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Alnatura Magazin Februar 2022

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Wintergerichte voller Farbe // Gesellschaft: Woraus wird Mode gemacht? // Erleben: Weinprobe ohne Weinkeller

ALNATURA BEWEGT

ALNATURA BEWEGT Pergament statt Alu Unsere Alnatura Butter ist in immer mehr Regionen in nachhaltigerem Pergamentpapier statt in Aluminiumpapier verpackt. Wir erklären, warum das eine leichte Verfärbung der Butter nach sich ziehen kann, die aber keine Qualitätseinbuße bedeutet. D as Thema nachhaltige Produktverpackung und Reduzierung von Verpackungsmüll ist gerade bei frischen Produkten eine große Herausforderung, für deren Lösung wir gemeinsam mit unseren Partnern ständig auf der Suche nach der richtigen Antwort sind. Häufig müssen wir dabei zwischen Produktschutz sowie Aspekten der Nachhaltigkeit abwägen. Die eine, perfekte Lösung ist eher die Ausnahme. Bei der Butterverpackung wird traditionell auf Aluminiumpapier gesetzt. Dieses garantiert eine sehr gute Haltbarkeit und schützt die Butter sehr gut vor Luft- und Lichteinflüssen. Außerdem sind die einzelnen Portionen im Vergleich zu Plastikschachteln so platzsparend lager- und transportierbar. Die Verwendung von Aluminium ist aber aus mehreren Gründen problematisch: Die Gewinnung des Leichtmetalls ist mit großen Umweltbelastungen verbunden und dazu sehr energieintensiv. Zudem lassen sich Aluminiumverbundfolien nur sehr schwer recyceln. RESSOURCENSCHONENDER VERPACKT Mittlerweile setzen wir in einigen Regionen Deutschlands daher gemeinsam mit unseren regionalen Partnern bei der Verpackung der Alnatura Sauer- und Süßrahmbutter auf sogenanntes Pergamentpapier. In den Regionen Berlin, Köln und München ist die 40 Alnatura Magazin Februar 2022

ALNATURA BEWEGT Übrigens ... … unterscheidet sich die Farbe einer Butter bereits bei der Herstellung beziehungsweise hängt auch von der Ernährung der Kühe ab. Ist sie besonders gelb, kann man daraus schließen, dass die Tiere viel frisches Gras gefressen haben. Gras enthält nämlich Betacarotin. Essen die Kühe hauptsächlich Heu, wird die Butter heller und weißer. Da es eine Ober flächen verfärbung bei Margarine nicht gibt, ist unsere Alnatura Margarine bereits seit Einfüh rung 2020 im nach haltigeren Pergament papier verpackt. Alnatura Butter bereits darin eingewickelt. Der Fachbegriff für Pergamentpapier lautet Pergamin und es handelt sich dabei um ein hochfettdichtes, nassfestes Spezialpapier. Es ist jedoch im Vergleich zu Aluminiumpapier minimal licht- und luftdurchlässig. Dadurch kann es sein, dass sich die Oberfläche der Butter bei längerer Lagerung etwas verfärbt. Diese Färbung kommt durch eine Wechselwirkung zwischen Fett – Butter besteht zu etwa 80 Prozent aus Fett – und Licht sowie Sauerstoff zustande. Zum Glück ist das aber lediglich ein optischer Makel. Wer schon einmal ein fast vergessenes Stück Butter im hinteren Teil seines Kühlschranks gefunden hat, kennt dieses Phänomen bestimmt. Da wir bei Alnatura meinen, dass Butter ruhig etwas gelber werden darf, wenn wir dafür auf Aluminium verzichten können, sind wir aktuell mit weiteren Lieferanten im Austausch zu dem Thema. Diese wollen nach Sicherstellung der Umsetzbarkeit – häufig hängt es an praktischen Fragen, wie zum Beispiel den entsprechenden Verpackungsmaschinen – auch auf Pergamentpapier umstellen. SF Optimierte Verpackungen – und mehr Mehrweg Wir bei Alnatura setzen nicht nur auf alternative Verpackungsmaterialien, sondern auch auf Mehrweg. Deshalb freuen wir uns, dass wir ab März Mais, Kidneybohnen und Kicher erbsen im Mehrweg-Pfandglas in unseren Märkten anbieten können. Butter sollten Sie immer gut verpackt im Kühlschrank lagern und innerhalb von 14 Tagen verbrauchen. Ansonsten können Sie auch kleinere Mengen kaufen. Die Süßrahmbutter von Alnatura gibt es alternativ in der 125-Gramm-Variante. Außerdem kann man Butter auch gut einfrieren: In der Tiefkühltruhe hält sie sich etwa zehn Monate, im Gefrierfach des Kühlschranks rund drei Monate. Alnatura Magazin Februar 2022 41

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