Aufrufe
vor 1 Jahr

Alnatura Magazin Januar 2020

  • Text
  • Klimaschutz
  • Kichererbsen
  • Nobelpreis
  • Proteine
  • Nachhaltigkeitspreis
  • Restekueche
  • Veganisiert
Vogel des Jahres: Die Turteltaube // Warenkunde: Pflanzliche Proteine // Rezeptideen: Köstliches mit Kichererbsen // Alles fürs Klima: Klima, Mensch und CO2

REZEPTIDEEN Kichererbsen

REZEPTIDEEN Kichererbsen Kleine Proteinpakete in köstlichster Form gelingt leicht Zubereitungszeit: 20 Min. + 8 Min. Kochzeit + 20 Min. Backzeit Nährwerte pro Portion: Energie 746 kcal, Fett 45 g, Kohlenhydrate 40 g, Eiweiß 38 g Salat aus Kichererbsennudeln und Ofengemüse Leichte Röstaromen von Gemüse treffen auf mediterrane Noten von Tomate und Mozzarella: so viel spannender als klassischer Nudelsalat – und dank der Hülsenfrüchte-Pasta gleichzeitig reich an Protein. Zutaten für 4 Portionen 300 g Karotten / 1 Stange Lauch / 2 Knoblauchzehen / 5 EL Alnatura Olivenöl / 250 g Alnatura Kichererbsen-Spirelli / Alnatura Meersalz / 300 g Cherry-Rispentomaten / 5 EL Alnatura Apfelessig / Alnatura Schwarzer Pfeffer gemahlen / 500 g Alnatura Mozzarella-Minis Zubereitung Backofen auf 250 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Karotten schälen und schräg in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Enden der Lauchstange abschneiden, Lauch schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden, unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Karotten und Lauch mit Öl mischen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und 9 Min. im Ofen backen. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bei kleiner Hitze 7–8 Min. al dente garen, sie sollten nicht zu weich werden. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Tomaten waschen, halbieren und mit dem Knoblauch in einer Schale mischen. Ofengemüse wenden, die Knoblauch-Tomaten mit der Schnittfläche nach oben darüber verteilen und Gemüse weitere 9 Min. backen. Gemüse mit Nudeln, Apfelessig, 1 TL Salz und etwas Pfeffer in einer großen Schüssel gut durchmischen. Mozzarella-Minis abtropfen lassen und unter den Salat heben, sobald das Ofengemüse etwas abgekühlt ist. Tipp: Der Salat lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch noch am nächsten Tag.

Tipp: Wer es etwas würziger mag, fügt der Gewürzmarinade noch etwas Chili hinzu. Orangenhummus mit Gewürzkichererbsen und geröstetem Pitabrot Die Orangennote verleiht dem klassischen Kichererbsen-Dip eine besondere Frische, die Sie probieren müssen. Falls Sie es nicht ab warten können: Mit Alnatura Kichererbsen im Glas steht das Hummus schnell auf dem Tisch und veredelt neben Brot auch Gemüsesticks. Zutaten für 4 Portionen 250 g Alnatura Kichererbsen (getrocknet) / 1 TL Alnatura Reinweinstein-Backpulver / 2 Orangen / 2 Knoblauchzehen / 4 EL Alnatura Olivenöl / 1 TL Alnatura Kreuzkümmel gemahlen / 100 g Alnatura Tahin / 1 TL Alnatura Meersalz / 4 Alnatura Pita Zubereitung Am Vorabend Kichererbsen in der dreifachen Menge kaltem Wasser 12 Std. quellen lassen. In einem Sieb gründlich abbrausen und abtropfen lassen. Mit dem Backpulver in einem großen Topf 3 Min. unter Rühren erhitzen. Nach Packungsanweisung gelingt leicht Zubereitungszeit: 50 Min. + 12 Std. Quellzeit Nährwerte pro Portion: Energie 764 kcal, Fett 34 g, Kohlenhydrate 79 g, Eiweiß 26 g mit Wasser aufgießen und aufkochen, dabei den Schaum abschöpfen. Etwa 30 Min. kochen lassen, bis die Kichererbsen weich sind, dann in ein Sieb abgießen (durch das Backpulver verkürzt sich die Garzeit). Orangen heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Für die Gewürzmarinade 2 EL Olivenöl mit Kreuzkümmel und der Hälfte des Knoblauchs in einer Schüssel verrühren. 400 g der gekochten Kichererbsen mit Orangensaft und -abrieb, Tahin, restlichem Knoblauch und Salz zu einem feincremigen Hummus pürieren und in eine flache Schale füllen. Die übrigen Kichererbsen mit der Gewürzmarinade vermischen und über dem Hummus verteilen. Pitabrote in je 1/2 EL Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 1 Min. von jeder Seite rösten. Dann achteln und zum Hummus servieren. Alnatura Magazin Januar 2020 9

digitale Sammlung

Neu eingetroffen

© 2021 by Alnatura