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Alnatura Magazin Mai 2025

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ZU BESUCH BEI GEMÜSEBAU

ZU BESUCH BEI GEMÜSEBAU KREISELMAIERGemüse aus der»Toskana Deutschlands«Die Pfalz zählt zu den wärmsten Gegenden Deutschlands. Nicht umsonst wachsenhier Spitzenweine, aber eben auch Spitzengemüse. Das Alnatura Magazin hatdem Betrieb von Armin Kreiselmaier, der nach Bioland-Richtlinien Gemüse anbaut,hinter Ludwigshafen am Rhein einen Besuch abgestattet.Für Armin Kreiselmaier ist der Brokkoli mit seinenfesten, kräftigen grünen Röschen schon lange einSpitzengemüse. »Unsere Geschichte als bekannteBio-Gemüsegärtnerei zwischen Ludwigshafen undBad Dürkheim wäre ohne den Brokkoli schwer denkbar.«Brokkoli war das erste Gemüse des elterlichen Betriebes,bei dem von konventionell auf Bio umgestellt wurde.Das war 2007. Seitdem gilt Armin Kreiselmaier hier inRuchheim als Bio-Pionier. Die damals – 1995 waren esnoch 35 – um ihn herum konventionell arbeitenden Betriebezogen die Augenbrauen hoch und fragten sich,was das werden solle. Aber Armin Kreiselmaier stellteseine Felder konsequent Hektar für Hektar auf biologischenAnbau um. »Bio-Inseln« nennt er diese Flächen.Auf einer davon stehen wir nun mit ihm. In der Handhält Armin Kreiselmaier einen vor grüner Kraft strotzenden,bilderbuchgleichen Romana-Salatkopf. Später wirddieser in unserer Küche landen und einen wunderbarknackigen Caesar-Salat abgeben. »Schritt für Schritthabe ich umgestellt: Auf den Brokkoli folgten dieRo mana-Salatherzen, die Zucchini und der Fenchel.«Ein wenig Fenchel nehmen wir auch mit, er wird späterunseren Salat verfeinern. Denn er duftet so intensiv nachLakritz, nach Anis oder Pastis. Einfach köstlich und so,wie ein gutes Gemüse duften und schmecken muss:aromatisch!Seit 2014 zu hundert Prozent BioSeit 2014 baut Armin Kreiselmaier zu hundert Prozentnach den Richtlinien des ökologischen Landbaus an.»Vor 30 Jahren gab es hier 35 konventionellarbeitende Gemüseanbaubetriebe. Jetzt sind esnoch drei. Und halb Ruchheim ist inzwischen Bio.«Armin Kreiselmaier, BetriebsleiterBrokkoli:so frisch vom Feld wie möglichDie Erntezeit von Brokkoli in Deutschland istvon Juni bis Oktober. In dieser Zeit ist das Gemüsein der Regel frisch in Ihrem Alnatura Marktverfügbar. Im Gemüsefach des Kühlschranksist Brokkoli ungefähr drei bis fünf Tage haltbar.Essbare Teile des Brokkolis sind neben denRöschen auch Stängel, Sprossen und Blätter.Das grüne Gemüse kann man sowohl rohals auch gegart genießen.Seit 2019 ist er Mitglied im Bioland-Verband. Dabei istder Fruchtwechsel ein ganz großes Thema für ihn:»Wichtig ist, die Böden nicht einseitig auszulaugen undihnen immer wieder Regenerationszeiten zu geben.Zudem wirkt der Wechsel im Anbau wie eine Kur.«Seine Äcker lässt er immer wieder mit der Einsaat vonLuzernengras zwei Jahre ruhen. Danach haben sie»enormen Bums«, wie Armin Kreiselmaier es ausdrückt,»da benötigen wir nur noch halb so viel Dünger.«Alles Bio durch und durch – davon dürfen wir uns selbstüberzeugen: Am Rande der Felder säumen eigensangelegte Blühstreifen mit Feldblumen und Sträucherndie Bio-Inseln. Ein Paradies an Biodiversität inmittender Pfalz. Armin Kreiselmaier kniet nieder und möchteuns etwas im Boden zeigen, nimmt eine blassschwarzehauchdünne Folie in die Hand. Darunter liegt derSchlauch der Tröpfchenbewässerung. Wir spüren es30 Alnatura Magazin Mai 2025

Armin Kreiselmaier inmitteneiner seiner »Bio-Inseln«.Zweimal im Jahr kommen dieBrokkoli-Jungpflanzen in die Erde –von März an mit Ernte bis MitteJuni und dann von Juli an mit Erntebis spät in den Herbst.Alnatura Magazin Mai 202531

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