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Alnatura Magazin Juni 2025

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ZU BESUCH BEI RIEGEL

ZU BESUCH BEI RIEGEL BIOWEINEHarte Arbeit, aberguter Wein46 Alnatura Magazin Juni 2025

Die Marke Gens et Pierres aus dem südfranzösischenLanguedoc bietet unbeschwerten Weingenussauf hohem Niveau. Der Weg zum eigenen Weingut warfür die Gründer steinig, hat sich aber für alle gelohnt.Hinter der MarkeGens et Pierresstehen der bekannteÖnologe Jean Natoli(links) sowie PeterRiegel.Die kleinen Terrassen liegen eingebettet intypisch südfranzösischer Wildnis aus Sträuchern,Steineichen und Olivenbäumen. Ihre Bearbeitungist mühsam und arbeitsintensiv, die Erträge sindklein, die Moste entsprechend konzentriert.Gens et PierresSud-Sud Rouge IGPRebsorten: Merlot,Syrah, CarignanGeschmack:Lebendiger, verspielterDuft nach Veilchen,Pflaumen und dunklenFrüchten. Schmecktintensiv nach reiferBrombeere, würzig,weich und geschmeidig.Unkompliziert mit Stil.Passt zu: Tapas undAntipasti, leichtenFleischgerichten,Oliven und RosmarinGens et PierresSud-Sud Rosé IGPRebsorten:Cinsault, Mourvèdre,GrenacheGeschmack: Im Duftbildet Himbeerfruchtdas aromatische Zentrum,begleitet von blumigenund angenehm sahnigenAnklängen. Im Mund RoteJohannisbeere, lebendigund erfrischend, aber ohneStrenge. Charmant, mitEleganz und Klarheit.Passt zu: Vorspeisen wieSardinen in Öl, Saté-Spießenund Oliven oder zu Fischund hellem Fleisch»Le travail est dur, mais le vin est bon«,so Jean Natoli und Peter Riegel, die Gründer des Weinbau-GemeinschaftsprojektesMas des Quernes – »DieArbeit ist hart, aber der Wein ist gut.« Arbeit im Weinbergdürfte immer irgendwie hart sein, aber die beidenGründer der Marke Gens et Pierres (»Menschen undSteine«) meinen damit etwas sehr Konkretes: zum einenden durchaus steinigen Weg zum eigenen Weinbauprojektund zum anderen tatsächlich etwas sehr Hartes, dieSteine selbst! Mühsam wiedererrichtete Trockenmauernaus herumliegenden Steinen haben nämlich maßgeblichdazu beigetragen, aus zwölf Hektar Wildnis, Olivenbäumenund konventionell bewirtschafteten Weinbergenam Fuße des Mont Saint-Baudille im südfranzösischenLanguedoc 23 Hektar ökologisch bewirtschafteteRebfläche entstehen zu lassen,deren Biodiversität auch durch dieaufgebauten Mauern geschützt wird.Steinig sind auch die Weinbergeselbst. Hier wird das Sonnenlichtreflektiert, und die Wurzeln derReben kämpfen sich tief in denBoden. Das sorgt dafür, dass dieWeine von Gens et Pierres extraktreich,kräftig und aromatisch sind.Das »Menschen« im Markennamenwiederum steht für dievielen hilfreichen Menschen, dieals Mitarbeitende, Winzerkolle­Alnatura Magazin Juni 202547

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