Aufrufe
vor 6 Monaten

Alnatura Magazin Juli 2019

  • Text
  • Tierwohl
  • Salatdressing
  • Salatvielfalt
  • Bio
  • Nachhaltigkeit
  • Pausengenuss
Initiativen rund um die Milch // Rezeptidee: kleine Pause unterwegs // Warenkunde: Salatvielfalt

RUNDUM NACHHALTIG

RUNDUM NACHHALTIG »Mindestens haltbar bis …« – und Rundum dann? Nutzen nachhaltig Sie Ihre Sinne! Fast alle verpackten Lebensmittel und Getränke tragen ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MH haltbar ist – ungeöffnete Packung und richtige Lagerung vorausgesetzt. Bis dahin behält e und Nährstoffgehalt bleiben also weitgehend unverändert. Bei Überschreiten des MHD m Fast alle verpackten Lebensmittel und Getränke tragen ein Mindesthaltbarkeits datum (MHD). Dieses gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem Vertrauen Sie bei der Beurteilung „abgelaufener“ Produkte auf Ihre Sinne. das Produkt mindestens haltbar ist – ungeöffnete Packung und richtige Lagerung vorausgesetzt. Bis dahin behält es seine typischen Eigenschaften. Geschmack, Geruch, Konsistenz und Nährstoffgehalt bleiben also Haben Sie Tipps aus Ihrem nachhaltigen Haushalt? weitgehend unverändert. Bei Überschreiten des MHD müssen Joghurt, Dann freuen wir uns über eine E-Mail an: nachhaltigkochen@alnatura.de Müsli und Co. nicht unbedingt in die Tonne wandern. Vertrauen Sie bei der Beurteilung »abgelaufener« Produkte auf Ihre Sinne. Mindestens haltbar bis … – und dann? Haltbark Diesen Hinweis finden Sie auf unseren Milchpackungen. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist überschritten? Durch Riechen und Schmecken wissen Sie, ob die Milch genießbar ist. Weitere Informationen unter www.alnatura.de/milch Müsli und Flocken Joghurt, Quark und Co. Milch Wer gerne abwechslungsreich frühstückt, Sie sind meist bis zu mehrere Wochen über Traditionell hergestellte Frischmilch ist hat meist mehrere Packungen Müslimischungen und Getreideflocken geöffnet. Die nicht von einer wässrigen Flüssigkeit auf sieben bis zehn Tage haltbar, die geöffnete das MHD hinaus haltbar. Lassen Sie sich ungeöffnet bei unter acht Grad Celsius etwa Tipp: gute Nachricht: Sie sind meist noch Wochen der Oberfläche von Joghurt oder Quark Packung bis zu fünf Tage. Ist das MHD überschritten, oder Monate über das Mindesthaltbarkeitsdatum täuschen. Hierbei handelt es sich um völlig so heißt das aber nicht automa- hinaus genießbar. Erst recht, wenn unbedenkliche natürliche Molke, die eintisch, dass die Milch schlecht ist. Sorgfältiges Milch gehört nicht sie dunkel und in luftdichten Behältnissen fach untergerührt werden kann. Anschauen, Riechen und Schmecken helfen, Durch das Öffnen gelagert werden. Schneiden Sie zur Orientierung Müsli einfach und den Flocken MHD-Hinweis aus der die Haltbarkeit einzuschätzen. ßen Temperatursch Wenn Joghurt, aber Quark ein prickelndes und Gefühl Co. Milch Anzeichen, für verdorbene Milch: für die Haltbarkeit Packung aus und kleben ihn wiederablösbar auf der Zunge hinterlässt, sollte er lieber Aufbewahrungsor Wer gerne abwechslungsreich frühstückt, Sie sind meist bis zu mehrere Wochen Traditionell hergestellte Frischmilch ist auf Ihre Dose. nicht mehr verzehrt werden. • riecht und schmeckt sauer schrankfach, wo Te hat meist mehrere Packungen Müslimischungen über das MHD hinaus haltbar. Lassen Sie • dickt ein ungeöffnet bei unter acht Grad Celsius bis acht Grad Celsi und Getreideflocken geöffnet. sich nicht von einer wässrigen Flüssigkeit • flockt etwa beim Erhitzen sieben bis oder zehn im heißen Tage haltbar, die Hier sind auch and Die gute Nachricht: Sie sind meist noch Wochen oder Monate über das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Oberfläche von Joghurt oder Quark täuschen. Hierbei handelt es sich Kaffee geöffnete aus Packung bis zu fünf Tage. aufgehoben. Ist das MHD überschritten, so heißt das aber hinaus genießbar. Erst recht, wenn sie dunkel und in luftdichten Behältnissen gelagert werden. Schneiden Sie zur Orientierung einfach den MHD- Hinweis aus der Packung aus und kleben ihn wiederablösbar auf Ihre Dose. um völlig unbedenkliche natürliche Molke, die einfach untergerührt werden kann. Wenn aber Joghurt ein prickelndes Gefühl auf der Zunge hinterlässt, sollte er lieber nicht mehr verzehrt werden. nicht automatisch, dass die Milch schlecht ist. Sorgfältiges Anschauen, Riechen und Schmecken helfen, die Haltbarkeit einzuschätzen. Anzeichen für verdorbene Milch: • riecht und schmeckt sauer • dickt ein • flockt beim Erhitzen oder im heißen Kaffee aus 16 Alnatura Magazin Juli 2019

Haben Sie Tipps aus Ihrem nachhaltigen Haushalt? Dann freuen wir uns über eine E-Mail an nachhaltigkochen@alnatura.de HERSTELLER-EMPFEHLUNG* »Zu verbrauchen bis …« Etwas anderes als das Mindesthaltbarkeitsdatum – und streng einzuhalten – ist das Verbrauchsdatum. Es findet sich auf leicht verderblichen Lebensmitteln wie frischem Geflügel oder Hackfleisch. Diese sollten nach Ablauf des Verbrauchsdatums nicht mehr verzehrt werden! Milch gehört nicht in die Kühlschranktür. Durch das Öffnen der Tür kommt es zu großen Temperaturschwankungen – ungünstig für die Haltbarkeit der Milch. Der beste Aufbewahrungsort ist das mittlere Kühlschrankfach, wo Temperaturen um die sechs bis acht Grad Celsius gegeben sein sollten. Hier sind auch andere Milchprodukte gut aufgehoben. Im nächsten Monat Lesen Sie in unserer nächsten Ausgabe, welches Lebensmittel im Kühlschrank an welche Stelle gehört. Säfte Der ungeöffnete Orangensaft von der letztjährigen Gartenparty steht noch im Keller? Keine Sorge, dort steht er gut und kann den Gästen auch in diesem Jahr wieder angeboten werden. Kühl und vor Sonneneinstrahlung geschützt sind Fruchtsäfte noch Wochen bis Monate über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus trinkbar. Vorausgesetzt, die Packungen wölben sich nicht deutlich. Gießen Sie sich zur Sicherheit ein Glas davon ein und beurteilen Sie es mit allen Sinnen. Haben sich Bläschen gebildet, riecht der Saft muffig und gärig und schmeckt er alkoholisch, ist er nicht mehr genießbar. Silicea-Produkte von Hübner enthalten das Spurenelement Silicium in natürlicher Form als Kieselsäure. Silicium ist im Körper ein wichtiger Aufbau stoff für das Bindegewebe, welches entscheidend zur Gesundheit des gesamten Organismus beiträgt. Hübner Original silicea Balsam 1 vegan oder Original silicea Direct Rotfrucht vegan • Balsam: führt dem Körper Silicium in feinstverteilter Form zu; kräftigt das Haar, festigt die Fingernägel, strafft die Haut und stärkt das Bindegewebe • Direct Rotfrucht: enthält neben Biotin und Selen das Spurenelement Silicium in reiner, natürlicher Form; mit fruchtigem Geschmack von roten Beeren • ohne Konservierungsstoffe Original silicea Balsam 500 ml 13,99 € (1 l = 27,98 €) Original silicea Direct Rotfrucht 30 × 15 ml = 450 ml 14,99 € (1 l = 33,31 €) 1 Original silicea Balsam, Wirkstoff: Kieselsäure-Gel mit gefälltem, disperskolloidalem Siliciumdioxid. Anwendungsgebiete: Traditionell angewendet: innerlich zur Vorbeugung von brüchigen Fingernägeln und Haaren, zur Kräftigung des Bindegewebes; äußerlich bei umschriebenen lokalen Reizzuständen der Haut. Diese Angaben beruhen ausschließlich auf Überlieferung und langjähriger Erfahrung. Beim Auftreten von Krankheitszeichen sollte ein Arzt aufgesucht werden. Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Stand 04/19. Anton Hübner GmbH & Co. KG, 79236 Ehrenkirchen. * Bei Produkten, die als »Hersteller-Empfehlung« gekennzeichnet sind, handelt es sich um Anzeigen. Diese Produkte erhalten Sie in Ihrem Alnatura Super Natur Markt.

Neu eingetroffen

Rezeptideen für den Advent
Alnatura Magazin November 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 4. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin April 2019
Alnatura Magazin März 2019
Alnatura Magazin Februar 2019
Alnatura KostBar-Rezeptjournal - Frühling 2019
Alnatura Magazin Januar 2019
Alnatura Magazin Dezember 2018
Alnatura kocht – saisonale Rezepte aus der KostBar
Alnatura Magazin November 2018
Alnatura Magazin Oktober 2018
Alnatura Magazin August 2018
ALNATURA MAGAZIN JULI 2018
Alnatura Kostbar Journal Mai 2018
Alnatura Magazin April 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2017/2018
Alnatura Magazin Februar 2018
Alnatura Magazin Januar 2018

digitale Sammlung

Rezeptideen für den Advent
Alnatura Magazin November 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 4. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 3. Ausgabe 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Kostbar-Rezeptjournal 2. Ausgabe 2019
Alnatura Kostbar Journal Mai 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Weihnachtsrezepte
Alnatura Backwaren vom Bio-Bäcker
Was ist das Besondere an Alnatura?
Nachhaltigkeit bei Alnatura
Alnatura Magazin November 2019
Alnatura Magazin Oktober 2019
Alnatura Magazin September 2019
Alnatura Magazin August 2019
Alnatura Magazin Juli 2019
Alnatura Magazin Juni 2019
Alnatura Magazin Mai 2019
Alnatura Magazin April 2019
Alnatura Magazin März 2019
Alnatura Magazin Februar 2019
Alnatura Magazin Januar 2019
Alnatura Magazin Dezember 2018
Alnatura Magazin November 2018
Alnatura Magazin Oktober 2018
Alnatura Magazin August 2018
ALNATURA MAGAZIN JULI 2018
Alnatura Magazin April 2018
Alnatura Magazin März 2018
Alnatura Magazin Februar 2018
Alnatura Magazin Januar 2018
Alnatura Magazin - Dezember 2017
Alnatura Magazin Oktober 2017
Alnatura Magazin - August 2017
Alnatura Magazin - Juli 2017
Alnatura Magazin - Mai 2017
Alnatura Magazin - Februar 2017
Alnatura Magazin - Januar 2017
Teil 1/12: Wirtschaft
Teil 2/12: Religion
Teil 3/12: Freiheit
Teil 4/12: Sprache
Teil 5/12: Medizin
Teil 6/12: Pädagogik
Teil 7/12: Eurythmie
Teil 8/12: Ökologie
Teil 9/12: Kunst
Teil 10/12: Heilpädagogik
Teil 11/12: Naturwissenschaften
Teil 12/12: Landwirtschaft
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Alnatura Nachhaltigkeitsbericht 2017/2018
Nachhaltigkeit bei Alnatura
Alnatura_Nachhaltigkeitsbericht 2013/2014
Nachhaltigkeitsbericht 2015/2016
© 2017 by Alnatura