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Alnatura Magazin Februar 2022

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Wintergerichte voller Farbe // Gesellschaft: Woraus wird Mode gemacht? // Erleben: Weinprobe ohne Weinkeller

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LASST UNS KOCHEN Einen Rezept-Baukasten für Ihren Gemüsefond finden Sie unter alnatura.de/rezepte Klassischer Gemüsefond als Grundlage ZUTATEN FÜR 1 L 1 Bund Suppengrün oder 600 g Gemüseabschnitte, darunter Lauch, Karotte und Sellerie 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 6 Stängel Petersilie 2 EL Bratöl 1,75 l Wasser 250 ml Riesling 2 Lorbeerblätter ganz 6 Körner schwarzer Pfeffer ganz 1 Gewürznelke 2 Wacholderbeeren ganz etwas Meersalz etwas schwarzer Pfeffer gemahlen Mehr schnelle Resterezepte von Alnatura: Pinterest-App öffnen, den bunten Pincode scannen und loskochen. Der Fond eignet sich bestens für die Verwertung von Gemüseabschnitten und -schalen. Sammeln Sie einfach beim Kochen oder Vorbereiten von Rohkost die Reste und frieren Sie sie bis zur Weiterverarbeitung ein. Edition Alnatura Riesling Rheinhessen ZUBEREITUNG Gemüse mit einer Gemüsebürste gründlich säubern und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln mit Schale halbieren, Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken leicht andrücken. Petersilie waschen. Öl in einem großen Topf erhitzen und Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch darin 5 Min. unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Wasser und Weißwein ablöschen und aufkochen. Peter silie und Gewürze hinzugeben und mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 1 Std. köcheln lassen. Den Fond durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb oder ein sehr feines Sieb abseihen, das Gemüse ausdrücken. Flüssigkeit zurück in den Topf geben und bei hoher Hitze ohne Deckel 10–15 Min. auf die Hälfte (ca. 1 l) einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zubereitungszeit: 15 Min. + 1 Std. 15 Min. Kochzeit Nährwerte pro Liter: Energie 491 kcal, Eiweiß 8 g, Fett 21 g, Kohlenhydrate 20 g 8 Alnatura Magazin Februar 2022

LASST UNS KOCHEN Fruchtiger Rote-Bete-Salat mit Apfel ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 600 g Rote Bete 60 g Walnusskerne 1 EL Weißweinessig 3 EL Walnussöl 100 g saure Sahne etwas Meersalz etwas schwarzer Pfeffer gemahlen 5 Stängel Petersilie 5 Stängel Koriander 3 Stängel Minze 2 Äpfel Saft von 1/2 Zitrone ZUBEREITUNG Rote Bete waschen, in Backpapier einwickeln und auf einem Blech im Ofen 50 Min. bei 170 °C Umluft backen. In der Zwischenzeit Walnusskerne grob hacken, 1 EL davon beiseitestellen. Rest liche Nüsse mit Essig, Öl und saurer Sahne pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen und grob hacken. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Rote Bete aus dem Ofen nehmen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Äpfel und Rote Bete mit Zitronensaft vermengen. Auf Tellern anrichten und Kräuter sowie Nüsse darüberstreuen. Zum Schluss das Dressing darübergeben. Zubereitungszeit: 30 Min. + 50 Min. Backzeit Nährwerte pro Portion: Energie 337 kcal, Eiweiß 6 g, Fett 23 g, Kohlenhydrate 23 g Zwergenwiese Tafel-Meerrettich Wer es gern schärfer mag, kann das Dressing für den Salat mit etwas Tafel- Meerrettich verfeinern. Alnatura Magazin Februar 2022 9

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