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Alnatura Magazin Juni 2023

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Lasst uns kochen: Genießen wie in Italien // Natürliche Pflege: Gut gerüstet für den Sommerurlaub // Spezial: Olivenöl - die Revolution

OLIVENÖL-SPEZIAL Oleo

OLIVENÖL-SPEZIAL Oleo Quirós Ausgezeichnet und stolz Oleo Quirós – die Ersten, die die Auszeichnung »Extra Virgin Organic Olive Oil« in Spanien verliehen bekamen. Seit den 1970er-Jahren pflanzt die Familie Garcia-Quirós in der spanischen Region Toledo Olivenbäume an. Für ihr Olivenöl hat sie bereits über 70 Auszeichnungen weltweit erhalten. Wir haben die Familie besucht und uns für das hochwertige native Bio-Olivenöl extra begeistern lassen. In Deutschland ist es exklusiv in den Alnatura Märkten erhältlich. Mit Leidenschaft, viel Liebe und der Sonne Spaniens wird auf der Finca La Moncloa das sortenreine Olivenöl Oleo Quirós gewonnen. Das Ergebnis ist ein besonders hochwertiges natives Olivenöl extra, für das die Oliven im Herbst per Hand geerntet werden. Oleo Quirós Cornicabra Ecológico • Olivensorte: Cornicabra • mittel- bis intensiv-fruchtig • Duft: nach Äpfeln, Mandeln und Tomaten • Geschmack: ausgewogen mit würzigen und bitteren Nuancen • passt zu: Steak, Paella, Tortillas, gegrilltem Lachs, gereiftem Käse, Eintöpfen und Aufläufen, auch pur ein Genuss ir stehen mit Rufino Garcia-Quirós W inmitten alter Olivenbäume unweit der Finca La Moncloa bei Mascaraque in der Provinz Toledo. »Als mein Vater in den 1970er-Jahren dieses Land zur landwirtschaftlichen Nutzung erworben hat, standen hier nur vereinzelt Olivenbäume. Diese stehen auch heute noch, die ältesten sind über hundert Jahre alt. Doch seitdem hat sich viel getan, heute haben wir knapp 80 000 Bäume auf 300 Hektar Fläche. Wir waren mit die Ersten, die die Auszeichnung ›Extra Virgin Organic Olive Oil‹ (EVOOO) in Spanien hatten«, erzählt der Olivenöl-Produzent nicht ohne Stolz in der Stimme. »Wir waren einfach immer schon von Bio überzeugt, wollten das Land nicht ausbeuten, wie es so oft der Fall ist. Wir haben Teiche angelegt, um das Regenwasser aufzufangen. Die Oliven kerne nutzen wir für das Heizungs system der Produktionshalle und über 50 Prozent der er forderlichen Energie kommen über Foto vol taik.« Während Rufino Garcia- Quirós uns das erzählt, hält er ein paar frisch gepflückte Oliven in der Hand, deren Form uns neu gierig macht. Seine Augen glänzen, als er darüber spricht: »Wir bauen hier Cornicabra an, eine in dieser Gegend sehr verbreitete Olivensorte. Ihr Saft ergibt ein sehr ausgewogenes Öl mit etwas würzigen und bitteren Nuancen. Es ist fruchtig mit Noten von Äpfeln, Mandeln und Tomaten. Es ist gleichzeitig ein Öl mit einem hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren, Ölsäure und Antioxidantien.« UNERSCHÜTTERLICHE GRUNDFESTE Der Name Cornicabra, so erfahren wir, stammt von der gekrümmten Form der Olive, die an ein Ziegenhorn erinnert. »Das Öl der Cornicabra-Olive ist sehr stabil, es altert vergleichsweise langsam und erhält somit lange seine wertvollen Inhaltsstoffe«, so Rufino Garcia-Quirós weiter. Aber sein Blick wird ernst, als er uns erzählt, wie schwer es teilweise ist, jede Saison zu managen. Er spricht von Starkregen, von Dürren, vom harten Winter 2021, in dem der Schneefall so stark war, dass ein Teil der Bäume unter der Last des Schnees förmlich zerbrochen ist. Von Ernteausfällen, gestiegenen Preisen für »einfach alles« und dennoch vom Festhalten an all den eigenen Grundsätzen: jedes Jahr aufs Neue kalt gepresstes Olivenöl extra vergine in Bio-Spitzenqualität zu einem fairen Preis anzubieten. Das Oliven öl in der so hübschen weißen Flasche, das es in Deutschland exklusiv bei Alnatura gibt, ist solch ein Spitzen öl. »Dafür haben wir zahlreiche Awards weltweit erhalten. Selbst aus Italien!« Stolz sieht Rufino Garcia-Quirós aus, als er das sagt, und vergisst wohl für eine kurze Zeit all die Steine, die manchmal im Weg liegen. mf 50 Alnatura Magazin Juni 2023

OLIVENÖL-SPEZIAL Nobleza del Sur Spanischer Bio- Vorreiter Olivenöl wird aus kleinen tulpenartigen Gläsern verkostet, die mit der Hand angewärmt werden, sodass das Olivenöl sein volles Aroma entfalten kann. Nobleza del Sur zählt laut Flos Olei zu den anerkanntesten Olivenöl- Produzenten weltweit. Bei unserem Besuch in Castellar, nördlich von Jaén in Andalusien, sind wir durch lebendige Olivenhaine spaziert und wurden zu einer Olivenöl -Verkostung eingeladen. livenbäume, so weit das Auge O reicht. Wir befinden uns in Andalusien, dem Herzen des spanischen Olivenanbaus. Aber nur wenige Produzenten verfolgen den Anspruch der Familie Peñuelas-Sagra: Olivenöl in Spitzen qualität herzustellen, so wie man es von italienischen Produzenten kennt. Spanien ist sonst eher bekannt für einen hochindustrialisierten Anbau. Lola Sagra, die die Manufaktur in zwölfter Generation leitet, erklärt stolz: »Ich glaube schon, dass wir als Bio-Vorreiter eine Referenz in Spanien geworden sind.« Die Aussage ist alles andere als übertrieben. Das Expertengremium des Flos Olei hebt das native Bio-Olivenöl extra von Nobleza del Sur, das es bei Alnatura im Sortiment gibt, als eines der besten Olivenöle hervor. Das Magazin »Der Feinschmecker« prämierte das Olivenöl 2021 in Sachen Fruchtigkeit. Diverse weitere Auszeichnungen für die Olivenöle des Familienunternehmens gibt es weltweit. Bei Nobleza del Sur ist alles Hightech – ein Bio-Vorzeigebetrieb, der zahlreiche Produzenten in Andalusien inspiriert hat. Die Biene auf dem Etikett steht für die gelebte Biodiversität. RUND 30 000 OLIVENBÄUME AUF 300 HEKTAR Inmitten des Olivenhains verkosten wir das Öl aus kleinen tulpenartigen Gläsern. Zunächst wird das Glas abgedeckt und wir sind aufgefordert, es mit der Hand zu wärmen, denn die ideale Verkostungstemperatur liegt bei 28 Grad Celsius. Wir schwenken das Öl leicht, nehmen die Abdeckung ab und riechen. »Was ist Ihr erster sensorischer Eindruck?«, fragt uns David Rakoncaj, Exportleiter bei Nobleza del Sur. Wir meinen, Gerüche von frischen Bananen und grünem Apfel wahrzunehmen. David Rakoncaj stimmt uns zu und ergänzt: »Bestimmt auch von frisch geschnittenem Gras, Wiesen und Wildkräutern?« Ja, auch das! Als Nächstes schmecken wir, indem wir das angewärmte Olivenöl aus den Gläsern schlürfen – mit Sauerstoff entfalten sich alle Aromen besser und das Öl verbreitet sich im gesamten Mundraum. Eine gewisse Bitterkeit macht sich bemerkbar, aber auch eine leicht pfeffrige Schärfe im Hals. Sie ist länger anhal- Nobleza del Sur Eco Day • Olivensorte: Picual • mittel- bis intensiv-fruchtig • Duft: nach frischen Bananen, grünem Apfel, geschnittenem Gras • Geschmack: ausgewogen, mit pfeffriger Schärfe und Bitternoten • passt zu: Fleisch, Fisch, Pasta, Pizza, Hartkäse, gegrilltem Gemüse tend – ein Zeichen für einen hohen Gehalt an Poly phenolen, wie wir erfahren. Bei Nobleza del Sur stehen Engagement für ein herausragendes Produkt und Respekt vor der Natur an oberster Stelle. Stets ist man auf der Suche nach innovativen Ideen und umweltfreundlichen Lösungen für die Pflege der 300 Hektar Olivenhaine. Um ein exzellentes Öl zu erhalten, erntet die Manu faktur nur die besten Oliven von ihren 30 000 Olivenbäumen und verarbeitet sie bei sehr niedrigen Temperaturen. Das Ergebnis sind Öle mit einer intensiven, ausgewogenen Fruchtigkeit, eleganten Struktur und intensiven Komplexität. Davon haben wir uns hier in Andalusien überzeugen können. mf

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