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Alnatura Magazin Januar 2023

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Lasst uns kochen: Rezepte zum Jahresbeginn // Gut zu wissen: Ausgewogen durch den Winter // Lust auf Kultur: Albert Camus - Leben heißt handeln // Preisbewusst ins neue Jahr: Rezepte zum Sparen

ZU BESUCH BEI WHEATY Vom

ZU BESUCH BEI WHEATY Vom Tofu- zum Seitan-Spezialisten Mit ihren auf Bio-Weizeneiweiß basierenden Produkten hat die Marke Wheaty die asiatische Seitan-Tradition aufgegriffen und sie für die westliche Küche adaptiert. Das vor 30 Jahren gegründete Familien unternehmen vertreibt heute europaweit mehr als 30 Alternativen zu Fleisch in hundert prozen tiger Bio-Qualität. 28 Alnatura Magazin Januar 2023

Die Imitation von Fleisch durch Seitan ist eine vegane Tradition aus Asien. Spanisches Flair verbreitet die Chorizo-Bratwurst von Wheaty: deftig, pikant, vollmundig und mit herzhaftem Biss durch eine grobe Konsistenz. W ir stehen in der Produktion von Wheaty in Kernen im Remstal, unweit von Stuttgart. Hier erhalten wir einen Einblick, wie Gluten – auch Klebe eiweiß genannt – weiterverarbeitet wird. Diesen Rohstoff bezieht das schwäbische Unternehmen von europäischen Weizenmühlen. Bei der Verarbeitung wird der Rohstoff in einem Kutter, vergleichbar mit der Fleischverarbeitung, mit anderen Zutaten wie Pflanzenölen oder Gewürzen vermischt, erhitzt und gewürzt. Daraus entstehen rein pflanzliche Fleischalternativen, die es in verschiedenen Formen wie Würstchen, Burger pattys oder Aufschnitt zu kaufen gibt. »Produkte von Wheaty sind zu hundert Prozent bio – deshalb werden bei unseren auf Weizen eiweiß basierenden Produkten nur natürliche Gewürze und keine künstlichen Aromen oder fragwürdigen Füllstoffe verarbeitet«, erklärt Gründer Klaus Gaiser und fährt fort: »Unsere veganen Produkte kommen ohne Zuckerzusatz aus und sind palmölfrei.« Doch Seitan, das traditionelle Lebensmittel asiatischer Mönche aus Weizeneiweiß, war nicht immer das Spezialgebiet von Klaus Gaiser. Es gibt eine spannende Vorgeschichte. Alnatura Magazin Januar 2023 29

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