EINFACH GENUSSVOLLKartoffel-Endivien-Salatmit SardinenZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN700 g festkochende Kartoffeln1 Zwiebel1 EL Dijon-Senf3 EL Apfelessig klar120 g Sardinen in Olivenöl½ Endiviensalat½ Bund EstragonAUSSERDEMSalz, Wasser, Gemüsebrühpulver,Olivenöl, PfefferZubereitungszeit: 30 Min. + 20 Min.Kochzeit + 30 Min. RuhezeitNährwerte pro Portion:Energie 259 kcal, Eiweiß 12 g,Fett 9 g, Kohlenhydrate 29 gZUBEREITUNGKartoffeln waschen und mit Schale20 Min. in ausreichend Salzwasser kochen,bis sie gar sind. Kurz abkühlen lassen,dann pellen und in Scheiben schneiden.Aus 200 ml Wasser und 1 TL Gemüsebrühpulvernach Packungsanweisung eine Brühezubereiten. Zwiebel schälen, in kleine Würfelschneiden und in einer Pfanne in 1 EL Öl andünsten.Mit Gemüsebrühe, Senf und Essigverrühren. Sardinen etwas zerkleinern undsamt Öl ebenfalls untermischen. Kartoffelscheibenin den Sud geben.Strunk und gegebenenfalls äußere Blätterdes Endiviensalats entfernen, die Blätter inschmale Streifen schneiden, waschen und trockenschleudern. Estragon waschen und dieBlätter fein hacken. Die Hälfte des Salats undEstragon zu den Kartoffeln geben, mit Salzund Pfeffer würzen und mindestens 30 Min.ziehen lassen. Zum Schluss die restlichenSalatblätter unterheben und servieren.30 Alnatura Magazin Februar 2025Dr. Höhl'sApfelessig klarFontaineSardinen in Olivenöl
LIEBLING DES MONATSBitte bitter!Optisch recht verschieden, sind sichEndiviensalat, Chicorée und Radicchiogeschmacklich doch sehr ähnlich:bitter und angenehm herb bis würzigmit einer leicht süßlichen Note. Diedrei typischen Wintergemüsesortenkommen oft roh auf den Teller,schmecken aber auch gedünstet undgebraten sehr gut.Endiviensalat bildet breite, unregelmäßig gezahntegrüne Blätter, die ein fast gelblichesSalatherz umgeben. Während sich Chicoréedurch seine kolbenartige Form und zarte, hellgelbeBlätter auszeichnet, besticht Radicchiomit leuchtend weinroten Blättern, die von weißenBlattrippen durchzogen werden. GuteQualität zeigt sich jeweils am makellosen Aussehen:Der Strunk sollte hell sein, die Blätterfrisch und knackig wirken und nichts von beidembraune Stellen aufweisen. Auch jenseitsder Optik können sich die Korbblütler dank ihreshohen Anteils an Bitterstoffen sehen lassen.Eingewickelt in ein feuchtes Küchentuch sindEndiviensalat und Chicorée im Gemüsefach desKühlschranks gut eine Woche haltbar, Radicchiobleibt bis zu vier Wochen genießbar.Die bitteren Gemüse mit dezent nussigem Geschmackwerden sowohl kalt als auch warmgerne fruchtig-süß kombiniert, schmeckenaber auch gut im Auflauf oder als leichteBeilage zu deftigen Gerichten.Alnatura Magazin Februar 202531
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