LASST UNS KOCHEN Apfelkuchen mit Marzipanstreuseln ZUTATEN FÜR 1 BLECH (20 STÜCK) 2 kg säuerliche Äpfel 2 TL Limettensaft 100 ml Apfelsaft 450 g Weizenmehl Type 405 200 g Mandeln gemahlen 250 g Rohrohrzucker 1 TL Backpulver 2 Pck. Vanillezucker 1 Ei 325 g Alpenbutter (weich) + 2 TL zum Einfetten 125 g Marzipan ZUBEREITUNG Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Stücke schneiden. Dann in einen Topf geben, mit Limettensaft und Apfel - saft beträufeln und bei mittlerer Hitze erst 5 Min. zugedeckt, dann weitere 5 Min. offen dünsten, sodass die Äpfel noch stückig sind. Topf vom Herd nehmen. Für den Teig 200 g Mehl, Mandeln, 100 g Zucker, Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker, Ei und 200 g Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Ein Backblech mit etwas Butter einfetten und den Teig gleichmäßig mit den Händen darauf festdrücken. Apfelstückchen mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und auf dem Teig verteilen. Für die Streusel Marzipan fein würfeln. Mit dem restlichen Mehl, übrigem Zucker und 1 Pck. Vanillezucker sowie der restlichen Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Diese gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen 45 Min. bei 170 °C Umluft im Backofen backen. Wer möchte, kann statt Äpfeln einfach Birnen verwenden, anstelle von Limettensaft passt auch Zitronensaft und Weizenmehl lässt sich durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen. Zubereitungszeit: 50 Min. + 45 Min. Backzeit Nährwerte pro Stück: Energie 420 kcal, Eiweiß 6 g, Fett 22 g, Kohlenhydrate 49 g 26 Alnatura Magazin Februar 2024 Berchtesgadener Land Alpenbutter, Naturland- Fair-zertifiziert Biovegan Vanillezucker
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