GESELLSCHAFT Klimakrise: Solidarität mit der jungen Generation In der Corona-Krise hat die Politik schnell und effektiv durchgegriffen und dabei auf den Rat der Wissenschaft gehört. Auch in der Klimakrise ist jetzt konse quentes Handeln gefragt. Doch was tut die Bundesregierung? Sie verschleppt bitter nötige Maßnahmen wie den Kohleausstieg. Greenpeace drückt auf die Tube, denn Deutschland muss bei dieser globalen Herausforderung vorangehen. Wie ein Asteroid brach Corona über uns herein, nur leiser und hinterhältiger. Rasch breiteten sich die Viren in alle Himmelsrichtungen aus, als Mitreisende von uns modernen Globetrottern. Ob kleines Berg dorf, Insel oder Millionenmetropole – Ausnahmezustand überall. Vielleicht macht uns dies bewusst, wie zerbrechlich unser Boot ist, in dem wir alle sitzen. Und dass wir ein Teil der Natur sind, die wir ausbeuten und zerstören, aber nicht beherrschen können. Mit dem Klimawandel kündigt sich die nächste globale Katastrophe bereits an und sendet Alarmsignale, auch bei uns. Nehmen wir allein dieses Frühjahr: Im Februar hat es in Teilen Deutschlands so viel geregnet, dass Äcker zu Sumpflandschaften wurden, zwei Monate später rissen die nunmehr ausgetrockneten Böden auf und regelrechte Sandstürme fegten über das Land. Extremwetter häufen sich. Erst 2018 durchlitten wir das heißeste Jahr seit Beginn der Messungen 1881: verdor rte Ernten, Flüsse ohne Wasser, Wälder in Flammen – bundesweit gab es 1 708 Waldbrände. Klimakrise endlich ernst nehmen CO 2 und Corona, beide sind unsichtbare Gefahren. Den Treibhausgas-Ausstoß können wir allerdings großenteils selbst steuern: »Noch haben wir es in der Hand, verheerende Folgen der Erderhitzung abzuwenden, indem wir die Verbrennung von fossilen Energieträgern wie Kohle, Öl und Gas massiv senken und unsere größten Kohlenstoffspeicher, die Meere und Wälder, schützen«, sagt Anike Peters, Klimaexpertin bei Greenpeace. Die Politik habe bei Corona gezeigt, dass sie – wenn sie denn will – schnell und effektiv handeln kann. »Und die allermeisten Menschen akzeptierten die Regeln, weil sie den Ernst der Lage erkannten. Wir müssen auch die Klimakrise endlich ernst nehmen.« Kohleausstiegsgesetz blamiert Deutschland Wie die Pandemie verlangt auch der Klimaschutz internationale Lösungen und den Einsatz jeder und jedes Einzelnen. Es geht um Solidarität, in diesem Fall mit der jungen Generation und den nachfolgenden. Ein wichtiger Beitrag Deutschlands, die Erderhitzung gemäß des Klimaschutzziels von Paris auf 1,5 Grad zu begrenzen, ist der Kohleausstieg. Im Januar 2019 hatte die Kohlekommission einen Fahrplan vorgelegt, um die Kohleförderung und -verstromung bis spätestens 2038 sozialverträglich zu beenden. Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft, Industrie, Gewerkschaften und Umweltverbänden, Greenpeace-Appell 2019 an einem Kühlturm des RWE-Braunkohlekraftwerks Neurath. Zu schwach! Greenpeace-Protest vor dem Kanzleramt gegen das vorgelegte Kohleausstiegs gesetz der Bundes regierung, Januar 2020. inklusive Greenpeace, hatten den Kompromiss mühsam ausgehandelt. Daraus hätte noch 2019 ein Gesetz gegossen werden sollen. Doch erst ein Jahr später präsentierte die Bundesregierung ihren Entwurf für ein Kohleausstiegsgesetz, das noch dazu mit etlichen Punkten des Kompromiss-Papiers bricht: »Zum Beispiel will die Bundesregierung die besonders klimaschädlichen Braunkohlekraftwerke erst auf den letzten Drücker abschalten, viele sogar erst 2038«, kritisiert Anike Peters. »Allein diese Verzögerungen bedeuten einen Mehrausstoß von rund 180 Millionen Tonnen CO 2!« Zudem sollen für die Erweiterung des RWE-Tagebaus Garzweiler II im Rheinland fünf weitere Dörfer ausradiert werden. Nach den Vorgaben des Kohlekompromisses wäre so viel mehr Braunkohle aber gar nicht nötig, also könnten die Dörfer ebenso wie der Hambacher Wald bleiben. »Die Zukunft ist erneuerbar, die Zeit der Kohle vorbei, da ist solch ein brachiales Vorgehen inakzeptabel«, stellt Peters klar. Dass mit Datteln 4 auch noch ein zusätzliches Steinkohlekraftwerk neu in Betrieb gehen soll, ist für sie und ihr Kollegium die Krönung einer klimapolitischen Blamage. Greenpeace setzt alles daran, dass das Kohleausstiegsgesetz noch einmal kräftig nachgebessert wird. Gleiches gilt für das Klimaschutzprogramm 2030 und das Klima- 44 Alnatura Magazin Juli 2020
Knusprig-frisch und würzig! ANZEIGE Die Sonne lockt und an der frischen Luft schmeckt’s nochmal so gut. Da kommen die Gebäckmischungen von HUOBER gerade recht - hier gibt‘s für jeden Geschmack genau das Richtige. Mehr Infos unter greenpeace.de/ klimaschutz-jetzt schutzgesetz, die beide im Herbst 2019 in Kraft traten. Unterstützt von Greenpeace und Germanwatch haben neun junge Menschen Verfassungsbeschwerde gegen das Gesetz eingelegt. Sie sehen ihre Grundrechte durch das zu schwache Regelwerk verletzt und fordern eine Verschärfung. Mit dabei ist auch Fridays- for-Future-Aktivistin Luisa Neubauer. Deutschland muss jetzt deutlich mehr tun, gerade im Hinblick auf seine EU-Ratspräsidentschaft im zweiten Halbjahr 2020 – eine Chance, auch die europäischen Anstrengungen in Sachen Klimaschutz zu ver stärken. ››› Gastbeitrag Greenpeace e. V. Grüner wirtschaften nach Corona Wie berappelt sich unsere Konjunktur nach der Corona-Krise? Am besten nachhaltig! Greenpeace hat die Politik aufgerufen, mit ihren milliardenschweren Hilfspaketen gezielt eine klima- und umweltgerechtere Wirtschaft zu fördern. Ansätze hierfür skizzierte das Forum Ökologisch-Soziale Marktwirtschaft im Auftrag von Greenpeace bereits im März in einem »Grünen Marshallplan«. Auch die Krise selbst hat gute Anregungen hervorgebracht, Beispiel Homeoffice und Videokonferenzen. Es täte dem Klima gut, wenn wir künftig weniger mit dem Auto pendelten. Auch so manche Dienstreise ist sicher verzichtbar, vor allem die per Flugzeug. Ein äußerst wichtiges Meeting aber funktioniert nicht per Skype oder Zoom: Die nächste UN-Klimakonferenz, die für Herbst in Glasgow geplant war und Fortschritte bei der Umsetzung der Pariser Klimaschutzziele bringen sollte, wurde leider auf 2021 verschoben. Grüner Marshallplan für Deutschland: greenpeace.de/presse/publikationen/ corona-krise-wirtschaftshilfen HUOBER BREZEL GmbH & Co Riedstr. 1 · 71729 Erdmannhausen Telefon 07144/338-0 · vertrieb@huoberbrezel.de www.huoberbrezel.de
Laden...
Laden...
Laden...
Fleischalternative aus Pilzen // Wie wir uns klimafreundlicher ernähren // Spezial: Im Gespräch mit Niko Rittenau und Sebastian Copien
Weihnachtsmenü: In diesem Jahr mal ohne Fleisch // Feste Shampoos: Die Alternative im Bad // Herstellerreportage: Andechser Natur // Warenkunde Wein
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Husarenkrapfen // Postkarte für Adventsgrüße // Elisenlebkuchen // Honiglebkuchen // Zimtsterne
Adventskalender: Nachhaltig, kreativ, selbst gemacht // Alnatura Einblicke: Noch mehr Mehrweg in den Märkten // Wir backen wie zu Großmutters Zeiten
In Zukunft Bio: Wir unterstützen Höfe bei der Umstellung // Mit Wein im Mehrwegssystem das Klima schonen // Ausgewählte Naturkosmetik entdecken - mit Gewinnspiel
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Rezeptideen mit Tomaten / Hersteller-Reportage: Tomatenglück von LaSelva / Alnatura Initiative: Faire Preise für unsere Milchbauern
Rezepte mit Nektarine und Pfirsich / Hersteller-Reportage: Gemüse- und Kartoffelchips von Yellow Chips / ALLE FÜRS KLIMA: Wasserressourcen schützen
Kreative Rezepte mit Gurke und Zucchini / Hersteller-Interview: Emils: Saucen wie bei Oma / Alle fürs Klima: Nachhaltiger Lebensmitteltransport
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Mariniertes vom Grill und raffinierte Beilagen / Warenkunde Erdbeeren / Naturdrogerie: Natürliche Pflege für Babys
Wochenplan-Vorlage für ihr Familienessen von Alnatura. Rezeptideen dazu finden Sie auf alnatura.de/rezepte
Bunte Rezepte für die ganze Familie // Naturdrogerie-Spezial: nachhaltiges Zuhause // Alnatura Obst und Gemüse: rundum regional
Osterrezepte rund ums Ei // Warenkunde & Rezepte: Rhabarber // Hersteller-Reportage: GEPA
Aussäen und pflanzen - endlich geht's los! // Rezeptideen: Essbare Blüten // Naturdrogerie: Frühjahrsputz
Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.
Fleischalternative aus Pilzen // Wie wir uns klimafreundlicher ernähren // Spezial: Im Gespräch mit Niko Rittenau und Sebastian Copien
Weihnachtsmenü: In diesem Jahr mal ohne Fleisch // Feste Shampoos: Die Alternative im Bad // Herstellerreportage: Andechser Natur // Warenkunde Wein
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Husarenkrapfen // Postkarte für Adventsgrüße // Elisenlebkuchen // Honiglebkuchen // Zimtsterne
Adventskalender: Nachhaltig, kreativ, selbst gemacht // Alnatura Einblicke: Noch mehr Mehrweg in den Märkten // Wir backen wie zu Großmutters Zeiten
In Zukunft Bio: Wir unterstützen Höfe bei der Umstellung // Mit Wein im Mehrwegssystem das Klima schonen // Ausgewählte Naturkosmetik entdecken - mit Gewinnspiel
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Rezeptideen mit Tomaten / Hersteller-Reportage: Tomatenglück von LaSelva / Alnatura Initiative: Faire Preise für unsere Milchbauern
Rezepte mit Nektarine und Pfirsich / Hersteller-Reportage: Gemüse- und Kartoffelchips von Yellow Chips / ALLE FÜRS KLIMA: Wasserressourcen schützen
Kreative Rezepte mit Gurke und Zucchini / Hersteller-Interview: Emils: Saucen wie bei Oma / Alle fürs Klima: Nachhaltiger Lebensmitteltransport
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Mariniertes vom Grill und raffinierte Beilagen / Warenkunde Erdbeeren / Naturdrogerie: Natürliche Pflege für Babys
Bunte Rezepte für die ganze Familie // Naturdrogerie-Spezial: nachhaltiges Zuhause // Alnatura Obst und Gemüse: rundum regional
Osterrezepte rund ums Ei // Warenkunde & Rezepte: Rhabarber // Hersteller-Reportage: GEPA
Aussäen und pflanzen - endlich geht's los! // Rezeptideen: Essbare Blüten // Naturdrogerie: Frühjahrsputz
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Das Alnatura-Valentinsmenü für Verliebte - Rezepte mit Herz - erdacht und erprobt vom Kostbar-Team
Achtsam leben: Gemeinsam Lebensmittel retten // Warenkunde: Müslivielfalt // Rezeptideen: Originelles mit Müsli
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Vogel des Jahres: Die Turteltaube // Warenkunde: Pflanzliche Proteine // Rezeptideen: Köstliches mit Kichererbsen // Alles fürs Klima: Klima, Mensch und CO2
Fondue für alle // Warenkunde: Schokolade // Alnatura Qualität: Oekologische Verpackungen
Vorweihnachtlich genießen // Herstellerreportage: Auf dem Lavendelfeld von Taoasis // Warenkunde: Die Vielfalt der Mehle
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Alnatura Bio-Bauern-Initiative // Naturkosmetik-Spezial // Warenkunde: Kürbisvielfalt
Van Gogh im Städel Museum // Olivenöl, Wein und Pasta aus Italien // Pasta-Rezeptideen: Saucenglück
Eis aus Milchalternativen // NABU-Aktion Insektensommer // Warenkunde: Hanf
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Initiativen rund um die Milch // Rezeptidee: kleine Pause unterwegs // Warenkunde: Salatvielfalt
Gegen Lebensmittelverschwendung // Rezeptidee: Auf zum Picknick // Warenkunde: Bier
Wertvolle Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung wie z.B. kreative Resteküche und die Verwertung von Schale bis Blatt.
Wir grillen ein Menü // Naturkosmetik-Spezial: Geschenke zum Muttertag // Warenkunde: Grillfleisch
An der Alnatura KostBar kochen wir für unsere Kunden – frisch, vollwertig und mit Bio-Zutaten. Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - erprobt von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Rezeptjournal
Leckere Rezepte mit wenigen Zutaten - gekocht von unserem Kostbar-Team. Alle Zutaten und Rezepte auch in unserem neuen Kostbar-Magazin.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Wir backen Plätzchen - Lieblingsrezepte für Groß und Klein, auch für Veganer und glutenfrei lebende Menschen.
Bäckerhandwerk mit Tradition finden Sie in Ihrem Alnatura Bio-Supermarkt. Qualität und Vielfalt aus der Region.
Was steckt hinter dem Schriftzug "Bio 7 Initiative" auf unseren Produkten oder in unseren Filialen? Eigentlich ganz einfach: Es ist das Zeichen für unser Engagement, zusammengefasst in sieben Punkten.
Fleischalternative aus Pilzen // Wie wir uns klimafreundlicher ernähren // Spezial: Im Gespräch mit Niko Rittenau und Sebastian Copien
Weihnachtsmenü: In diesem Jahr mal ohne Fleisch // Feste Shampoos: Die Alternative im Bad // Herstellerreportage: Andechser Natur // Warenkunde Wein
Adventskalender: Nachhaltig, kreativ, selbst gemacht // Alnatura Einblicke: Noch mehr Mehrweg in den Märkten // Wir backen wie zu Großmutters Zeiten
In Zukunft Bio: Wir unterstützen Höfe bei der Umstellung // Mit Wein im Mehrwegssystem das Klima schonen // Ausgewählte Naturkosmetik entdecken - mit Gewinnspiel
Rezeptideen mit Tomaten / Hersteller-Reportage: Tomatenglück von LaSelva / Alnatura Initiative: Faire Preise für unsere Milchbauern
Rezepte mit Nektarine und Pfirsich / Hersteller-Reportage: Gemüse- und Kartoffelchips von Yellow Chips / ALLE FÜRS KLIMA: Wasserressourcen schützen
Kreative Rezepte mit Gurke und Zucchini / Hersteller-Interview: Emils: Saucen wie bei Oma / Alle fürs Klima: Nachhaltiger Lebensmitteltransport
Mariniertes vom Grill und raffinierte Beilagen / Warenkunde Erdbeeren / Naturdrogerie: Natürliche Pflege für Babys
Bunte Rezepte für die ganze Familie // Naturdrogerie-Spezial: nachhaltiges Zuhause // Alnatura Obst und Gemüse: rundum regional
Osterrezepte rund ums Ei // Warenkunde & Rezepte: Rhabarber // Hersteller-Reportage: GEPA
Aussäen und pflanzen - endlich geht's los! // Rezeptideen: Essbare Blüten // Naturdrogerie: Frühjahrsputz
Achtsam leben: Gemeinsam Lebensmittel retten // Warenkunde: Müslivielfalt // Rezeptideen: Originelles mit Müsli
Vogel des Jahres: Die Turteltaube // Warenkunde: Pflanzliche Proteine // Rezeptideen: Köstliches mit Kichererbsen // Alles fürs Klima: Klima, Mensch und CO2
Fondue für alle // Warenkunde: Schokolade // Alnatura Qualität: Oekologische Verpackungen
Vorweihnachtlich genießen // Herstellerreportage: Auf dem Lavendelfeld von Taoasis // Warenkunde: Die Vielfalt der Mehle
Alnatura Bio-Bauern-Initiative // Naturkosmetik-Spezial // Warenkunde: Kürbisvielfalt
Van Gogh im Städel Museum // Olivenöl, Wein und Pasta aus Italien // Pasta-Rezeptideen: Saucenglück
Eis aus Milchalternativen // NABU-Aktion Insektensommer // Warenkunde: Hanf
Initiativen rund um die Milch // Rezeptidee: kleine Pause unterwegs // Warenkunde: Salatvielfalt
Gegen Lebensmittelverschwendung // Rezeptidee: Auf zum Picknick // Warenkunde: Bier
Wir grillen ein Menü // Naturkosmetik-Spezial: Geschenke zum Muttertag // Warenkunde: Grillfleisch
Oster-Rezepte für jeden Feiertag // Warenkunde: Hühnereier // Die Herkunft der Alnatura Eier
Jubiläum: 25 Jahre Baby- und Kleinkindsortiment // Lebensmittelverschwendung: Ideen zur Resteverwertung // Warenkunde: Sprossen
Rezeptideen: fleischlos genießen // Warenkunde: Früchte- und Kräutertee // Intervallfasten
Vogel des Jahres: die Feldlerche / Naturdrogerie: So starten Sie gut ins Jahr
Raclette-Variationen zum Fest // Warenkunde: Radicchio und Chicorée // Nachhaltig leben: Möbel von Vitra
Rezepte für traditionelle Plätzchen und originelle Varianten
Bunte Mini-Tomaten von Eosta // Warenkunde: Kartoffel und Süßkartoffel // Einblicke in die Bio-Gärten auf dem Alnatura Campus
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura Magazin: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura Magazin: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura: Ihr kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte.
Alnatura Bio-Bauern-Initiative: viel Boden gut gemacht. Zwei, die sich mögen: Möhre ♥ Kreuzkümmel - mit passender Rezept-Idee Weitere Rezepte: Smoothie "Winterliebe", Bananen-Guglhupf
Das kostenlose Kundenmagazin von Alnatura mit folgenden Themen: Kostenloses, monatliches Kundenmagazin der Alnatura Super Natur Märkte. Top-Themen in diesem Monat: Ideen für die Bio-Wohlfühlküche - so verstehen wir "Clean Eating"; Rund um den Honig - Warenkunde und Rezepte; Alnatura Aktion #KunstKochen
Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.
Wertvolle Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung wie z.B. kreative Resteküche und die Verwertung von Schale bis Blatt.
Der Alnatura Nachhaltigkeitsbericht stellt unseren Beitrag für Mensch und Erde gebündelt und umfassend dar.
In unserem Nachhaltigkeitsbericht stellen wir zum ersten Mal transparent und umfassend dar, was das konkret bedeutet.
Sinnvoll für Mensch und Erde – das ist seit mehr als 30 Jahren unsere Vision von Nachhaltigkeit, die wir bei Alnatura denken und leben. In unserem neuen Nachhaltigkeitsbericht stellen wir zum zweiten Mal transparent und umfassend dar, was das konkret bedeutet.
Folgen Sie uns
Facebook
Pinterest
Twitter
Youtube