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Alnatura Magazin Mai 2023

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Alnatura bewegt: Kein Grund zu Meckern // Alnatura trifft: Jon Worth - Europa schlafend im Zug durchqueren // Lasst uns kochen: Rezepte rund ums Mittelmeer

ZU BESUCH BEI BIO-VERDE

ZU BESUCH BEI BIO-VERDE Naturfeinkost aus aller Welt Feinkostspezialitäten in bester Bio-Qualität nach einfachen und raffinierten Rezepturen schonend zubereitet – dafür steht Bio-verde seit nun mehr als 30 Jahren. Das große und vielseitige Sortiment vereint dabei einzigartige Genüsse von den Märkten dieser Welt. ÜBER BIO-VERDE • 1983 in Oberbayern gegründet, beschäftigt das seitdem inhabergeführte Unternehmen mit Sitz in Eresing heute rund 170 Mitarbeitende vor Ort • seit über 30 Jahren steht der Bio- Pionier und langjährige Naturland- Partner für beste Bio-Feinkost, die aus hundert Prozent Bio- Rohwaren hergestellt wird • einfache Rezepturen, schonende Verarbeitung und Herstellung durch Handarbeit garantieren Frische und Geschmack der umfangreichen Bio-verde-Produktwelt • mehr zum Qualitäts- und Nachhaltigkeitsanspruch und zur Klimabilanz des Unternehmens sowie zahlreiche Zertifikate finden Sie unter bio-verde.de/qualitaet D as Wichtigste an unseren Produkten ist: Es kommt nur das hinein, was dort auch wirklich hineingehört. Alles ist zu hundert Prozent pur und zu hundert Prozent Bio!«, erklärt Jens Klaumünzner, als wir ihm und Ann Christina Steer in die Produktionshalle folgen. Seit zwölf Jahren bei Bio-verde tätig, ist er heute Bereichsleiter der Produktion. Zwischen großen Gerätschaften sehen wir jede Menge gut gelaunte Angestellte, die wiegen, befüllen und kontrollieren. Trotz der Maschinen wird noch viel von Hand gemacht. An großen Wannen voll grüner und schwarzer Oliven vorbei führt uns Jens Klaumünzner zu den Artischocken. In Fässern mit Salz und Branntweinessig gelagert, werden sie nun gewässert, bevor sie wenig später eine Marinade aus Öl und frischen Kräutern bekommen. Der Duft von mediterranen Gewürzen, der seit dem Betreten der Halle in der Luft liegt, wird schlagartig intensiver, als sich alle Zutaten vermischen. »Wartet, bis ihr sie probiert habt«, sagt Jens Klaumünzner grinsend. »Das Besondere an unseren Artischocken ist nicht nur die Marinade, sondern auch der leichte Biss, der sie von anderen unterscheidet.« Ebenfalls besonders: Die Artischocken stammen aus Ägypten von SEKEM, einer Entwicklungsinitiative, die rund 60 Kilometer von Kairo entfernt seit 1977 biodynamische Landwirtschaft betreibt. Seit jeher legt Bio-verde größten Wert auf faire und langfristige Partnerschaften, um die Existenz kleiner und mittelständischer Betriebe zu sichern. »Wir pflegen einen regen und engen Kontakt zu all unseren Lieferantinnen und Lieferanten«, so Ann Christina Steer, die als Leiterin für den Vertrieb verantwortlich ist. 30 Alnatura Magazin Mai 2023

ZU BESUCH BEI BIO-VERDE Gemeinsam mit seiner Frau Karin hat sich Josef Heymann auf die Produktion von Hülsenfrüchten spezialisiert. Mit Erfolg bauen sie im nordöstlichen Marchfeld in Österreich Kichererbsen, Linsen und diverse Bohnen an. »Gleichbleibende Qualität auf höchstem Niveau ist unser Anspruch. Dafür vereinen wir beste Bio-Rohwaren mit einfachen Rezepturen für einen herausragenden Geschmack.« Ann Christina Steer, Vertriebsleiterin von Bio-verde WERTVOLLE PARTNERSCHAFTEN Die Kichererbsen beispielsweise beziehen sie zum größten Teil von der Familie Heymann aus Niederösterreich, erzählt sie uns später, als wir beobachten, wie herrlich duftender Hummus in Windeseile vor unseren Augen abgefüllt wird. Schälchen um Schälchen wird befüllt und passiert dann das Fließband, wo es mit einem Schutzgas versehen luftdicht versiegelt wird. »Karin und Josef Heymann haben sich vor geraumer Zeit auf den Anbau dieser besonders kleinen Erbsensorte spezialisiert. Mittlerweile umfasst der Vertragsanbau über 40 Tonnen pro Jahr«, führt Ann Christina Steer weiter aus. Seit 2020 sind die Kichererbsen nicht nur zu hundert Prozent Bio, sondern zudem Naturland-zertifiziert. »Ein gelungenes Beispiel für regionalen Anbau bei bester Qualität«, sagt sie begeistert. Komplettiert wird der Hummus Tahini mit orientalischen Gewürzen. Vielfältig einsetzbar zählt der Dip zu einem der beliebtesten Bio-verde-Produkte. Ein weiteres Beispiel für gelebte Partnerschaft durften wir selbst erleben, als wir Algenlieferantin Marie-Dominique Plan zwei Wochen zuvor in der Bretagne besucht haben. Die Algen, die sie sorgsam an der Küste erntet, werden hier am Standort Eresing tiefgekühlt angeliefert. Sie werden kurz blanchiert, in einer Salz-Essig-Lake auf Eis heruntergekühlt und anschließend mit kleinen Karottenstückchen ein bis zwei Tage in einer Marinade aus Sesamöl, Sojasauce und frischem Ingwer eingelegt. Später kommt noch Lauch hinzu. »Inzwischen ist der Algensalat einer unserer Topseller«, sagt Jens Klaumünzner, während er uns die Algen zum Kosten hinhält. VON VISIONEN UND PRINZIPIEN 50 bis 60 Prozent der Bio-verde-Produkte werden in Eresing hergestellt, wobei der Fokus auf mediterranen Antipasti liegt. Die vielfältige Produktwelt umfasst zudem raffinierte Salate und Aufstriche, köstliche Pestos und Saucen, frische Teigwaren, herzhaften Käse, Wurst und Schinken sowie delikaten Fisch. Die Rohwaren kommen teilweise aus der Region, teils aus aller Welt. Eine schonende Kaltverarbeitung, das heißt möglichst ohne Erhitzung, garantiert Frische und Geschmack. Beste Feinkost aus rein natürlichen Zutaten – das ist es, wo rauf es Bio-verde ankommt. »Wir sehen uns als Wegbereiter der Naturfeinkost«, betont Ann Christina Steer, die schon seit 18 Jahren fest im Betrieb tätig ist. Erste Einblicke hat sie noch früher gewinnen können. Bereits während der Schulzeit arbeitete sie zweimal die Woche im Betrieb. Nach Beendigung ihres Studiums der Ernährungswissenschaften begann sie eine Stelle in Vollzeit. Heute als Vertriebsleiterin ist sie genauso begeistert von ihrer Arbeit und der Unternehmensphilosophie wie zu Beginn. 1983 gegründet, ist Bio-verde bis heute von Thomas Hörl und Walter Lutz inhabergeführt. Die Umwelt zu respektieren und die Natur zu genießen, sind Prinzipien der ersten Stunde. Nach dem Entschluss, ausschließlich Bio- Feinkost zu vertreiben, wurde das Sortiment 1990 vollständig auf hundert Prozent Bio-Qualität umgestellt. Erklärtes Ziel dahinter: mit Naturfeinkost zum Erhalt der Koch- und Esskultur beizutragen. Inzwischen verfügt das Unternehmen mit einem Sortiment aus mehr als 200 Produkten nicht nur über eine Bio-Bescheinigung, es ist IFS- (International Featured Standards) sowie Naturland-zertifiziert und nachgewiesen klimaneutral durch Kompensation. Seit 2021 trägt Bio-verde außerdem die Nachhaltigkeitszertifizierung CSE (Certified Sustainable Economics). jah Ob orientalisch gewürzter Hummus Tahini, mediterran marinierte Artischockenherzen oder exotischer Algensalat mit asiatischer Note – das vielfältige Sortiment von Bio-verde schafft Genussmomente aus aller Welt. Erfahren Sie mehr über die Herkunft, Ernte und Nährstoffe der Algen im Interview auf der folgenden Seite. Alnatura Magazin Mai 2023 31

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