Aufrufe
vor 1 Woche

Alnatura Magazin Juli 2025

  • Text
  • Sommer
  • Tetris salat honig vinaigrette
  • Pesto rosso
  • Griechischer salat
  • Focaccia tomate oliven
  • Crispy chilioel
  • Oel
  • Essig
  • Schwarzkuemmel
  • Mehrweg
  • Melonen
  • Melonen bacon spiesse
  • Forelle melonensalsa
  • Wassermelonen carpaccio
  • Streusel aprikosentarte
  • Crema di meloncello
  • Polentakuchen mit orangen
Sommer auf dem Teller // Alnatura entdecken: Unser vielfältiges Öl- und Essigsortiment // Alnatura bewegt: Mehr Mehrweg

ZU BESUCH BEI SOJADEEs

ZU BESUCH BEI SOJADEEs geht umAlternativenIn China zählt die Sojabohne seit rund 5 000 Jahrenzu den fünf wichtigsten Nutzpflanzen – neben Reis,Weizen, Gerste und Hirse. Hierzulande ist sie einjüngerer Star und hat ihren Aufstieg im Gegensatzzu Asien eher dem Thema Ernährungsalternativenzu verdanken. Sojade ist einer der Akteure dieser Ideeund pflanzt die eiweißhaltige Bohne in Frankreich an.Sojade ist prägender Akteurder Bio-Soja-AnbauinitiativeFrankreichs geworden.40 Alnatura Magazin Juli 2025

ZU BESUCH BEI SOJADEDie Königin der Bohnen« oder »das Fleisch vomFeld« – so sagt man beispielsweise in Chinazur Sojabohne. Dort bedeutet Essen und TrinkenLeben. In der traditionellen chinesischen Kultur wurdedaher auch nie wirklich zwischen Ernährung und Medizinunterschieden. Die Ganzheitlichkeit des Menschenstand immer im Mittelpunkt. Und die Sojabohne warimmer Teil davon, denn sie gilt als vortrefflicher Proteinlieferant.Und bei uns? Lange Zeit wurde die Sojabohnehierzulande hauptsächlich für Tierfutter verwendet.In der konventionellen Landwirtschaft kam der überwiegendeTeil davon in teilweise gentechnisch veränderterForm aus Ländern wie Brasilien, Argentinien oder denUSA. Doch in den letzten Jahren haben die Anbauflächenfür die Sojabohne in Europa deutlich zugenommen,und gerade zahlreiche europäische Erzeugersetzen auf Bio-Qualität und somit eben auf Pflanzen,die nicht gentechnisch verändert sind. Auch für immermehr Menschen ist die Sojabohne ein willkommenesLebensmittel – ob als Basis für Milchalternativen oderals Lieferant pflanzlicher Proteine für vegetarisch odervegan lebende Menschen.Pflanzliche AlternativenDie Marke Sojade stellt seit über 20 Jahren aus Bio-Sojapflanzliche Alternativen zu Produkten wie Joghurt, Quark,Crème fraîche, Kefir und Skyr her. »Was uns bei Sojadeauszeichnet, sind die kurzen Zutatenlisten unserer Produkte.Zudem stehen wir in direktem Kontakt mit denLandwirtinnen und Landwirten beziehungsweise denKooperativen und wissen deshalb genau, welche Sojabohnenwir verwenden und woher sie stammen – nämlichzu hundert Prozent aus Frankreich«, erklärt CécileSchaller, Marketing Manager Deutschland bei Sojade.Gerade jetzt im Sommer bieten sich Rezeptzubereitungenmit den Alternativen von Sojade besondersgut an. Tsatsiki gelingt beispielsweise mit der QuarkalternativeNatur problemlos, ebenso Filopäckchen mitQuark- Kräuter-Füllung. Auch mit der Natur-Variante derJoghurt alternativen von Sojade gelingen Gerichte vortrefflich– das Unternehmen selbst liefert auf seinerWebsite passende Rezeptideen.Das Anliegen von Sojade: hundertProzent biologischer, pflanzlicherGenuss aus französischer Familientradition,bei dem Mensch und Naturim Mittelpunkt stehen.»Unsere pflanzliche Joghurtalternative Natur enthältnur Sojabohnen, Wasser sowie ausgewählte Kulturen(darunter Bifidus und Lactobacillus acidophilus). Sieist vielseitig als Alternative zur Verwendung von herkömmlichemJoghurt einsetzbar, ob pur, im Müsli oderzur Zubereitung süßer und herzhafter Speisen. Außerdemist sie reich an pflanzlichen Proteinen und arm angesättigten Fettsäuren«, erläutert Delphine Lebas ausder Qualitätssicherung von Sojade.In den letzten Jahren immer beliebter geworden istKefir, als herkömmliche Variante ein Sauermilchprodukt.Doch auch hier hat die französische Marke eine pflanzlicheAlternative aus Bio-Soja im Portfolio. Gewonnenwird das Getränk, indem Sojasaft mit Kefirkulturen undApfeldicksaft versetzt wird – Letzteres ist nötig, da dieDie Produkte von Sojade auf Sojabasissind ideale pflanzliche Alternativenzu Produkten auf Milchbasis.Alnatura Magazin Juli 2025 41

digitale Sammlung

Neu eingetroffen

© 2021 by Alnatura