Zu Besuch bei unseren Partnern: Lebensbaum JUBILÄUMS-SONDERSEITEN Natur und Mensch als Partner Lebensbaum ist ein Bio-Pionier. Vor rund 45 Jahren gab es kaum Kräuter, Gewürze, Tee oder Kaffee in Bio-Qualität; also hat Unternehmensgründer Ulrich Walter 1979 weltweit nach Partnern gesucht und sie er mutigt, biologisch erzeugte Rohstoffe anzubauen. Kürzlich wurde Lebensbaum für sein Engagement mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2024 ausgezeichnet – nach 2015 bereits zum zweiten Mal. 42 Alnatura Magazin Januar 2024 L ebensbaum lebt Nachhaltigkeit – und das bereits seit der Unternehmensgründung. Die Geschichte des Bio-Pioniers zeigt, dass sich nachhaltiges Handeln und wirtschaftliche Interessen nicht ausschließen – im Gegenteil. »Wir sind der festen Überzeugung, dass Unternehmen nur dann zukunftsfähig sind, wenn sie Ver antwortung für Natur und Mensch übernehmen, auch wenn das mitunter herausfordernd sein kann«, erzählt uns Hans Ulrich Schatz, heutiger Geschäftsführer bei Lebensbaum, im Gespräch. Als wegweisend und ambitioniert kann man beispielsweise das Projekt SEKEM in der ägyptischen Wüste bezeichnen. SEKEM ist einer der Partner, von dem das Diepholzer Unternehmen seit über 40 Jahren Kräuter für Tees oder Gewürze bezieht. LANGFRISTIGE PARTNERSCHAFTEN Für das We-Care-zertifizierte Unternehmen ist eine partnerschaftliche Zusammenarbeit auf Augenhöhe selbstverständlich. Seit jeher ist es für Lebensbaum wichtig, dass man mit Vorfinanzierungen oder Preis- und Abnahmegarantien den Erzeugern ein zuverlässiger Partner ist. »Unsere langfristig angelegten Anbauprojekte bringen anfangs natürlich auch immer eine gewisse Unsicherheit mit sich, ob alles so gut funktioniert, wie wir es uns wünschen. Aber wenn es dann klappt, entsteht etwas wunderbares Neues: So stellen wir langfristig sicher, dass ein Partner Rohwaren in hoher Bio-Qualität an Der Deutsche Nachhaltig keits preis 2024 für Lebensbaum: Gewinner in der Branche Kaffee, Tee und Gewürze innerhalb des Sektors Nahrungs- und Genussmittel. »Mit unserem ganzheitlichen Nachhaltigkeitsengagement konnten wir die Fach jury des Deutschen Nachhaltigkeitspreises bereits zum zweiten Mal überzeugen.« Hans-Ulrich Schatz, Geschäftsführer Lebensbaum
JUBILÄUMS-SONDERSEITEN ÜBER LEBENSBAUM Lebensbaum verbindet Genuss mit Umweltbewusstsein und sozialer Verantwortung. Seit 1979 produziert das Unternehmen Tee, Kaffee und Gewürze in Bio-Qualität. Dabei setzt sich der Bio-Pionier dafür ein, die gesamte Lieferkette im Sinne nachhaltiger Prinzipien zu gestalten. Das bestätigt auch die We-Care-Zertifizierung für eine gerechte und umweltfreundliche Herstellung von Lebensmitteln. bauen kann.« Und der Ansatz geht noch weiter, denn Lebensbaum möchte dazu beitragen, den Alltag der Anbaupartner zu verbessern und arbeitet daher nur mit solchen zusammen, die zusätzlich zur Bio-Zertifizierung einen zertifizierten Sozial- und Arbeitsstandard vorweisen können. »Denn Lebensbaum übernimmt seit jeher Verantwortung, und zwar entlang der gesamten Lieferkette.« MIT WEITSICHT ZU EINER »ANDEREN« WIRTSCHAFT Der Geschäftsführer stellt einen Punkt besonders heraus: »Ich denke, Mut zur Gestaltung ist etwas ganz Wichtiges. Das wissen wir bereits aus unseren Pioniertagen. Ein gutes Beispiel dafür ist unser Anbauprojekt SEKEM. Die Menschen dort tun etwas eigentlich Unmögliches: Sie gehen in die Wüste, um dort Lebensmittel anzubauen – mit Erfolg: Hier wird aus Wüste wieder eine fruchtbare Landschaft.« Zum Selbstverständnis gehören für das Unternehmen auch immer wieder Besuche bei Partnern vor Ort. Erst kürzlich haben Einkaufsleiterin Claudia Strasda und Hans-Ulrich Schatz den Anbaupartner TPI (Tea Promoters India) in den Teegärten Indiens besucht. Auf der Suche nach den besonderen Herkünften der Zutaten für das Lebensbaum-Teesortiment ›probierten‹ sie sich durch vier verschiedene Regionen Indiens: Darjeeling, Assam, Dooars und Südindien. Mit robustem Schuhwerk und voller Neugierde ging es für sie durch Teegärten mit über hundertjähriger Geschichte, aus denen einige der weltweit besten Second Flushs (im Sommer geerntete Tees) kommen. Auch hier ist es nicht allein die Expertise und Hingabe für den biologischen Tee Anbau, sondern auch das große Verantwortungsbewusstsein gegenüber den Mitarbeiterinnen und Mit arbeitern, das TPI zum idealen Partner für Lebensbaum macht. Doch nicht nur in Ägypten oder Indien werden Kräuter für Lebensbaum-Tees an gebaut – sondern auch in Deutschland. So gibt es eine neue Partnerschaft mit einem Bio-Landwirtschaftsbetrieb bei Darmstadt. Der familiengeführte Hof blickt auf eine 170-jährige Geschichte zurück. Mit dem letzten Generationenwechsel 2017 wurde auf Bio umgestellt. Auf 225 Hektar wachsen heute unter anderem Pfefferminze, Zitronenmelisse und Brennnessel nach Naturland-Richtlinien. Mit großem Verständnis für natürliche Zusammenhänge und ökologischen Landbau wird auch hier auf die Bedürfnisse der Pflanzen und des Bodens eingegangen. Ob nah oder fern – der Name Lebensbaum ist Programm. Und das seit 45 Jahren. mf Hans-Ulrich Schatz, Geschäftsführer von Lebensbaum, über Alnatura: »Wir gratulieren Alnatura herzlich zum Firmenjubiläum und freuen uns, dass wir schon so lange Seite an Seite den Bio-Weg gehen. Auf viele weitere partnerschaftliche Jahre, in denen wir uns gemeinsam für eine zukunftsfähige Welt einsetzen und andere mit unseren Werten und Prinzipien inspirieren.« In den Alnatura Märkten gibt es eine große Auswahl an Produkten von Lebensbaum, allen voran Tees und Gewürze, aber auch Kaffee. Die SEKEM-Initiative Die SEKEM-Initiative wurde 1977 mit der Vision von nachhaltiger Entwicklung durch einen ganzheitlichen Ansatz gegründet: Ökologie, Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur werden dabei gleichrangig betrachtet. Die Vision, die Gründer Dr. Ibrahim Abouleish dazu brachte, den ersten Brunnen in der Wüste zu graben, findet sich auch heute noch in allen Aktivitäten von SEKEM wieder. Mehr Infos gibt es unter sekem.com/de/index-de. Greening the Desert: SEKEM 2.0 in der Oase El Wahat in der ägyptischen Sahara. Pivots sind kreisrunde Anbauflächen inmitten der Wüste. Es duftet auf den Feldern nach Kamille, Pfefferminze und Zitronengras, den Rohwaren für die Tees von Lebensbaum. Aber eine solche Pflanze wächst nicht einfach so im Wüstensand: Kompost wird von der SEKEM-Farm (nördlich von Kairo) hierher gebracht. Dieser wird auf den sandigen Wüstenboden aufgebracht und dient als organischer Dünger. Gemeinsam mit dem Mist der hier gehaltenen Kühe entsteht ein wertvoller Nährboden. Im Zusammenspiel mit einer sinnvollen Bewässerung über einen solarbetriebenen Bewässerungsarm – das Wasser stammt aus Brunnen, die vor Ort gebohrt wurden – entstehen so grüne Oasen mitten in der Wüste. Alnatura Magazin Januar 2024 43
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