Aufrufe
vor 4 Jahren

Alnatura Magazin - Juni 2017

  • Text
  • Alnatura
  • Magazin
  • Produkte
  • Vegan
  • Zeit
  • Natur
  • Zutaten
  • Landwirtschaft
  • Mossa
  • Wasser

ANZEIGE ANZEIGE

ANZEIGE ANZEIGE Bio-Pionier seit 1974 Gold des Mittelmeeres Olivenöle mit Charakter Olivenöl – unverzichtbar für die mediterrane Küche. Je nach Anbaugebiet und Olivensorte erhält jedes Olivenöl seinen eigenen Charakter. Ob harmonisch-mild, frischfruchtig oder intensiv kräftig – entdecken Sie Ihre Lieblingssorte in der breiten Vielfalt feiner Olivenöl-Spezialitäten. Probieren Sie die Vielfalt der feinen Olivenöle von Rapunzel! www.rapunzel.de Wir machen Bio aus Liebe.

Liebe Kundinnen, liebe Kunden, Johann Wolfgang von Goethe unterscheidet zwischen zwei »Denkarten«: dem vernünftigen und dem vom Verstand geleiteten Denken. Mit unserem Verstand erkennen wir die Phänomene in der Wirklichkeit und können sie exakt beschreiben. Das vom Verstand geprägte Denken führt oft zu einem Handeln, das sich nur an einem oder wenigen Gesichtspunkten ausrichtet. Zum Beispiel plane ich eine Küche, die besonders günstig ist. Sie sollte jedoch auch funktionell, ökologisch und schön sein. Mit der Vernunft dagegen erkennen wir Zusammenhänge, die hinter den Phänomenen liegen, und begreifen die Welt aus einer ganzheitlichen Sicht. Wir reduzieren die komplexe Welt nicht auf einfache Mechanismen, sondern begreifen die Vielschichtigkeit in ihren Bezügen und Verbindungen. Ein gutes Beispiel zur Verdeutlichung des Unterschieds von Verstand beziehungsweise Vernunft im Denken ist die Art, wie wir mit der Natur umgehen: Die Agrarindustrie optimiert einseitig den mengenmäßigen und ökonomischen Ertrag. In der Bio-Agrarkultur dagegen pflegt man die Natur, erzeugt gute Lebensmittel, bewahrt Naturlandschaften, hilft bei der Reduktion der Erderwärmung et cetera. Das Konzept des biologischen Landbaus ist ein »vernünftiger« Ansatz. In vielen Lebensbereichen gehen wir »nur« mit unserem Verstand vor, doch aus der Vernunft zu handeln, würde die Lage an vielen Stellen verbessern. Mit herzlichen Grüßen Prof. Dr. Götz E. Rehn, Gründer und Geschäfts - führer Alnatura Juni 2017 4 PANORAMA 6 WARENKUNDE 8 REZEPTIDEEN 10 ZWEI, DIE SICH MÖGEN 15 KOLUMNE 16 HERSTELLER-REPORTAGE Pasta Nuova 20 Titel GRILLEN Spießer sind Genießer 24 ALNATURA EINBLICKE Verpackung 26 HERSTELLER-REPORTAGE Bohlsener Mühle 30 NATURKOSMETIK 34 NACHHALTIG LEBEN 36 GESELLSCHAFT 38 ZEIT WISSEN 40 #KUNSTKOCHEN 42 ÜBER DEN TELLERRAND KOCHEN 44 LEITBILD LANDWIRTSCHAFT 46 KLEINES IMKER-TAGEBUCH 48 PUNKTE SPENDEN – GUTES TUN 50 VORSCHAU, FILIALEN, IMPRESSUM 6 24 20 Alnatura Magazin 06.2017 3

digitale Sammlung

Neu eingetroffen

© 2021 by Alnatura