LIEBLING DES MONATSRadieschen haben ein einzigartigesAroma und sind vor allem in derFrühlingsküche sehr beliebt. Nichtnur im Salat oder als Rohkost, auchgegart oder geröstet, als Suppeoder süßsauer eingelegt schmecktdas feine Wurzelgemüse.Mild-scharfund knackigIn Deutschland kommen Radieschen von Aprilbis Oktober frisch vom Feld. Darüber hinausgedeihen sie gut im Unterglasanbau und sindso das ganze Jahr über erhältlich. Radieschenkönnen in Größe, Form und Farbe variieren.Klassische Sorten sind meist etwa walnussgroß,typisch rund, außen knallrot und innen weiß.Andere Sorten können aber auch kleiner odergrößer, zylindrisch oder oval, weiß, gelb, violettoder mehrfarbig ausfallen. In der Regel gilt:je kleiner, desto schärfer. Neben dem feinen,angenehm scharfen Aroma hat das Gemüsenoch mehr zu bieten: Es enthält reichlichSenföle und viel Vitamin C. Da Radieschenzu rund 94 Prozent aus Wasser bestehen, sindsie zudem kalorienarm.Beim Kauf sollten Sie auf ein pralles, safti -ges Aussehen und frisches Grün achten.Im Gemüsefach des Kühlschranks ist dasWurzelgemüse in ein feuchtes Küchentuchgewickelt oder luftdicht in einer Dose verschlossenrund drei Tage lang haltbar. DieBlätter sollte man am besten vorher entfernen,denn sie entziehen den Knollen Feuchtigkeitund lassen sie schrumpfen. Was viele nichtwissen: Die Blätter können als Zutat in Kräuterbutteroder -quark, in einer Salsa verde oderals Pesto weiterverwendet werden. Für dasGrün und für die Knollen gilt: gründlich putzen.Letztere dann einfach vierteln, raspeln, hackenoder in Scheiben schneiden und genießen.22 Alnatura Magazin Mai 2025
EINFACH GENUSSVOLLBesonders aromatischwird das Gericht,wenn man es nochmit Chiliöl, gehackterPetersilie und Schwarzkümmelsamentoppt.«Vroni, AlnaturaRezeptentwicklerinGeröstete Radieschenauf Kichererbsen-JoghurtTerra SanaDark TahinZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN2 Bund Radieschen3 Knoblauchzehen4 EL natives Olivenöl extra2 TL Kreuzkümmel400 g Joghurt2 EL Dark Tahin (Sesammus)Saft von ½ Zitrone330 g Kichererbsen (im Glas)AUSSERDEMSalz, PfefferZUBEREITUNGRadieschen waschen und trocknen,2 Knoblauchzehen schälen und pressen.Beides in einer Schüssel mit Öl, Kreuzkümmel,etwas Salz und Pfeffer mischen.Auf ein mit Backpapier ausgekleidetesBackblech geben und im Ofen bei 200 °CUmluft 15 Min. backen. Radieschen kurzaus dem Ofen nehmen und mit einerGabel »smashen«, also auf dem Blechflach drücken. Anschließend 15 Min.weiterbacken.In der Zwischenzeit Joghurt in eineSchüssel geben, 1 Knoblauchzehe schälen,pressen und dazugeben. Tahin, Zitronensaft,etwas Salz und Pfeffer untermischen.Kichererbsen abgießen, abspülen,mit einer Gabel leicht zerdrückenund unter den Joghurt mischen.Auf Teller verteilen und die geröstetenRadieschen darauf anrichten.Zubereitungszeit: 10 Min. + 30 Min.BackzeitNährwerte pro Portion:Energie 291 kcal, Eiweiß 10 g,Fett 22 g, Kohlenhydrate 11 gCasolare BioNatives Olivenöl extra,Demeter-zertifiziertAlnatura Magazin Mai 202523
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