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LIEBLING DES MONATS Ä pfel mit Birnen vergleichen – warum nicht? Beide Kernobstgewächse gehören zu den ältesten Kulturobstarten, sind das ganze Jahr verfügbar und insbesondere in Deutschland sehr beliebt. Die Sortenvielfalt ist riesig, dabei kann der Geschmack recht unterschiedlich sein. Für ein möglichst intensives und typisches Aroma greift man am besten zu heimischen Sorten, die gerade Saison haben. Im Vergleich schmecken Birnen meist süßer als Äpfel. Sie sind reicher an Phosphor, Kalium sowie Kalzium und weisen einen geringeren Säuregehalt auf. Dafür enthalten Äpfel bis zu doppelt so viel Vitamin C wie Birnen. Unterschieden wird in Tafel-, Kochund Mostäpfel beziehungsweise -birnen. Erstere eignen sich ideal zum direkten Verzehr, Letztere zur Saft- und Schnapsherstellung. Alle bleiben in kühlen, dunklen Räumen mit möglichst hoher Luftfeuchtigkeit mehrere Wochen bis Monate knackig und frisch. Nur sehr reife Birnen haben es eiliger und sollten nach ein bis zwei Tagen verzehrt werden. Das Beste an beiden Obstarten: Sie lassen sich süß und herzhaft kombi nieren, warm und kalt genießen, zum Beispiel als Chutney oder Kompott, in einer Quiche oder im Kuchen. Apfel & Birne Alnatura Magazin Februar 2024 21
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