geben und 1 Min. mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Dann den Sojadrink unterrühren. Mehl, Speisestärke und die Hälfte des Backpulvers in einer weiteren Schüssel mischen, über den Teig sieben und zügig unterrühren. Restliches Backpulver unter die gequollene Ei-Ersatz-Mischung rühren und mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen, bis die Masse eine Konsistenz wie Eischnee hat. Anschließend mit einem Teigspatel vorsichtig unter den Teig heben. Die Osterlamm-Backform mit der restlichen Margarine fetten und den Teig einfüllen. Die Form stehend in den Ofen (untere Schiebeleiste) geben und 35 Min. backen. Dabei ein Stück Backpapier unter die Form legen, falls etwas Teig ausläuft. Das Osterlamm aus dem Ofen nehmen und 15 Min. ab kühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Frischecreme mit der restlichen gemahlenen Vanille und dem restlichen Zucker in einen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und das vollständig ausgekühlte Osterlamm damit dekorieren. Variante Nach Belieben mit 4 EL Kokosflocken, gemahlenen oder ge ­ hobel ten Mandeln oder etwas Puderzucker bestreut servieren. Für eine schnelle Variante die Vanillecreme weglassen und das Osterlamm vor dem Servieren mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Zubereitungszeit: 20 Min. + 10 Min. Quellzeit + 35 Min. Backzeit + 2 Std. Abkühlzeit Nährwerte pro Stück: Energie 282 kcal, Eiweiß 2 g, Fett 19 g, Kohlen hydrate 25 g Eine Alnatura Tee- Faltschachtel vorsichtig auseinanderfalten. Die einzelnen Seiten elemente entgegen gesetzt knicken und die länglichen Seitenlaschen entlang der Falz linie abschneiden. Für ein breites, niedriges Körbchen die Rückseite (a) abschneiden. Hiervon das Seitenteil (b) abschneiden und dieses wieder an die Seitenlaschen der Faltschachtel kleben. Gleichzeitig die gegenüberliegenden Seitenlaschen festkleben, sodass ein rechteckiger, nach oben offener Karton entsteht. Für eine hohe, schmale Variante den Karton hochkant stellen, den Deckel (Seitenteil b) abschneiden und alle Seitenteile an den Laschen zusammenkleben. Auf den nun übrigen Seitenteilen mit Bleistift Hasenohren zeichnen und ausschneiden. Ohren mit der unbedruckten Seite nach außen am inneren Rand des Körbchens festkleben. Das Körbchen außen mit Wasserfarben bemalen, trocknen lassen und Hasengesicht mit Buntstiften aufmalen. Nach Belieben aus der bunt bedruckten Seite der Kartonreste kleine Eier ausschneiden und aufkleben oder als Geschenkanhänger befestigen. Das fertige Osterkörbchen nach Belieben mit Stroh oder Ostergras und Naschereien aus dem Alnatura Frühlingssortiment befüllen. b a 14 Alnatura Magazin März 2021

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