LASST UNS KOCHEN Grüner Tee, Zitronengras-Ingwer- Limonade, Rosmarin, Zitrone, Ingwer Früchtetee, Holunderlimonade, gefrorene Beeren Wer möchte, kann statt Chiliflocken einfach geschroteten Pfeffer oder 1 frische Chilischote verwenden, je nach gewünschtem Schärfegrad. Schmeckt auch mit anderen Milcheissorten. Alkoholfreie Cocktails – einfach und kreativ zubereiten Für sommerliche Cocktails ohne Alkohol braucht es nicht mehr als Eiswürfel, Limonade und Tee nach Wahl: 1 Teebeutel in ein geeignetes Glas geben, mit heißem Wasser übergießen, bis das Glas zu 1/6 gefüllt ist, und 8 Min. ziehen lassen. Teebeutel herausnehmen und den Tee mit Eiswürfeln und Limonade auffüllen. Frische Zutaten wie Beeren, Zitrusfrüchte, Kräuter und Co. sorgen für ein besonderes Aroma und eine schöne Optik. Grüner Tee Zitrone, Zitronenlimonade, Gurke, Limette Selbst gemachtes Beerenkompott mit Vanilleeis ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 300 g Heidelbeeren 200 g Himbeeren 5 Körner Kardamom 80 g Rübenzucker ¼ TL Chiliflocken 1 Ceylon-Zimtstange ½ TL Vanilleextrakt 500 ml Vanille-Eiscreme ZUBEREITUNG Beeren waschen, dabei je 1 Handvoll zum Garnieren beiseitelegen. Kardamom mörsern. Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren. Kardamom, Chili, Zimtstange und Vanilleextrakt hinzufügen, verrühren und sofort danach die Beeren zugeben. Alles gut vermischen und aufkochen. Dann von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Zimtstange herausnehmen. Beerenkompott auf Gläser verteilen, Vanilleeis daraufgeben, mit den frischen Beeren garnieren und servieren. Zubereitungszeit: 20 Min. + 1 Std. Abkühlzeit Nährwerte pro Portion: Energie 321 kcal, Eiweiß 2 g, Fett 16 g, Kohlenhydrate 36 g Cabioke Vanilleextrakt Schrozberger Milchbauern Vanilleeis, Demeter-zertifiziert 20 Alnatura Magazin Juli 2023
LASST UNS KOCHEN Zu keiner Jahreszeit ist das Angebot an saisonalem und regionalem Obst und Gemüse so groß wie im Sommer. Wer diese Aromen für den Rest des Jahres konservieren will, kann sie mit wenig Aufwand einmachen oder einkochen. Wir zeigen, wie es geht. Einmachen und einkochen – so einfach geht's Vorbereiten Nicht nur Obst und Gemüse lässt sich durch Einkochen konservieren, auch Suppen, Saucen und Eintöpfe sowie allerlei Fleischwaren und -gerichte können auf diese Weise haltbar gemacht werden. Was sich hingegen nicht eignet, sind Speisen, die Milchprodukte enthalten. Auch auf Jodsalz sollte man verzichten, denn Jod macht Eingekochtes ungenießbar. Einmachen und Einkochen sind seit Jahrhunderten bewährte Methoden, um Lebensmittel über mehrere Monate haltbar zu machen. Damit das gelingt, müssen die Gläser steril und das Obst oder Gemüse frisch, schadfrei und gründlich gewaschen sein – und je nach Sorte entkernt, entstielt, eventuell geschält und klein geschnitten. Kochendes Wasser ist das beste Mittel, um die Einmachgläser keimfrei zu bekommen. Dafür einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Gläser sowie die Deckel darin zehn Minuten sterilisieren. Allgemein gilt: Bauchige Gläser sind praktischer als hohe und schmale. Zudem sollten sie dickwandig sein. Einkochen Einmachen Beim Einmachen werden Lebensmittel zunächst vollständig erhitzt, bevor sie noch heiß in Gläser mit Schraubverschluss abgefüllt und luftdicht verschlossen werden. Durch das Erkalten der Masse entsteht ein konservierendes Vakuum. Der Deckel wird fest auf das Glas gepresst, sodass keine Keime von außen mehr eindringen können. Oft wird Gelierzucker zugefügt, was die Haltbarkeit zusätzlich erhöht. Anders als bei der konventionellen Variante ist beim Bio- Gelierzucker kein Konservierungsmittel zugesetzt. Marmeladen, Gelees oder Chutneys aus Beeren und anderem Sommerobst sind typische Beispiele für Eingemachtes. Tipp: Vor dem Einfüllen der heißen Masse die Gläser kurz heiß ausspülen, damit sie nicht platzen oder springen. Beim Einkochen werden Lebensmittel zunächst unter Zugabe von Flüssigkeit (Zucker-, Salz- oder Essigwasser) kalt in Gläser abgefüllt, dicht verschlossen und erst dann im Wasserbad erhitzt. Dafür die zu drei Viertel gefüllten Gläser in einen großen Kochtopf stellen, mit kaltem Wasser auffüllen und auf 80 bis 100 Grad Celsius erhitzen. Sobald das Wasser sprudelnd kocht, beginnt die Einkochzeit, die je nach Inhalt zwischen 20 und 120 Minuten betragen kann. Alternativ lässt sich auch im Backofen einkochen: Dazu die Gläser in ein tiefes Backblech stellen, zwei Zentimeter hoch mit Wasser füllen und auf 180 Grad Ober-/Unterhitze erhitzen. Die Einkochzeit beginnt, sobald kleine Luftbläschen in den Gläsern aufsteigen. Alnatura Magazin Juli 2023 21
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