Aufrufe
vor 6 Monaten

Alnatura Magazin Juni 2019

  • Text
  • Plastikfrei
  • Naturdrogerie
  • Nachhaltigkeitstage
  • Picknick
  • Bier
Gegen Lebensmittelverschwendung // Rezeptidee: Auf zum Picknick // Warenkunde: Bier

ALNATURA QUALITÄT

ALNATURA QUALITÄT Wissen, wo’s herkommt Regionalität gehört zu den Grundgedanken des Bio-Landbaus und fängt schon auf dem Hof an. Dort wird ein weitgehend geschlossener Betriebskreislauf angestrebt, beispielsweise indem die Bio-Bäuerin oder der Bio-Bauer seine Felder mit Mist von den eigenen Tieren oder Kompost düngt und das Vieh vorrangig mit Futter vom eigenen Hof ernährt. Der verarbeitende Bio­ Betrieb wiederum bemüht sich um den Bezug regionaler Zutaten und gibt Rohstoffen aus seiner Umgebung den Vorrang. Ein Grundsatz, der auch für die Alnatura Produkte gilt.

Getreide aus Deutschland Nicht alle Lebensmittel finden in Mitteleuropa ideale Wachstums bedingungen. So sind Bananen, Zimt, Zuckerrohr und Co. nur als Importware erhältlich. Anders beim Getreide: Weizen, Dinkel, Hafer oder Roggen sind hierzulande heimisch. Daher gibt es im Alnatura Sortiment viele Getreideprodukte aus Deutschland – Müsliflocken, Dinkelnudeln oder Roggenkörner beispielsweise. Nicht immer steht – wie beim Kokos-Crunchy (»Hafer aus Bayern«) oder den Dinkel-Spaghettini (»aus deutschem Bio-Anbau«) – die Herkunft auf der Vorder seite eines Alnatura Produktes. Bei den Haferflocken und den Roggenkörnern kann man zum Beispiel auf der Rückseite lesen: »Herkunft: Deutschland«. Schon gewusst? Während konventionell gehal tene Tiere oft mit Soja aus Übersee gefüttert werden, schreibt die EG-Öko-Verordnung vor, dass das Futter für Bio-Tiere überwiegend vom eigenen Hof oder regio nalen Kooperationspartnern stammen muss. Regionaler geht es nicht. Von Tieren aus der Region Praktisch sämtliche tierischen Lebensmittel von Alnatura – seien es Eier, Milch oder Wurst – stammen aus Deutschland. Oft kommen die Produkte aus definierten Regionen, sodass sich ein Alnatura Sortiment im Süden des Landes ganz anders gestaltet als im Norden. Das Fleisch für den Bio-Salamisnack stammt von Tieren, die auf Höfen des Natu r- verbundes im Rheinland, in Westfalen und der Nordostdeutschen Seenplatte aufgezogen wurden. Die abgebildete Alnatura Milch stammt von Bio-Höfen aus Norddeutschland und ist auch nur dort erhältlich. Die Bioland-Höfe liegen zwischen Hannover, Kiel und Rostock. Diese Alnatura Origin Bio­ Eier kommen vom Demeter- Ökodorf Brodowin, wo die Hühner in mobilen Ställen gehalten werden. Sie sind nur in Berlin und Brandenburg erhältlich. Für mehr Bio-Anbau in Deutschland Die Nachfrage nach regionalen Produkten ist groß. Doch Deutschland hat zu wenige Bio-Höfe. Im Rahmen der Alnatura Bio-Bauern- Initiative (ABBI) engagieren wir uns für das Förderprojekt »Gemeinsam Boden gut machen« des Naturschutzbundes Deutschland e. V. (NABU). Das Projekt unterstützt Bäuerinnen und Bauern in Deutschland finanziell bei der Umstellung ihrer Höfe auf den Bio-Landbau. Produkte mit der Kennzeichnung »Gemeinsam Boden gut machen« stammen aus Deutschland und unterstützen ABBI. Beim Kauf fließt ein Cent in die Alnatura Bio- Bauern-Initiative. Alnatura Magazin Juni 2019 19

Neu eingetroffen

Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin April 2019
Alnatura Magazin März 2019
Alnatura Magazin Februar 2019
Alnatura KostBar-Rezeptjournal - Frühling 2019
Alnatura Magazin Januar 2019
Alnatura Magazin Dezember 2018
Alnatura kocht – saisonale Rezepte aus der KostBar
Alnatura Magazin November 2018
Alnatura Magazin Oktober 2018
Alnatura Magazin August 2018
ALNATURA MAGAZIN JULI 2018
Alnatura Kostbar Journal Mai 2018
Alnatura Magazin April 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2017/2018
Alnatura Magazin Februar 2018
Alnatura Magazin Januar 2018

digitale Sammlung

Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2019
Alnatura Kostbar Journal Mai 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Weihnachtsrezepte
Alnatura Backwaren vom Bio-Bäcker
Was ist das Besondere an Alnatura?
Nachhaltigkeit bei Alnatura
Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Magazin April 2019
Alnatura Magazin März 2019
Alnatura Magazin Februar 2019
Alnatura Magazin Januar 2019
Alnatura Magazin Dezember 2018
Alnatura Magazin November 2018
Alnatura Magazin Oktober 2018
Alnatura Magazin August 2018
ALNATURA MAGAZIN JULI 2018
Alnatura Magazin April 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Magazin Februar 2018
Alnatura Magazin Januar 2018
Alnatura Magazin - Dezember 2017
Alnatura Magazin Oktober 2017
Alnatura Magazin - August 2017
Alnatura Magazin - Juli 2017
Alnatura Magazin - Mai 2017
Alnatura Magazin - Februar 2017
Alnatura Magazin - Januar 2017
Teil 1/12: Wirtschaft
Teil 2/12: Religion
Teil 3/12: Freiheit
Teil 4/12: Sprache
Teil 5/12: Medizin
Teil 6/12: Pädagogik
Teil 7/12: Eurythmie
Teil 8/12: Ökologie
Teil 9/12: Kunst
Teil 10/12: Heilpädagogik
Teil 11/12: Naturwissenschaften
Teil 12/12: Landwirtschaft
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2017/2018
Nachhaltigkeit bei Alnatura
Alnatura_Nachhaltigkeitsbericht 2013/2014
Nachhaltigkeitsbericht 2015/2016
© 2017 by Alnatura