WARENKUNDE Gurke und Zucchini Weltweiter Handel und moderne Gewächshaustechnik machen es möglich: Gurke und Zucchini bekommt man eigentlich zu jeder Jahreszeit. Doch jetzt endlich, im Juli, bereichert regionale Ware unsere Küchen. Die beiden Gemüsesorten, die in der Botanik der Familie der Kürbisgewächse zugeordnet werden, schmecken warm und kalt. Klassisch: Zucchini warm, Gurke kalt. Unser Tipp: Versuchen Sie es in diesem Sommer einmal andersherum. AW Gurke: die grüne Schlanke Die Gurke ist in Nordindien beheimatet und wird dort bereits seit 3000 vor Christus kultiviert. Noch immer findet man in den subtropischen Gegenden rund um den Himalaja die Wildform – eine kleinfrüchtige, extrem bittere Gurke, die von den Ureinwohnern wohl eher als Heil- denn als Genussmittel verwendet wurde. Dank Züchtung kennen wir Gurken heute als ein mildes, süß-aromatisches Gemüse. Nur vereinzelt und sporadisch kommen noch Bitterstoffe vor; solche Gurken sollten Sie keinesfalls verzehren. Der Hobbygärtner kann vorbeugen, indem er seine Pflanzen mit reichlich Wasser versorgt und sicherstellt, dass dieses wohltemperiert ist. Überhaupt ist die Gurke anspruchsvoll und benötigt reichlich Nährstoffe. Erfahrene Gärtnerinnen und Gärtner legen ein Gurken- und übrigens auch Zucchinibeet bereits im Vorjahr an und mischen Stallmist oder Kompost unter die Erde. In der Küche verwenden wir unreife Früchte. Das heißt, die Samen sind noch nicht vermehrungsfähig. Die Schale einer reifen Gurke wäre nämlich sehr fest und gelb bis orange. Doch wir lieben die grüne, zarte Gurke und unterscheiden grob zwischen Salat- (inklusive der kleinen kompakten Landgurken) und Einlegegurken. Letztere haben zwar eine etwas borstige Schale, sind dafür aber besonders aromatisch und gut zum Einlegen und Kochen geeignet. So zum Beispiel für eine schnelle Gurkensuppe: Gurkenwürfel in Öl anbraten, mit Gemüsebouillon und etwas Sahne auffüllen, wenige Minuten köcheln lassen und pürieren, dann pfeffern und salzen. Kräuter wie Anis, Dill oder Minze runden den Geschmack ab. 6 Alnatura Magazin Juli 2020
HERSTELLER-EMPFEHLUNG* Zucchini: die Vielfältige Ihr Name leitet sich von »Zucca« ab und bedeutet im Italienischen so viel wie »kleiner Kürbis«. Die Verwandtschaft liegt auf der Hand: Lässt man eine Zucchini ausreifen, so erreicht auch sie eine stattliche Größe und ein kürbisähnliches Gewicht. Doch schmecken wird sie uns dann kaum noch. Daher werden Zucchini bevorzugt bei einer Läge von 15 bis 20 Zentimetern geerntet. So haben sie eine weiche Schale und den beliebten mild-nussigen Geschmack – ganz gleich, ob es sich um eine grüne, gelbe oder gesprenkelte Sorte handelt. Im Handel selten zu finden sind kugelige und walzenförmige Exemplare. Sie sind ideal für den eigenen Anbau im Garten oder Balkontopf. Wie bei Gurke und Kürbis gilt: Achten Sie auf eine ausreichende Nährstoff- und gute Wasserversorgung. Wer Zucchini selbst anbaut, hat zudem das Glück, Blüten ernten zu können. Sie sind eine wahre Delikatesse, wenn sie mit Polenta, püriertem Gemüse oder Ricotta gefüllt und anschließend in Pfanne oder Ofen gebacken werden. Ebenfalls ein großartiger Sommergenuss: Salat aus gehobelten Zucchinistreifen; ergänzt und fein abgeschmeckt – so wie in unserem Rezept auf der nächsten Seite – durch aromatische Beeren und Minze. Eine kräftigere Begleitung verträgt die gegrillte oder überbackene Zucchini. Hier harmonieren mediterrane Gewürze wie beispielsweise Thymian und Oregano oder Knoblauch und Chili. Andechser Natur Bio-Kefir mild Der milde Bio-Kefir ist ein idealer Durstlöscher mit nur 1,5 Prozent Fett. Durch die sorgfältige Langzeitreifung mit einer speziellen Kulturen-Mischung erhält er seinen cremigen und feinen Geschmack. Das fermentierte Milchgetränk ist in Tibet auch als »Getränk der Hundert jährigen« bekannt. Erhältlich in der 500-Gramm- PET-Flasche, diese besteht zu 50 Prozent aus Recyclat. 500 g 1,09 € (1 kg = 2,18 €) * Bei dieser Produktvorstellung handelt es sich um eine Anzeige. Sie erhalten das Produkt in Ihrem Alnatura Super Natur Markt.
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Fleischalternative aus Pilzen // Wie wir uns klimafreundlicher ernähren // Spezial: Im Gespräch mit Niko Rittenau und Sebastian Copien
Weihnachtsmenü: In diesem Jahr mal ohne Fleisch // Feste Shampoos: Die Alternative im Bad // Herstellerreportage: Andechser Natur // Warenkunde Wein
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Husarenkrapfen // Postkarte für Adventsgrüße // Elisenlebkuchen // Honiglebkuchen // Zimtsterne
Adventskalender: Nachhaltig, kreativ, selbst gemacht // Alnatura Einblicke: Noch mehr Mehrweg in den Märkten // Wir backen wie zu Großmutters Zeiten
In Zukunft Bio: Wir unterstützen Höfe bei der Umstellung // Mit Wein im Mehrwegssystem das Klima schonen // Ausgewählte Naturkosmetik entdecken - mit Gewinnspiel
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Rezeptideen mit Tomaten / Hersteller-Reportage: Tomatenglück von LaSelva / Alnatura Initiative: Faire Preise für unsere Milchbauern
Rezepte mit Nektarine und Pfirsich / Hersteller-Reportage: Gemüse- und Kartoffelchips von Yellow Chips / ALLE FÜRS KLIMA: Wasserressourcen schützen
Kreative Rezepte mit Gurke und Zucchini / Hersteller-Interview: Emils: Saucen wie bei Oma / Alle fürs Klima: Nachhaltiger Lebensmitteltransport
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Mariniertes vom Grill und raffinierte Beilagen / Warenkunde Erdbeeren / Naturdrogerie: Natürliche Pflege für Babys
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Bunte Rezepte für die ganze Familie // Naturdrogerie-Spezial: nachhaltiges Zuhause // Alnatura Obst und Gemüse: rundum regional
Osterrezepte rund ums Ei // Warenkunde & Rezepte: Rhabarber // Hersteller-Reportage: GEPA
Aussäen und pflanzen - endlich geht's los! // Rezeptideen: Essbare Blüten // Naturdrogerie: Frühjahrsputz
Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.
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Das Alnatura-Valentinsmenü für Verliebte - Rezepte mit Herz - erdacht und erprobt vom Kostbar-Team
Achtsam leben: Gemeinsam Lebensmittel retten // Warenkunde: Müslivielfalt // Rezeptideen: Originelles mit Müsli
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Vogel des Jahres: Die Turteltaube // Warenkunde: Pflanzliche Proteine // Rezeptideen: Köstliches mit Kichererbsen // Alles fürs Klima: Klima, Mensch und CO2
Fondue für alle // Warenkunde: Schokolade // Alnatura Qualität: Oekologische Verpackungen
Vorweihnachtlich genießen // Herstellerreportage: Auf dem Lavendelfeld von Taoasis // Warenkunde: Die Vielfalt der Mehle
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Alnatura Bio-Bauern-Initiative // Naturkosmetik-Spezial // Warenkunde: Kürbisvielfalt
Van Gogh im Städel Museum // Olivenöl, Wein und Pasta aus Italien // Pasta-Rezeptideen: Saucenglück
Eis aus Milchalternativen // NABU-Aktion Insektensommer // Warenkunde: Hanf
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Initiativen rund um die Milch // Rezeptidee: kleine Pause unterwegs // Warenkunde: Salatvielfalt
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Wertvolle Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung wie z.B. kreative Resteküche und die Verwertung von Schale bis Blatt.
Wir grillen ein Menü // Naturkosmetik-Spezial: Geschenke zum Muttertag // Warenkunde: Grillfleisch
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Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Wir backen Plätzchen - Lieblingsrezepte für Groß und Klein, auch für Veganer und glutenfrei lebende Menschen.
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Was steckt hinter dem Schriftzug "Bio 7 Initiative" auf unseren Produkten oder in unseren Filialen? Eigentlich ganz einfach: Es ist das Zeichen für unser Engagement, zusammengefasst in sieben Punkten.
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Vogel des Jahres: die Feldlerche / Naturdrogerie: So starten Sie gut ins Jahr
Raclette-Variationen zum Fest // Warenkunde: Radicchio und Chicorée // Nachhaltig leben: Möbel von Vitra
Rezepte für traditionelle Plätzchen und originelle Varianten
Bunte Mini-Tomaten von Eosta // Warenkunde: Kartoffel und Süßkartoffel // Einblicke in die Bio-Gärten auf dem Alnatura Campus
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
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Alnatura Bio-Bauern-Initiative: viel Boden gut gemacht. Zwei, die sich mögen: Möhre ♥ Kreuzkümmel - mit passender Rezept-Idee Weitere Rezepte: Smoothie "Winterliebe", Bananen-Guglhupf
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In unserem Nachhaltigkeitsbericht stellen wir zum ersten Mal transparent und umfassend dar, was das konkret bedeutet.
Sinnvoll für Mensch und Erde – das ist seit mehr als 30 Jahren unsere Vision von Nachhaltigkeit, die wir bei Alnatura denken und leben. In unserem neuen Nachhaltigkeitsbericht stellen wir zum zweiten Mal transparent und umfassend dar, was das konkret bedeutet.
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