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Alnatura Magazin Mai 2023

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Alnatura bewegt: Kein Grund zu Meckern // Alnatura trifft: Jon Worth - Europa schlafend im Zug durchqueren // Lasst uns kochen: Rezepte rund ums Mittelmeer

ZU BESUCH ALNATURA BEI

ZU BESUCH ALNATURA BEI BODEGAS BEWEGT PARRA JIMÉNEZ Mit der Kraft der Erde Im Spanischen heißt er »Árbol de la vida« – der Baum des Lebens. Das Symbol für die Kraft der Erde hat das Weingut Bodegas Parra Jiménez als Leitmotiv für seine Weine gewählt, die allesamt aus biodynamischem Anbau stammen. Wie tief verwurzelt die Winzerfamilie Parra mit dem Erdboden ist, den sie bewirtschaftet, erleben wir bei unserem Besuch in Las Mesas in der spanischen Provinz Cuenca. Biodynamischer Weinbau als Familienphilosophie: Die Brüder Luis Antonio, Javier und Francisco Parra (v. l. n. r.) produzieren hervorragende Weine nach Demeter-Richtlinien. W einreben, so weit das Auge reicht. Aber auch immer wieder Getreidefelder dazwischen. Was direkt ins Auge fällt, ist der rote Lehmboden, der für die auf rund 600 Metern über dem Meeresspiegel liegende Gegend so charakteristisch ist. Herzstück des Weingutes Bodegas Parra Jiménez, rund 170 Kilometer südöstlich von Madrid gelegen, ist die Finca Bernarda inmitten der Weinreben. Dort unterhalten wir uns mit den drei Brüdern Javier, Francisco und Luis Antonio Parra, die gemeinsam das Weingut leiten. »Als wir in den 1990er-Jahren mit dem Weinbau begonnen haben, war für unsere Familie der biologische Anbau die beste Art, das Land zu bewirtschaften. Es entsprach unserer Familienphilosophie, eine nachhaltige Form der Landwirtschaft zu betreiben, die respektvoll mit der Umwelt umgeht und ohne den Einsatz von Chemikalien und Pestiziden auskommt«, erläutert Javier Parra die Anfänge. Bio war damals noch eine Nische. In jenen Jahren gab es nur wenige Bio-Produzenten, sowohl im Weinbau als auch in der Landwirtschaft im Allgemeinen. »Wir fühlen uns in gewisser Weise als Pioniere der spanischen Bio-Bewegung. Als wir den Leuten aus der Gegend damals erzählten, was wir vorhaben, sind wir auf Unverständnis gestoßen. Für uns machte es aber einfach Sinn«, ergänzt Francisco. 22 Alnatura Magazin Mai 2023

ZU BESUCH BEI BODEGAS PARRA JIMÉNEZ ÜBER BODEGAS PARRA JIMÉNEZ • 1993 gegründet • Weinbau auf rund 750 Hektar Rebfläche • Demeter-zertifiziert seit 2011 • Parra bedeutet Weinranke; seit Generationen ist die Familie mit dem Weinbau verbunden Und es war in der Tat äußerst sinnvoll: Mittlerweile zählen die Weine der Familie Parra zu den erfolgreichsten Vertretern aus Spanien. Doch die Brüder sind noch nicht fertig, das Ziel ist ambitioniert: Sie wollen der bedeutendste Produzent für spanische Bio-Weine werden. Daran arbeiten sie mit Ehrgeiz, viel Fleiß und großer Gewissenhaftigkeit. Sie haben es geschafft, stimmige Weine nach Demeter-Richtlinien zu kreieren, denen ein hohes Qualitätsniveau zu moderaten Preisen eigen ist. So zum Beispiel der Garnacha Rosado, ein eleganter Rosé mit Nachhall, der perfekt zu verschiedenen Salatvariationen passt und sich auch prima als Aperitif eignet. Oder der Verdejo, ein wunderbar frischer Weißwein. Dank modern ster Kellertechnik bringen die Parra- Brüder sein ganzes Potenzial hervor: florale Noten, ausdrucksstark und intensiv in der Nase, im Mund sehr frisch, dicht und mit Anklängen nach frisch geschnittenem Gras. Er passt ideal zu Meeresfrüchten oder Ziegenkäse. Beide Weine gibt es bei Alnatura im Sortiment, außerdem die Rotweine Graciano und Merlot, alle in Demeter- Qualität. »Die Manchega-Schafe in unseren Weinbergen sorgen für natürlichen Dünger.« Luis Antonio Parra Von den Schafen inmitten der Weinberge dürfen wir uns bei unserem Besuch vor Ort selbst ein Bild machen, während Luis Antonio erläutert: »Die Manchega-Schafe sind die typische einheimische Rasse der Region La Mancha. Sie sind vom Aussterben bedroht und wir sind froh, dass die Herde in unseren Weinbergen umherzieht.« Die Tiere haben nämlich auch einen praktischen Nutzen für die Familie: »Durch den Anbau nach Demeter-Richtlinien sind wir zu einem noch ursprünglicheren Weinbau zurückgekehrt, bei dem wir den Dung unserer Tiere für die Fruchtbarkeit der Böden nutzen. Wir können die Schafe auf unserem Land weiden lassen und mit dem Naturdünger die Böden versorgen, was auch für die Weinreben gut ist. So schließt sich ein Kreislauf, der Jahr für Jahr an Stärke gewinnt.« Eine Stärke, die sich letztlich auch im Wein von Bodegas Parra Jiménez widerspiegelt. Mit der Kraft der Erde eben. mf Sie haben Fragen zu der Reportage? Schreiben Sie direkt an unsere Redaktion: magazin.redaktion@alnatura.de FRUCHTBARE BÖDEN DURCH SCHAFE Demeter-zertifiziert ist das Weingut seit 2011. »Wir haben uns für die biodynamische Wirtschaftsweise entschieden, weil wir den Gedanken, eine ganzheitliche Kreislaufwirtschaft auf unserem Hof zu etablieren, großartig fanden«, erklärt Francisco. Die Familie Parra baut auf insgesamt 750 Hektar Rebfläche Wein an. Doch nicht nur das: Zudem erfordern der Anbau von Getreide, Knoblauch und schwarzem Trüffel sowie eine riesige Herde schwarzer Manchega-Schafe, deren Milch zu Manchego-Käse verarbeitet wird, den vollen Einsatz aller Familienmitglieder. Ausgesuchte Weine von Bodegas Parra Jiménez finden Sie bei Alnatura im Regal: Neben den Rotweinen Merlot und Graciano sind der frische, ausdrucksstarke Verdejo mit toller floraler Note sowie der Garnacha Rosado mit einer natürlichen Eleganz und Aromen von roten Beeren erhältlich.

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