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Alnatura Magazin Juli 2024

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Freude am Snacken // Alnatura entdecken: Genuss für unterwegs // Zu Besuch bei Biosanz: Steinobst frisch vom Feld

ZU BESUCH BEI BIOSANZ

ZU BESUCH BEI BIOSANZ Das besonders aromatische Steinobst von Biosanz kommt aus der Gegend von Saragossa in Spanien. Wir legen Wert darauf, dass Steinobst wie Aprikosen oder Pfirsiche so schmeckt, wie Obst eben schmecken sollte: aromatisch und unverfälscht. Steinobst aus Spanien ist bei Alnatura von Anfang Mai bis mindestens Ende September verfügbar. Die Verwüstung aufhalten Am nächsten Tag fahren wir mit ihm hinaus in die Ebene. Es sieht aus wie in der Wüste. Weit und breit Sand und kein einziger Baum. Irgendwann halten wir im Nirgendwo und er zeigt uns Steine mit Fossilienabdrücken. »Vor Urzeiten war das hier einmal Meeresgrund. Daher die vielen Muschelabdrücke. Im Museum von Saragossa kann man sogar das Skelett eines Krokodils bestaunen, das man hier gefunden hat!« Ist es das, was er uns zeigen wollte? Nein, der Farmer ist besorgt über den Klimawandel. Er möchte seinen Beitrag leisten und hier einen Wald pflanzen. »Wir müssen die Verwüstung aufhalten und zur Erosionsvermeidung und für mehr Absorption von CO 2 aufforsten, außerdem den Niederschlag fördern. Das ist immer noch die beste Methode neben der Reduzierung unseres CO 2- Abdruckes. Das wird eines meiner nächsten Projekte sein.« Carmen Schäck vom Importeur von Biosanz, die uns auf dieser Reise begleitet und für Alnatura den Produktionspartner vor Ort besucht, erzählt uns: »Das hat uns schon immer an José Miguel begeistert: Ihm geht es ums Ganze. Er denkt einfach weiter und handelt entsprechend!« 1996 begann der Umstellungsprozess auf Bio Wir erfahren auch, dass der dreifache Familienvater José Miguel Sanz sich sehr aktiv im Bio-Verband von Spanien engagiert. Das Engagement scheint in der Familie zu liegen: Sein Vater, der 1996 auf der heutigen Fläche mit dem Anbau von Getreide begonnen hat, wollte schon sehr früh auf Bio umstellen, zu einer Zeit, als der Begriff »Bio« bei spanischen Farmerinnen und Farmern eher noch ein unbekanntes Wort war (auch heute liegt der Anteil von Bio-Bäuerinnen und -Bauern am spanischen Gesamtvolumen bei nur circa drei Prozent). Irgendwann war es dann so weit: Drei Jahre hat der Prozess der Umstellung gedauert. 1999 reiften die ersten zehn Hektar Pfirsiche in Bio-Qualität, 2003 kamen weitere zehn hinzu. Und in diesem Jahr (2024) ist man im fünften Jahr Naturland-zertifiziert. Noch einmal kniet Sanz am Stamm eines Baumes. Diesmal möchte er uns aber nicht den von Hasen angefressenen Stamm zeigen, sondern gräbt mit den Händen in der Erde, die er uns nun präsentiert. »So muss Humus aussehen! Leicht und von schöner Farbe.« Ja, man sieht und riecht, wie gesund dieser Boden ist. Das Thema Bodenaufbau, so merkt man schnell, ist ein Herzensthema von ihm. »Eine gute Durchlüftung des Bodens ist ganz wichtig!« Wenig später stehen wir vor einem großen Misthaufen. Darum die Schafe: »Unser Humus besteht aus Schafsmist, Schnittresten, aber auch aussortiertem Obst.« Irgendwann haben wir die ganze Plantage gesehen, stehen einfach nur in der Abendsonne und genießen weitere Früchte direkt vom Baum. Mit bestem Gewissen. So viel ist sicher. mf Sie haben Fragen zu der Reportage? Schreiben Sie direkt an unsere Redaktion: magazin.redaktion@alnatura.de 26 Alnatura Magazin Juli 2024

AUS UNSEREM SORTIMENT* Für Sie ausgewählt Bastiaansen Bio-Ziegenkäse Bockshornklee Der Ziegenkäse mit Bockshornklee überzeugt mit seinem aromatisch-nussigen Geschmack. Diese Käsespezialität reift circa fünf Wochen. Im Gegensatz zu konventionellen Milchbetrieben haben die Ziegen bei Bio-Milchbetrieben mehr Lebensraum, größeren Auslauf und es werden gemäß EU-Bio-Vorgaben keine Kunstdünger und Pestizide eingesetzt. je 100 g (1 kg = 28,90 €) Dauerpreis 2,89 Pur Bio-Manufaktur Bio-Auberginen-Dip nach mediterraner Art** vegan oder Bio-Sesam-Dip** vegan Für den Auberginen-Dip werden frische, geschälte Auberginen gebacken und mit mediterranen Kräutern und kalt gepresstem Olivenöl verfeinert. Der Sesam-Dip enthält Tahin, Tamari, Paprika und hochwertiges geröstetes Sesamöl. Beide Dips schmecken zum Beispiel zu Gemüsesticks, Sommerrollen oder Brot. je 130 g (1 kg = 23,– €) Dauerpreis 2,99 Regional verfügbar Vallée Verte Bio-Comté AOP doux Comté ist einer der berühmtesten Käse Frankreichs und wird ausschließlich aus silagefreier Rohmilch hergestellt. Der Zusatz »doux« bezeichnet die Reifestufe und bedeutet mild und sanft. Mit seinen fünf Monaten Reifezeit besitzt dieser Comté einen nussigen und fruchtigen Geschmack mit Aromen von Anis und feinem Karamell. Schwarzwaldmilch Bio-Butter aus Sauerrahm, Bioland** oder Bio-Schlagsahne, Bioland** Die Butter aus Sauerrahm schmeckt auf jedem Vesperbrot oder Frühstücksbrötchen. An der Prägung auf der Butter erkennt man das Original. Die Schlagsahne im 200-Gramm-Becher ist mit mindestens 30 Prozent Fett vollmundig und eignet sich ideal für Kuchen, Torten und andere Dessert-Kreationen. Die Milch für Butter und Sahne stammt von zertifizierten Milchhöfen, die die strengen Bioland-Richtlinien einhalten. Schlagsahne 200 g (1 kg = 8,45 €) Butter 250 g (1 kg = 15,16 €) Dauerpreis 1,69 Dauerpreis 3,79 je 100 g (1 kg = 29,90 €) Dauerpreis 2,99 * Bei den Produktvorstellungen auf dieser Seite handelt es sich um Anzeigen. Sie erhalten die Produkte in Ihrem Alnatura Super Natur Markt. ** Nicht in allen Märkten erhältlich. Dauerpreise werden mindestens acht Wochen nicht erhöht. Alnatura Magazin Juli 2024 27

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