GUT ZU WISSENNeues aufdem TellerEine bunte und abwechslungsreiche Ernährungmit frischem Obst und Gemüse ist immereine aromatische Erfahrung und zudem gutfür unser Wohlbefinden. Wer in der Küche nochkreativer werden möchte, findet zahlreicheLebensmittel, die wahrscheinlich bisher noch nieauf dem Speiseplan standen. Wir möchten aufeinige spannende Zutaten neugierig machen. jkHagebutteIn einem bekannten Kinderlied von August Hoffmann von Fallerslebenaus dem 19. Jahrhundert heißt es »Ein Männlein steht imWalde«. Gemeint ist damit die purpurrote Hagebutte. Sie istdie Frucht einer der bekanntesten Blumen, der Rose. Dabei ist dieHagebutte keine richtige Frucht, sondern eine Scheinfrucht – alssolche bezeichnet man Früchte, bei deren Bildung auch andereOrgane als der Fruchtknoten beteiligt sind. Ihre größte Besonderheitist ihr sehr hoher Vitamin-C-Gehalt. Laut dem Bundeszentrumfür Ernährung können hundert Gramm der roten Scheinfrüchtebis zu 1 250 Milligramm des Vitamins enthalten. ZumVergleich: In der gleichen Menge Zitrone stecken gerade einmal50 Milligramm Vitamin C. 1 Die kleinen Scheinfrüchte schmeckenfrisch-säuerlich und ihre Schalen sind eine beliebte Beigabe in Tees.Man kann sie ebenso zu Marmelade oder Mus verarbeiten oderzu feinem Pulver mahlen und dieses Smoothies beimischen.WeizenkeimeWeizenkeime werden oft als Abfallprodukt bei der Mehlproduktionangesehen, dabei trifft genau das Gegenteil zu. Sieenthalten wichtige Nährstoffe wie zum Beispiel Vitamin E,das Spurenelement Zink oder den Botenstoff Spermidin. Daherwerden die Keime, nachdem sie von den Weizenkörnerngetrennt wurden, separat verkauft oder zu Weizenkeimölverarbeitet. Da die Keimlinge hitzeempfindlich sind, solltensie nicht gekocht oder gebacken werden. Sie verlieren sonstihre wertvollen Inhaltsstoffe. Mit ihrem leicht nussigen Aromapassen sie gut roh ins morgendliche Müsli, zum Joghurt,Obstsalat oder in den Smoothie. Auch zum Verfeinern vonSuppen oder Salaten sind Weizenkeime ideal.56 Alnatura Magazin Juni 20251 https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2021/dezemer/worin-ist-am-meisten-vitamin-c-enthalten/
AlgenIn Asien stehen Algen täglich auf dem Speiseplan.Zu den populärsten Speisealgen-Produkten, die manauch in Europa isst, gehört Nori (Porphyra tenera) –papierartige Blättchen aus getrockneten Rotalgen,die man klassisch als Ummantelung für Sushi-Röllchenbenutzt. Kombu (Saccharina japonica) hingegen isteine Braunalge, die mehrere Meter lang werden kann.Sie ist vor allem in Nordostasien als Speisealge weitverbreitet. Die mikroskopisch kleine Mikroalge Chlorellakann als Pulver in Wasser eingerührt verzehrt werdenund ist ebenso als Beigabe zu Smoothies, Shakesoder Säften ideal. Ihr Name bedeutet so viel wie»kleines, junges Grün«. Der bekannteste Vertreterder Süßwasseralge ist die Chlorella vulgaris. Sie wirdebenso in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet.Terra SanaBio-Nahrungsergänzungsmittel2 Macapulver veganFür diese exotische Zutatwird das Wurzelgemüse Macaaus den peruanischen Andengetrocknet und anschließendzu feinem Pulver vermahlen.Es schmeckt wie eine Mischungaus Karamell, Vanille und Malzund ist ideal für Smoothies.175 g Dauerpreis 3 5,79 €(1 kg = 33,09 €)SanaturBio-Nahrungsergänzungsmittel 2BioChlorella-Tabletten,Naturland-zertifiziert veganChlorella ist eine kleine Grünalge,die sich durch ihr Nährstoffspektrumauszeichnet. Die Tabletten habeneine tiefgrüne Farbe und einenmild grasig-algigen Geschmack.Sie enthalten Folsäure, Vitamin B12und Eisen.100 St. Dauerpreis 3 10,99 €(1 St. = 0,11 €)MacaDie Maca-Pflanze oder auch Peru-Ginseng ist ein Wurzelgemüse,das seit ungefähr 2 000 Jahren in den oberen Höhenlagen derperuanischen Anden angebaut wird. Ihrem Aussehen nach ähneltdie Pflanze der deutschen Rübe. Maca ist eng mit der Gartenkresseverwandt und zählt zu den eher unbekannten Kresse-Arten. Ihre kleinen Wurzeln werden nach der Ernte getrocknetund anschließend zu Pulver vermahlen, dessen Geschmackzwischen Karamell, Malz und Vanille liegt. Daher passt es besondersgut zu Smoothies, Desserts oder auch Shakes mit Kakao,Vanille oder Kokosnuss. Außerdem kann Maca auch gebacken,gebraten oder nach dem Trocknen zu einem süßlichen Breiverarbeitet werden.TippEine vielseitige und bewusste Ernährungreicht in der Regel aus, um seinen täglichen Nährstoffbedarfzu decken. Supplemente sind normalerweise nicht notwendig.Bei erhöhtem Bedarf, wie beispielsweise bei intensivemSport, besonderen Ernährungsformen oder höherem Alter,können Bio-Nahrungsergänzungsmittel eine ausgewogeneErnährung unterstützen. Sprechen Sie vor der Einnahmeam besten mit Ihrer Ärztin oder Ihrem Arzt.GovindaBio-Hagebuttenpulver glutenfreiveganDieses Fruchtpulver in Rohkost-Qualität wird aus der ganzen Hagebutteinklusive Schalen und Kernenhergestellt. Es schmeckt leichtsäuerlich und fruchtig-süß; idealzum Einrühren in Getränke, Shakesund Smoothies. Auch Joghurtsoder Müslis verfeinert das Pulver.220 g Dauerpreis 3 9,49 €(1 kg = 43,14 €)Allgäuer ÖlmühleBio-Weizenkeime teilentölt veganDiese Weizenkeime sind von weicher,lockerer Konsistenz und ideal geeignetfür ein vollwertiges Frühstück. Sieschmecken mild-nussig und verfeinernMüslis, Joghurts und Smoothies sowieSalate und Suppen.250 g Dauerpreis 3 3,79 €(1 kg = 15,16 €)* Bei den Produktvorstellungen auf dieser Seite handelt es sich um Anzeigen.Sie erhalten die Produkte in Ihrem Alnatura Super Natur Markt.2 Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene,abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.3 Dauerpreise werden mindestens acht Wochen nicht erhöht.
Juni 2025ISSN 1612-7153Alnatura ent
JUNI 2025Liebe Kundinnen und Kunden
Laden...
Laden...