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Alnatura Magazin Februar 2024

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Lasst uns kochen: Locker-flockig frühstücken // Alnatura bewegt: Wo der Hafer wächst // Einkaufen bei Alnatura: Wir sind Olivenöl-Importeur des Jahres

Zu Besuch bei unseren

Zu Besuch bei unseren Partnern: Rapunzel JUBILÄUMS-SONDERSEITEN Ein halbes Jahrhundert Bio aus Liebe Rapunzel feiert 2024 sein 50-jähriges Bestehen und ist somit ein weiterer Bio-Pionier. Bei Rapunzel fallen einem sofort die Nussmuse ein, aber auch Schokoladen, süße Brotaufstriche, Nüsse, Kaffee, Pasta, Öle, Pestos und vieles mehr. Über die Hälfte der Produkte von Rapunzel werden direkt am Firmenstandort in Legau im Allgäu hergestellt beziehungsweise weiterverarbeitet oder abgefüllt. Das Alnatura Magazin hat das Unternehmen dort besucht. O hne Nussmuse wäre Rapunzel undenkbar – und vielleicht wären Nussmuse hierzulande auch ohne Rapunzel undenkbar? Zumindest sagt man das in Legau. Denn Rapunzel brachte 1974, also vor exakt 50 Jahren, erstmals Nussmuse auf den deutschen Markt. Auf die langjährige Erfahrung in der Herstellung ist man daher zu Recht stolz. Und immer wieder wurde die Produktion der Muse optimiert, um die Qualität stetig noch besser zu machen. Dabei ist natürlich zuallererst die Auswahl der Nüsse entscheidend, wie uns Produktionsleiter Alexander Karst erklärt: »In unsere Nussmuse kommen nur Nüsse erster Güte und bester Qualität. Alle Rohstoffe sind zu hundert Prozent aus kontrolliert biologischem Anbau.« Sie stammen von zuverlässigen, langjährigen Partnern oder – wie zum Beispiel die Haselnüsse – aus eigenen Rapunzel-Projekten. »Wir beziehen die Haselnüsse aus unserem Türkei-Anbauprojekt, verschiedene andere Zutaten stammen aus fairem Handel von unseren Hand-in- Hand-Partnern«, erzählt Alexander Karst. Das Anbauprojekt in der Türkei ist ein Vorzeigeprojekt in Sachen ökologische Landwirtschaft. Und es hat eine lange Geschichte: In den 1970er-Jahren waren in Deutschland kaum Bio-Trockenfrüchte oder -Nüsse erhältlich. Joseph Wilhelm, der Gründer von Rapunzel, machte sich deshalb 1976 kurzerhand selbst auf den Weg in die Türkei und ging auf die Suche nach naturbelassenen Zutaten. Heute bauen um die 390 Bio-Bauernfamilien auf insgesamt 2 300 Hektar biologische Aprikosen, Feigen, Haselnüsse, Trauben für Sultaninen und Rosinen sowie Oliven und einiges mehr für den bayerischen Bio-Pionier an. 40 Alnatura Magazin Februar 2024

JUBILÄUMS-SONDERSEITEN Im eigenen Bio-Anbauprojekt in der Türkei werden die Bauernfamilien kontinuierlich durch fest angestellte Rapunzel-Agraringenieure begleitet. SCHONENDES RÖSTVERFAHREN MIT MODERNSTER TECHNIK Doch zurück zu den Nussmusen und nach Legau: Kommen hier Nüsse und Saaten an, beprobt die Qualitätssicherung zunächst die Rohware auf die sensorischen und physikalischen Qualitäten. Jede Charge wird außerdem von einem unabhängigen Labor auf Rückstände wie Pestizidspuren überprüft. Dann bestaunen wir das moderne und besonders schonende Röstverfahren, bei dem mit Infrarotlicht gearbeitet wird. Die Röstung erfolgt also quasi durch »Licht«. Alexander Karst erklärt: »Die Nüsse, Mandeln und Saaten erhalten so ihr charakteristisches Aroma.« Firmensprecherin Eva Kiene ergänzt: »Unsere Nussmuse kommen ohne Zusätze wie Stabilisatoren und Emulgatoren aus. Sie eignen sich als Brotaufstrich, zum Verfeinern von süßen und herzhaften Gerichten – man kann damit unendlich kreativ sein.« Und so lieben sie die einen pur auf dem Brot oder im Müsli, die anderen nutzen sie zum Kuchenbacken. Aber auch für Dressings und Dips sind sie eine ideale Basis und es gibt zig weitere Verwendungsmöglichkeiten. So vielfältig wie die Einsatzgebiete ist auch das Sortiment an Musen und süßen Brotaufstrichen: Haselnuss-, Mandel-, Cashew- oder Erdnussmuse und -cremes oder Samba, der Brotaufstrich- Klassiker aus Haselnüssen, den es seit 1990 gibt und den Rapunzel heute auch in verschiedenen Varianten anbietet. RIESIGE PRODUKTVIELFALT In 50 Jahren erweiterten zahlreiche Produkte stetig das Portfolio des Herstellers, heute sind es rund 550. Rapunzel mag größer geworden sein, doch die Idee ist in all den Jahren stets die gleiche geblieben: nämlich kontrolliert biologische und naturbelassene Lebensmittel herzustellen. »Echtes Bio hört für uns aber nicht beim Lebensmittel auf. Zu unserer Vision einer gesünderen und gerechteren Welt zählt für uns auch, nachhaltig mit sämtlichen Ressourcen umzugehen. Wir leben die Verantwortung über unsere gesamte Lieferkette bereits von Anfang an. Und wir engagieren uns gesellschaftlich, kulturell und politisch«, erklärt Eva Kiene. 2022 hat das Unternehmen mit der Rapunzel Welt ein beeindruckendes Besuchszentrum in Legau errichtet, in dem Gäste die schonende Kaffeeröstung live verfolgen und im interaktiven Museum tief in das Thema Bio eintauchen können. Hier kann man Bio begreifen und verstehen – vom Teller bis zum Feld. Ein zusätzliches Zeichen, dass der Weg auch nach 50 Jahren konsequent weitergegangen wird. mf Hohe Handwerkskunst für wertvolle Speiseöle Für das OXYGUARD®-Leinöl nativ wird die Leinsaat zu goldgelbem Leinöl vermahlen. Vom Aufbrechen der Saat bis zu Abfüllung findet der gesamte Herstellungsprozess geschützt vor Luft und Licht statt. Warum das relevant ist? Sauerstoff und Licht sind schädlich für die empfind lichen mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die OXYGUARD®-Öle sind dank ihres Herstellungsverfahrens, das sie davor schützt, reich an Omega-3-Fettsäuren. Joseph Wilhelm, Gründer von Rapunzel, über Alnatura: »Alnatura und Rapunzel sind zwei starke, stabile Säulen der Bio-Bewegung – und dies von Anfang an. Beide stehen für authentisch gelebte Werte, für faire Zusammenarbeit mit Mitarbeitenden, Bauern und Partnern sowie für höchsten Anspruch an die Qualität un serer Bio- Lebensmittel. Wie Dr. Götz Rehn bin auch ich überzeugt, dass es eine ›feinstoffliche‹ innere Qualität unserer Lebensmittel gibt. Diese ernährt uns nicht nur, sondern leistet einen Beitrag zum Wohlbefinden aller. Im Namen aller Rapunzels gra tuliere ich Alnatura – happy Birthday zu 40 Jahren!« Zwei Klassiker im riesigen Rapunzel-Sortiment: Haselnussmus und Samba Haselnuss. Die Rapunzel Welt, das Besuchszentrum in Legau, hat vieles zu bieten. Hinter dem architektonisch herausragenden Gebäude stecken die kreativen Köpfe von haascookzemmrich STUDIO2050, die auch die Alnatura Arbeitswelt in Darmstadt konzipiert haben. Mehr erfahren Sie unter rapunzelwelt.de. Alnatura Magazin Februar 2024 41

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