Aufrufe
vor 11 Monaten

Alnatura Magazin Januar 2024

  • Text
  • Naturkosmetik
  • Natuerliche pflege
  • Suesskartoffel ragout
  • Suesskartoffel
  • Milchalternative
  • Pflanzendrinks
  • Rote bete latte
  • Pfannkuchen
  • Cantuccini feigen dessert
  • Haselnussmousse
  • Milchreis
  • Dauerpreise
40 Jahre Alnatura Sinnvoll für Mensch und Erde // Lasst uns kochen: Schnelle Küche zum Jahresstart // Einkaufen bei Alnatura: o günstig geht Bio // Im Markt entdecken: Pflanzendrinks für jeden Geschmack

JUBILÄUMS-SONDERSEITEN

JUBILÄUMS-SONDERSEITEN Unser Ziel ist es immer, Alnatura Produkte zu entwickeln und zu produzieren, die von allerbester Genuss-Qualität sind. Es ist selbstverständlich, dass alle landwirtschaftlichen Zutaten in den Produkten zu hundert Prozent Bio sind. Alnatura Produkte werden zu besonders günstigen Ladenverkaufspreisen ange boten. Um die vielfach ausgezeichnete Qualität auf Dauer zu sichern, werden seit 40 Jahren alle Produkte von einem unabhängigen Arbeitskreis Qualität in ihrer Entwicklung nach strengen Kriterien begleitet, geprüft und schließlich freigegeben.« Alnatura konnte sich auch 2023 über zahlreiche Auszeichnungen freuen, unter anderem zum vierten Mal über den Deutschen Nachhaltigkeitspreis. Was macht Alnatura aus Ihrer Sicht so besonders? »Bei allem, was wir tun, achten wir auf vier Dimensionen der Nachhaltigkeit. Für uns gelten für jedes Projekt die ökonomische, ökologische, soziale und insbesondere die Sinn­ Dimension, die zugleich beachtet werden müssen. So kommt zum Beispiel unser Hochregallager aus Holz für 30 000 Euro paletten ohne Heizung und Kühlung aus. Das Grundwasser, das durch den nahe gelegenen Rhein gespeist ist, wärmt beziehungsweise kühlt die Halle über die Bodenplatte, die zwei Meter tief ins Erdreich versenkt wurde. Das Ge­ bäude für die Alnatura Arbeitswelt auf dem Alnatura Campus in Darmstadt wurde als besonders nach haltiges Büro gebäude ausgezeichnet. Es besteht aus gestampften Lehmwänden und ist ein Open-Space-Office, eine offene, für den Austausch gestaltete Fläche von 10 000 Quadrat meter Fläche.« Und was macht aus Ihrer Sicht die Alnatura Super Natur Märkte so besonders? »Die Alnatura Super Natur Märkte unterscheiden sich von anderen in dreifacher Hinsicht. Erstens: Die Kolleginnen und Kollegen, die in den Marktteams tätig sind, sind interessiert an einer gesunden Ernährung und haben Freude an ihrer Arbeit. Sie machen den wesentlichen Unterschied zu vielen anderen Handelsunternehmen aus. Zweitens unterscheidet sich unser breites Bio-Sortiment in vielerlei Hinsicht von Sortimenten anderer Lebensmittelmärkte. Wir führen besonders schmackhafte Artikel und bieten eine große Anzahl an exklusiven Produkten an, zum Beispiel aus Italien. Ein besonderer Schwerpunkt ist unsere mehrfach ausgezeichnete Bio-Obst und -Gemüseabteilung. Auch Brot und Backwaren – oft aus regio naler Herkunft –, Molkereiprodukte und Fleischwaren sind ein Schwerpunkt in unserem Angebot. Und zum Dritten ist die Die Alnatura Arbeitswelt in Darmstadt ist seit 2019 Hauptsitz des Unternehmens. Daneben umfasst der Alnatura Campus einen öffentlichen Waldorfkindergarten in freier Trägerschaft, das vegetarische Bio-Restaurant tibits sowie zahlreiche Erlebnisgärten. Im Hochregallager im südhessischen Lorsch – deutschlandweit das größte aus Holz – laufen nahezu alle Produkte aus allen Himmelsrichtungen zusammen und werden zwischengelagert, bevor sie bedarfsgenau für die Alnatura Märkte zusammengestellt werden. 40 Alnatura Magazin Januar 2024

JUBILÄUMS-SONDERSEITEN Ladenausstattung besonders nachhaltig. Recycelte Materialien, Naturfarben, Holz und Naturenergie sind charakteristisch für unsere Märkte. Dazu kommt eine angenehme Einkaufsatmosphäre.« Begeben wir uns gedanklich auf eine Zeitreise. Wo sehen Sie Alnatura in Zukunft, in welchem Umfeld wird das Unternehmen agieren? »Die Zukunft von Alnatura wird davon ab hängen, dass es uns allen gelingt, den großen Kreis unserer Kundinnen und Kunden stetig zu erweitern und sie für unsere Produkte und Leistungen zu begeistern. Wir haben für die nächsten Jahre viele Verbesserungen und Innovationen geplant und werden insbesondere die Ideen und Wünsche unserer Kundinnen und Kunden im direkten Dialog noch schneller umsetzen. Außerdem wird ein großer Schwerpunkt weiter auf der Entwicklung des biologischen Landbaus in Deutschland liegen. Bereits in diesem Jahr werden wir mit unserer Alnatura Bio-Bauern­ Initiative fast 20 000 Hektar für den Bio-Landbau gewonnen haben; es wurden schon über hundert Höfe auf Bio umgestellt.« Herr Rehn, was ist Ihr persönliches Alnatura Lieblingsprodukt? »Je nach Jahres- und Tageszeit habe ich sehr unterschiedliche Lieblingsprodukte. Auch probiere ich immer wieder neue Artikel aus. Ganz besonders gut haben mir in den vergangenen Wochen die neuen Alnatura Hafer- Doppelkekse mit Nougatcremefüllung geschmeckt. Die sollten Sie wirklich probieren. Eine echte Innovation!« Kochen Sie auch selbst? Falls ja, haben Sie einen »Koch-Geheimtipp«? »Ich koche gerne und bei allen Gerichten geht es mir darum, mit wenigen Zutaten aus dem Sortiment der Alnatura Super Natur Märkte ein besonderes Essen in kurzer Zeit zu kreieren. Ich gehe deshalb gerne einkaufen und lasse mich durch die Frischeangebote zu Rezepten anregen.« Vielen Dank für das Gespräch. Derzeit gibt es über 150 Alnatura Super Natur Märkte in Deutschland mit einem Sortiment von rund 1 300 Alnatura Markenprodukten sowie mehr als 6 000 Bio-Produkten. Alnatura Magazin Januar 2024 41

digitale Sammlung

Neu eingetroffen

© 2021 by Alnatura