VEGAN GENIESSEN Gemeinsamer Einkauf im Alnatura Markt in Darmstadt. D ie Sonne scheint hell durch die bodentiefen Fenster der Darmstädter Dachgeschosswohnung und taucht sie in ein weiches Licht. Im Hintergrund läuft entspannte Lounge-Musik. Jana und Pauline haben die Rezepte für diese Magazinausgabe entwickelt und wollen sie gemeinsam mit ihren Kolleginnen testen. Im Fokus steht heute veganes Frühstück. Zwar ernähren sich die fünf nicht alle ausschließlich vegan, doch da der Anteil der Veganerinnen und Veganer in der Coronazeit angestiegen ist 1 , kreieren sie häufig rein pflanzliche Speisen. Zudem testen sie schon immer gerne die veganen Produkte aus den Alnatura Märkten und setzen sich mit ihnen auseinander, weil diese stark nachgefragt werden. Schließlich liegen die Vorteile einer rein pflanzlichen Ernährung dank zahlreicher Alternativprodukte nicht nur in ihrer Vielfalt, sondern eben auch im Nutzen für Tier und Umwelt. Denn die Produktion von Fleisch und anderen tierischen Lebensmitteln ist besonders energieauf wendig und klimabelastend. 2 Auch an den mobilen Kochstationen in den Alnatura Märkten, der KostBar, wird vegetarisch oder vegan gekocht. PFLANZLICHE BROTAUFSTRICHE UND FRÜHSTÜCKS-BOWLS Nach einer herzlichen Begrüßung und einem schnellen Kaffee legen Jana und Co. mit den Vorbereitungen für die Frühstücks-Köstlichkeiten los: Neben einer 1 Quelle: statista.com 2 Verbraucherzentrale, »Klimaschutz schmeckt«, verbraucherzentrale.de/ sites/default/files/2019-05/Flyer_Klimaschutz_schmeckt.pdf »Mir schmecken die veganen Alternativen einfach und ich vertrage sie besser im Vergleich zu Milchprodukten.« Pauline Schütz goldenen Quinoa-Bowl mit ungesüßtem Mandeldrink, Quinoaflocken, Kurkuma, Datteln und Granatapfelkernen bereitet Jana mithilfe der anderen außerdem noch drei rein pflanzliche Brotaufstriche vor: einen Kürbiskern-Kresse-Aufstrich auf Erbsenbasis, eine würzige Cashewcreme, die an Streichkäse erinnert, und einen herzhaften Kidneybohnen-Aufstrich mit Räuchertofu, der ein idealer veganer Ersatz für Leberwurst ist. Jessica rührt den Streichkäseersatz an und schwärmt: »Ich liebe frische Brötchen mit einem veganen, streichkäse artigen Aufstrich, wie diesem von Jana. Denn mich überzeugen nicht alle fertigen Käseersatzprodukte und deshalb ist es eine tolle Alternative, sich selbst einen zu machen und nach eigenem Geschmack zu würzen. Ich toppe den Aufstrich gern noch mit frischem Gemüse, Kresse oder Sprossen.« Und Pauline, die gerade ihre vorbereiteten Zimtschnecken in den Ofen schiebt, verrät: »Ich liebe Porridge und fruchtige Frühstücks-Bowls in allen Varianten und rühre sie zum Beispiel mit Hafer- oder Mandeldrink an. Mir schmecken die veganen Alternativen einfach und ich vertrage sie auch besser im Vergleich zu Milchprodukten.« Und sie ergänzt: »Außerdem hinterlassen sie im Kaffee keinen Nachgeschmack. Hier ist mein absolutes Lieblings produkt der ungesüßte Haferdrink Barista mit Soja.« 8 Alnatura Magazin Januar 2022
VEGAN GENIESSEN Unsere Alnatura Märkte werden von verschiedenen, meist regionalen Bio-Bäckereien und Bio- Konditoreien beliefert. VIELFÄLTIGES ALTERNATIV-FRÜHSTÜCKS- SORTIMENT Während Nathalie den Tisch deckt und Hannah das frische Brot und Obst schneidet, nähern sich die Vorbereitungen ihrem Ende. Mittlerweile duftet es schon herrlich nach Zimt in der Küche – Paulines Apfel- Zimt schnecken sind fertig und ernten durchweg Lob. Alle nehmen an dem langen Holztisch Platz und beginnen, die selbst zubereiteten Köstlichkeiten zu probieren. Jana löffelt die vegane Quarkalternative aus Soja aus dem Becher, taucht anschließend eine Zimtschnecke hinein und sagt begeistert: »Mmh, das schmeckt richtig gut so. Probiert das auch mal.« Neben den selbst zubereiteten Speisen komplettieren fertige Aufstriche wie der Hummus Feige-Dattel, der Tomate- Kräuter-Aufstrich, die Haselnuss- Nougat-Creme, Joghurtalternativen aus Mandeln, Cashews oder Soja sowie Müslis wie das Proteinmüsli die bunte Frühstückstafel. Denn Alna tura bietet ein breit gefächertes Sortiment an alter nativen Frühstücksprodukten an. Alnatura hat ein großes Frühstückssortiment: Müslis, Aufstriche und zahlreiche pflanzliche Joghurtalternativ produkte sowie die Quark alternative aus Soja. KOSTBAR GEHT AUCH ONLINE Bei den fröhlichen Gesprächen geht es auch um die Zukunft der KostBar, die aktuell wegen der Coronapandemie noch pausieren muss. Deshalb nehmen die fünf momentan andere Aufgaben in den Märkten Alnatura Magazin Januar 2022 9
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