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Alnatura Magazin Mai 2023

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Alnatura bewegt: Kein Grund zu Meckern // Alnatura trifft: Jon Worth - Europa schlafend im Zug durchqueren // Lasst uns kochen: Rezepte rund ums Mittelmeer

LASST UNS KOCHEN Aus der

LASST UNS KOCHEN Aus der Türkei Makluba – Reisgericht mit Auberginen und Tomaten ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 6 TL Gemüsebouillon (Pulver) 1,25 l Wasser 2 Knoblauchzehen 500 g Langkornreis Salz 1,5 EL Sahara-Gewürzmischung ¼ TL Ceylon-Zimt 1 TL Paprika edelsüß 2 kleine Auberginen 3 große Tomaten 50 g Kalamata-Oliven ohne Stein 3 Stängel Petersilie 4 EL Olivenöl etwas schwarzer Pfeffer gemahlen 125 g Sahnejoghurt Griechische Art 1 Handvoll Walnussbruch Die Makluba schmeckt auch mit Zucchini statt mit Auberginen sehr gut. Besonders würzig wird die Makluba, wenn der Reis noch mit Chili verfeinert wird. Der Name ist Programm: Wörtlich bedeutet Makluba »kopfüber, umgedreht«. Das Reisgericht ist auch im Nahen Osten unter dieser Bezeichnung bekannt. ZUBEREITUNG Gemüsebrühe mit Wasser nach Packungsanweisung zubereiten. Knoblauch schälen und hacken. Reis gründlich waschen, damit die Stärke entfernt wird. Mit Knoblauch, 1 TL Salz, Sahara-Gewürzmischung, Zimt und Paprikapulver in einen Topf geben, mit Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze 20 Min. garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. In der Zwischenzeit Gemüse waschen. Auberginen längs, Tomaten quer in ½ cm dünne Scheiben schneiden. Oliven abtropfen lassen, Petersilie waschen und beides grob hacken. Eine ofenfeste Schüssel oder runde Auflaufform (ca. 28 cm Ø) mit 2 EL Öl auspinseln, dann mit Auberginen- und Tomatenscheiben auskleiden, diese mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Mit Gewürzreis auffüllen und bei 175 °C Ober-/Unterhitze 45 Min. im Backofen backen. Anschließend vorsichtig auf einen flachen Teller stürzen. Joghurt darübergeben, mit Oliven und Walnüssen garnieren. Mit 2 EL Öl beträufeln und Petersilie darüberstreuen. Eine Tajine ist ein traditionelles Kochgeschirr der marokkanischen Küche. Der Lehmkochtopf verteilt die Hitze optimal und die Speisen werden darin schonend gegart. Zubereitungszeit: 35 Min. + 45 Min. Backzeit Nährwerte pro Portion: Energie 729 kcal, Eiweiß 13 g, Fett 25 g, Kohlenhydrate 109 g Ein blumig-feines Aroma erhält das Gericht, wenn Sie Basmatireis verwenden. Lebensbaum Sahara-Gewürzmischung** Davert Basmatireis, Demeterzertifiziert 20 Alnatura Magazin Mai 2023

LASST UNS KOCHEN Aus Marokko Fruchtige Gemüse-Tajine mit Kichererbsen und Couscous ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 1 Orange 5 Aprikosen (getrocknet) 2 Frühlingszwiebeln 80 g Cocktailtomaten 330 g Kichererbsen (im Glas) 1 TL Gemüsebouillon (Pulver) 300 ml Wasser 200 g Couscous 1 EL Ras el Hanout Salz 50 g Kalamata-Oliven ohne Stein 1 kleiner Granatapfel 1 Bund Koriander 80 g Tahin (Sesammus) 2 EL Olivenöl unter1,50 Euro pro Stück* Küchlein mit etwas Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit leicht angeschlagener Sahne oder Vanilleeis servieren. Wer keine Formen für kleine Küchlein zur Hand hat, kann stattdessen einfach eine Tarteform verwenden. Nicht verwendetes Eiweiß lässt sich bedenkenlos einfrieren und nach dem Auftauen wie gewöhnlich weiterverwenden. ZUBEREITUNG Orange auspressen. Aprikosen in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und klein schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Kichererbsen abtropfen lassen. Gemüsebrühe mit Wasser nach Packungsanweisung zubereiten. Couscous in eine Schüssel geben und mit Brühe und Orangensaft mischen. Aprikosen, Frühlingszwiebeln, Kichererbsen, Ras el Hanout und etwas Salz hinzugeben und vermengen. In eine Tajine oder alternativ in eine Auflaufform füllen, dann Tomaten und Oliven darauf verteilen und bei 170 °C Ober-/Unterhitze 30–35 Min. garen. In der Zwischenzeit Granatapfel halbieren und Kerne herauslösen, dabei den Saft auffangen. Koriander waschen, Blätter abzupfen. Tajine aus dem Ofen nehmen und Granatapfelkerne, Korianderblätter sowie Tahin darauf verteilen. Öl und Granatapfelsaft darüberträufeln und servieren. Zubereitungszeit: 30 Min. + 35 Min. Backzeit Nährwerte pro Portion: Energie 606 kcal, Eiweiß 19 g, Fett 25 g, Kohlenhydrate 67 g Aus Portugal Saftige Mandel- Orangen-Küchlein ZUTATEN FÜR 8 STÜCK À 10 CM Ø 2 Orangen 100 g Süßrahmbutter (weich) + 1 EL für die Förmchen 80 g Mandeln gehackt 175 g Rübenzucker + 2 EL für die Förmchen 4 Eier Humbel PrimaVera Amaretto di Mattia Dinkelmehl Walcher Type 630, Demeter-zertifiziert 1 EL Amaretto 1 TL Backpulver 70 g Dinkelmehl Type 630 110 g Mandeln gemahlen 150 ml Wasser ½ TL Ceylon-Zimt ZUBEREITUNG 1 Orange auspressen. Die 2. Orange von der Schale befreien und quer in 8 dünne Scheiben schneiden. Förmchen einfetten. Die Hälfte der gehackten Mandeln auf dem Boden der Förmchen verteilen, mit 2 EL Zucker und dem Rest der gehackten Mandeln bestreuen. Dann je 1 Orangenscheibe hineinlegen. Eier trennen und 3 Eiweiß aufschlagen, übriges Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelbe, 85 g Zucker, Butter und Amaretto in eine separate Schüssel geben und verrühren. Eischnee unterheben, danach Backpulver, Mehl und gemahlene Mandeln untermengen. Die Masse in die Förmchen geben und bei 175 °C Ober-/Unterhitze 30–35 Min. im Backofen backen. In der Zwischenzeit Wasser, 90 g Zucker, Orangensaft und Zimt in einen Topf geben und zu einem Sirup aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Küchlein aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus den Förmchen stürzen. Mit Sirup übergießen und vor dem Servieren 2,5 Std. ziehen lassen. Marschland Naturkost Kichererbsen, Demeter-zertifiziert** Lebensbaum Ras El Hanout** Zubereitungszeit: 40 Min. + 35 Min. Backzeit Nährwerte pro Stück: Energie 423 kcal, Eiweiß 10 g, Fett 26 g, Kohlenhydrate 33 g * Für preissensible Artikel wie Obst, Gemüse und Frischfleisch können sich die Preise tagesaktuell ändern. Danke für Ihr Verständnis! ** Nicht in allen Märkten erhältlich. Alnatura Magazin Mai 2023 21

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