RUNDUM NACHHALTIG Reste verwerten Reste lassen sich nicht immer vermeiden. Mal war der Appetit kleiner als gedacht, mal hat man sich in der Planung vertan oder aber ein Gast hat abgesagt. Nun heißt es: Kreativ sein und mit dem Übriggebliebenen kochen. Sei es ein Brotrest, ein schrumpeliger Apfel oder die gekochten Kartoffeln vom Vortag – sie alle können Zutat für eine neue feine Speise sein. Viele Rezepte finden Sie unter alnatura.de Beeren Ob weiß, rot oder schwarz, süß oder sauer – Beeren lassen sich gut einfrieren und können Getränke, ähnlich wie ein Eiswürfel, kühlen und dabei sogar aromatisieren. Große Mengen sind ideal für die Zubereitung eines Sorbets oder von Eis am Stiel. Obst Ein Obstsalat passt zum Müsli, als Nachtisch oder Zwischenmahlzeit. Selbst leicht schrumpelige Äpfel, zu weiche Pflaumen oder eine überreife Mango passen hinein. Auch ein Crumble ist schnell gemacht und schmeckt besonders gut, wenn verschiedene Obstsorten zusammenfinden. Bananen Sie reifen schnell und nicht jeder mag dann den sehr süßen Geschmack von Bananen. Doch genau so sind sie perfekt für Shake und Quarkspeise, als Zutat im selbst gebackenen Früchtebrot oder tiefgefroren zu einer Nicecream verarbeitet. Brot und Brötchen Wenn Brotreste anfallen, dann gibt es in den nächsten Tagen einfach Bruschetta, Brotsalat oder die Süßspeise Arme Ritter. Getrocknet und fein zerrieben lassen sie sich zu Semmelbröseln verarbeiten. In kleine Würfel geschnitten und in Öl gebraten, sind sie das i-Tüpfelchen für Salat und Suppe. Kartoffeln Aus Kartoffelresten brutzelt man Bratkartoffeln, kocht eine Suppe oder verarbeitet sie zu einem pikanten Aufstrich. Dafür die gekochten Kartoffeln stampfen und mit Öl, Pfeffer sowie Salz vermengen. Nun können weitere Reste verfeinern: Kräuter, saure Gurken, gekochtes Ei, gebratener Speck und vieles mehr. Wurst Übrig gebliebener Aufschnitt, von einer Feier beispielsweise, passt am nächsten Morgen ideal ins Rührei oder zum Bauernfrühstück. Eine gute Suppe für Wurstreste ist die osteuropäische Soljanka. 38 Alnatura Magazin März 2019
ANZEIGE Im nächsten Monat Die Reste vom Gemüseputzen, Obst schälen oder Zitrone auspressen sind selbst für den Kompost viel zu schade. Lassen sie sich in unserer nächsten Magazin-Ausgabe überraschen, was man daraus alles machen kann. Haben Sie Tipps aus Ihrem nachhaltigen Haushalt? Dann freuen wir uns über eine E-Mail an nachhaltigkochen@alnatura.de Gemüse Ganz gleich, ob roh oder schon gekocht – Möhren, Kohlrabi und Co. können klein gewürfelt eingefroren oder getrocknet werden. So geben sie später vielen Gerichten auf die Schnelle eine feine Gemüsenote. Milch Milch, die ihr Mindesthaltbarkeitsdatum bereits erreicht hat, aber noch immer gut riecht und schmeckt, kann natürlich verwendet werden. Sind es größere Mengen, einfach Milchreis kochen, Pfannkuchen backen oder einen Shake genießen. Käse Mit Käseresten lässt sich vieles aufpeppen: Gemüseauflauf, Nudelsauce, Pizza oder Ofenkartoffel. Sehr zu empfehlen sind selbst gebackene Käseplätzchen oder -brötchen. Schnittkäse – am besten am Stück – kann eingefroren werden, Frisch- und Weichkäse hingegen mögen die Kälte nicht. Eier Übrig gebliebene gekochte Eier passen zu Senfsauce und Kartoffeln oder klein geschnitten in die Salatsauce. Naht das Mindesthaltbarkeitsdatum, so ist Zeit für Pfann- oder Rührkuchen, Omelett und Frittata. Aus übrig ge blie benem Eiweiß können Makronen oder Baiser gebacken werden. speziell für sensible Babyhaut reinigt sanft Haut & Haar pflegt bereits während des Badens www.alviana.de
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Anthroposophische Perspektiven - In dieser Aufsatzreihe stellen Autoren beispielhaft Perspektiven der Anthroposophie auf das Lebensgebiet ihrer Berufspraxis vor.
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In unserem Nachhaltigkeitsbericht stellen wir zum ersten Mal transparent und umfassend dar, was das konkret bedeutet.
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