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Alnatura Magazin Juli 2023

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  • Waldbaden
  • Mundhygiene
  • Zupfbrot
  • Pasta all arrabbiata
  • Erdbeer spinatsalat
  • Knusper kichererbsen
  • Einkochen
  • Beerenkompott vanilleeis
  • Schweineschnitzel vom spiess
  • Blumenkohl tahin pflaumen
  • Caesar salad harissa dressing
  • Tomatensalat pinienkerne
  • Rote paprika feta
  • Melone mozzarella rucola
  • Sommerkueche
Lasst uns kochen: So schmeckt der Sommer // Neue Marke: Prima! Alnatura // Lust auf Kultur: Kunst in der Natur entdecken

ALLES ÜBER ... Zucker

ALLES ÜBER ... Zucker Ob beim Kochen pikanter Speisen, beim Zubereiten von Gebäck und Desserts oder beim Süßen von Limonaden, Kaffee und Tee – als Süßungsmittel Nummer eins ist Zucker aus der Küche kaum wegzudenken. Wir geben einen Überblick, wo der Ursprung liegt und welche Sorten es gibt. jah Gelierzucker Süßer Alleskönner Zucker lässt sich vielseitig einsetzen. In der Küche wird er oft erhitzt, aber auch kalt verarbeitet. Nicht nur zum Süßen und Abschmecken von aller lei Speisen und Getränken, sondern auch zum Konservieren wird er verwendet. Denn Zucker ist ein bewährtes Mittel, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln auf natürliche Weise und ohne Zusatz von Konservierungsstoffen zu verlängern. Er kommt in der Natur in verschiedenen Formen vor, zum Beispiel als Frucht-, Milch- oder Traubenzucker. Bei Saccharose handelt es sich um den gewöhnlichen Haushaltszucker. Puderzucker Vollrohrzucker Aus Rüben oder Zuckerrohr Klassischer Haushaltszucker wird heute aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr hergestellt. Dabei geht die Geschichte des braunen Rohrzuckers sehr viel weiter zurück als die seines weißen Nachfolgers. Bereits 600 nach Christus entdeckte man die Zuckergewinnung aus Zuckerrohr in Persien. Im elften Jahrhundert wurde Zucker auch in Mittel- und Nordeuropa bekannt, wo er sich vor allem beim Adel großer Beliebtheit erfreute. Damals war Zucker selten, kostbar und teuer. Jahrhunderte später fand der deutsche Chemiker Andreas Sigismund Marggraf heraus, dass Zucker auch in Rüben steckt. 1801 entstand weltweit die erste Zuckerrübenfabrik. Weitere folgten und so entwickelte sich die europäische Zuckerindustrie. Aus dem einst knappen Luxusprodukt wurde schnell eines der ersten industriell hergestellten Welthandelsgüter. Rübenzucker 22 Alnatura Magazin Juli 2023

Sowohl Vanille- als auch Puderzucker lassen sich einfach selbst herstellen. Für Ersteren eine bereits ausgekratzte Vanilleschote mit 200 Gramm Haushaltszucker in ein Schraubglas geben und verschließen. Nach wenigen Tagen ist der Zucker aromatisiert. Noch schneller ist die Herstellung von Puderzucker. Dazu Zucker in einen Standmixer geben und so lange mahlen, bis er eine puderartige Konsistenz erhält. Vanillezucker Rohrohrzucker Anbau und Herstellung Während Zucker aus Zuckerrüben vor allem in Europa in Ländern mit gemäßigtem Klima gewonnen wird, stammt Rohrzucker in der Regel aus Übersee. Denn Zuckerrohr wird in tropischen und subtropischen Gebieten angebaut. Das Gras mit vier bis sechs Zentimeter dicken Stängeln enthält einen süßen Saft, der zur Zuckerproduktion ausgepresst wird. Unterschieden wird die Herstellung von Vollrohr- und Rohrohrzucker. Für Ersteren wird der Zuckerrohrsaft gefiltert, zu Sirup eingekocht und nach dem Abkühlen einfach vermahlen. Für Letzteren wird der Saft eingedickt und mit Zuckerkristallen geimpft, welche später gewaschen, abzentrifugiert und getrocknet werden. So entsteht der helle Rohrohrzucker. Der Vollrohrzucker hingegen ist ein dunkler Zucker mit recht starkem Eigengeschmack, der an Melasse oder Karamell erinnert. Der in Deutschland übliche Zucker ist der Rübenzucker. Die Herstellung ist ähnlich: Aus der Rübe extrahiert, wird der Zucker durch Erhitzen eingedickt, bis er zu kristallisieren beginnt. Anschließend wird er mehrfach raffiniert. Das Endprodukt ist reiner weißer Kristallzucker, den man grob, mittel und fein gekörnt kaufen kann. Sorten im Überblick Bei Alnatura sind neben Rüben-, Vollrohr- und Rohrohr zucker auch Vanille-, Puder- und Gelierzucker erhältlich. Während Vanillezucker vor allem beim Backen zum Aro matisieren zum Einsatz kommt, ist Puderzucker dank seiner feinen Konsistenz besonders beliebt zum Bestreuen von Waffeln, Pfannkuchen oder Kaiserschmarrn. Gelierzucker als eine Mischung aus Zucker und Geliermittel eignet sich zur Zubereitung von Konfitüren, Marmeladen und Gelees. Auch eine Vielzahl an alter nativen, überwiegend flüssigen Süßungsmitteln wie Honig oder Agavendicksaft gibt es bei Alnatura. Hinzu kommen diverse Sirupe wie Ahorn-, Dattel-, Reis- oder Rübensirup, aber auch Kokosblütenzucker. Alnatura Magazin Juli 2023 23

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