GUT ZU WISSEN Heimische Inspirationen Der Verzehr von sogenannten Superfoods wie Chiasamen, Algen und Goji-Beeren liegt seit einigen Jahren im Trend. Doch oft stammen diese exotischen Lebensmittel aus entfernten Ländern und sind weit gereist. Eine gute Alternative sind Produkte, die in heimischen Gefilden wachsen. Wir wollen auf einige spannende Zutaten neugierig machen. jk Braunhirse Sie wird bereits seit vorchristlicher Zeit angebaut: Braunhirse ist die Wildform der Rispenhirse (Panicum miliaceum L.) und wird im Unterschied zur Goldhirse nicht geschält. Dank eines speziellen Mahlverfahrens kann die Braunhirse samt ihrer wertvollen Randschichten so fein zerkleinert werden, dass ihre Inhaltsstoffe auch von unserem Organismus leicht verwertet werden können. Sie schmeckt fein-nussig. Die gemahlene Braunhirse ist von Natur aus glutenfrei und kann zum Backen von Broten, Kuchen oder Muffins eingesetzt werden. Das Getreide ist eine Alternative zur exotischen Körnerfrucht Quinoa und gilt ebenso als Proteinlieferant. Gerstengras Als Gerstengras bezeichnet man die jungen Triebe der Gerstenpflanze (Hordeum vulgare). Gerste gilt neben Weizen als älteste bekannte Kulturpflanze. Beide gehören zur Familie der Süßgräser, zu der auch Roggen, Hafer und Hirse gezählt werden. Zwar enthält Gerste(nmehl) Gluten, aber das Gras ist glutenfrei, da das Klebereiweiß erst mit Bildung des Samenkorns entsteht. Das Pulver des Gerstengrases ist ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel. Mit Wasser verrührt kann man es als Saft genießen. Alternativ kann es dem Joghurt, Smoothie oder Müsli beigemischt werden. Für alle, die das Pulver zum ersten Mal probieren, empfiehlt es sich, es mit frischen Säften zu kombinieren, um sich an den neuen Geschmack zu gewöhnen. Hagebutte »Ein Männlein steht im Walde«, heißt es in einem bekannten Kinderlied von August Hoffmann von Fallersleben aus dem 19. Jahrhundert. Gemeint ist damit die purpurrote Hagebutte. Sie ist die Frucht einer der bekanntesten Blumen, der Rose. Dabei ist die Hagebutte keine richtige Frucht, sondern eine Scheinfrucht – als solche bezeichnet man Früchte, bei deren Bildung auch andere Teile der Pflanze beteiligt sind. Ihre größte Besonderheit ist ihr sehr hoher Vitamin-C-Gehalt. Laut dem Bundeszentrum für Ernährung können hundert Gramm der roten Scheinfrüchte bis zu 1250 Milligramm des Vitamins enthalten. Zum Vergleich: In der gleichen Menge Zitrone stecken gerade einmal 50 Milligramm Vitamin C. 1 Um den täglichen Bedarf eines Erwachsenen zu decken, reichen bereits acht Hagebutten oder ein Esslöffel Hagebuttenmark. Bei der Zitrone benötigt man den Saft von etwa drei Früchten. Hagebutten schmecken frisch-säuerlich und ihre Schalen sind eine beliebte Beigabe in Tees. Man kann die kleinen Scheinfrüchte ebenso zu Marmelade oder Mus verarbeiten oder zu feinem Pulver mahlen. Rote Bete Sie schmeckt fein-erdig und leicht süß: Die Rote Bete ist eine Kulturform der Gemeinen Rübe (Beta vulgaris subsp. vulgaris), die von der wilden Rübe abstammt. Ihren Ursprung hat sie im Mittelmeerraum. Später wurde sie von den Römern nach Mitteleuropa gebracht. Ihre gleichmäßige rote Farbe ist das Resultat ihrer Weiterveredelung im 19. und 20. Jahrhundert. Der hohe Gehalt an Betanin, einem sekundären Pflanzenstoff, sorgt für die intensive Farbe. Dieser Stoff macht die Knolle zu einem altbewährten Färbemittel – sowohl für Stoffe als auch für Lebensmittel. Auch kuli- 48 Alnatura Magazin Juni 2024 1 https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2021/dezemer/worin-ist-am-meisten-vitamin-c-enthalten/
Produkte aus dem Sortiment * narisch hat das kalorienarme Wurzelgemüse einiges zu bieten: Hauchdünn gehobelt als Carpaccio mit Ziegenkäse, Rucola und Walnüssen ist es ein wahrer Genuss. Ebenso als Saft, Ofengemüse, im Eintopf, Risotto oder Salat. Auch fein vermahlen als Pulver bringt die Rote Bete Abwechslung in Smoothies, Shakes oder Dips. Kein Wunder also, dass der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) die Knolle zum Gemüse der Jahre 2023 und 2024 gewählt hat. Sanddorn Fasanenbeere und Zitrone des Nordens wird der Sanddorn (Hippophae rhamnoides) auch genannt. Dabei wird ihm gerade der letzte Name nicht gerecht. Denn die leuchtend orangen Beeren des Ölweidengewächses haben im Vergleich zur Zitrone einen deutlich höheren Vitamin-C-Gehalt. Dieser kann bei Wildpflanzen bei bis zu 1200 Milligramm pro hundert Gramm Früchten liegen. Der Strauch wächst in Deutschland vor allem an den Dünen der Ostsee. Der sandige Boden dort bietet dem Gewächs beste Bedingungen – und verlieh ihm seinen Namen. Die Sanddornbeeren schmecken recht sauer, weshalb sie selten roh verzehrt werden, sondern gesüßt zu Saft und Marmelade verarbeitet werden. Das Wildobst wird außerdem in Form von Öl, Gelee und Sirup genossen. Sanddornpulver kann zum Abschmecken von Saucen und Suppen sowie für Smoothies genutzt werden. Govinda Bio-Braunhirse gemahlen vegan Aus regionalem Anbau und von Natur aus glutenfrei: Die Braunhirse wird mit geringer Feuchtigkeit gedroschen, anschließend rasch getrocknet und gemahlen. So behält sie ihre hohe Qualität. Geeignet zum glutenfreien Backen von Kuchen, Muffins oder Broten. 500 g Dauerpreis 2 4,19 € (1 kg = 8,38 €) Alnavit Bio-Sanddornsaft** vegan Dieser Saft besteht zu hundert Prozent aus Sanddornbeeren, die schonend zu Muttersaft und Fruchtmark gepresst werden. Er schmeckt fruchtig und herbsäuerlich. Ideal in Mixgetränken oder als Basis für Smoothies und Fruchtdesserts. 330 ml Dauerpreis 2 4,49 € (1 l = 13,61 €) Greenic Bio-Trinkpulver Hagebutte vegan Enthält von Natur aus viel Vitamin C und ist reich an Ballaststoffen: Das Hagebuttenpulver in Rohkostqualität wird aus der ganzen Frucht gewonnen und eignet sich für Smoothies, Bowls und Getränke. Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion bei. 160 g Dauerpreis 2 9,99 € (1 kg = 62,44 €) Tipp Eine vielseitige und bewusste Ernährung reicht in der Regel aus, um seinen täglichen Nährstoffbedarf zu decken. Supplemente sind normalerweise nicht notwendig. Bei erhöhtem Bedarf, wie beispielsweise intensivem Sport, besonderen Ernährungsformen oder höherem Alter, können Bio-Nahrungsergänzungsmittel eine ausgewogene Ernährung unterstützen. Sprechen Sie vor der Einnahme am besten mit Ihrer Ärztin oder Ihrem Arzt. Greenic Bio-Trinkpulver Gerstengras vegan Das Gerstengraspulver aus Deutschland ist ideal als Beigabe in Mixgetränken, Bowls und Smoothies. Es enthält von Natur aus Folsäure sowie Vitamin K und ist reich an Ballaststoffen. 150 g Dauerpreis 2 8,99 € (1 kg = 59,93 €) * Bei den Produktvorstellungen auf dieser Seite handelt es sich um Anzeigen. Sie erhalten die Produkte in Ihrem Alnatura Super Natur Markt. ** Nicht in allen Märkten erhältlich. 2 Dauerpreise werden mindestens acht Wochen nicht erhöht.
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