ERLEBEN Gerne können Sie nach der Verkostung aller Weine auch ein paar Leckereien servieren. Verwöhnen Sie Ihre Gäste zum Beispiel mit verschiedenen Käsespezialitäten. Bei einer Weinprobe darf die Nase ruhig tief ins Glas gehalten und mehrmals kräftig gerochen werden. Wein des Monats Frank Brohl Ich bin Riesling Moselriesling feinherb Ein Wein wie ein Kristall: glockenklarer, begeisternder Duft nach Weinbergspfirsich, spritzig, ansprechend, filigran und mit bezaubernder Fruchtsüße. 0,75 l 7,99 € Dazu passt: Roquefort AOP Halbfester Schafmilch käse mit Blauschimmelaroma. gestellt Informationen zu den jeweiligen Weinen: Enthalten sind meist neben einer Weinbeschreibung mit den primär schmeckbaren Aromen auch die Analysedaten (Alkoholgehalt sowie Restzucker und Säure in Gramm pro Liter). Dazu finden sich auch Angaben zum Ausbau und zur empfohlenen Trinktemperatur. Gastgeberinnen und Gastgeber können es sich also gerne zur Aufgabe machen, mit etwas Faktenwissen durch den Abend zu leiten. Während der Probe sollte man vorerst keine weiteren Speisen servieren, damit jeder Wein erst einmal für sich stehen kann. Danach spricht nichts dagegen, ein paar Kleinigkeiten wie Oliven und Co. oder Käsespezialitäten anzubieten. So können die verkosteten Tropfen auch noch einmal als Speisebegleiter getestet werden. 24 Alnatura Magazin Februar 2022
ERLEBEN Wein-Spezial Wie lange ist offener Wein eigentlich haltbar? Rotweine sind je nach Wein und Restmenge in der Flasche vier bis sieben Tage trinkbar, Weißweine und Rosés zwei bis vier Tage. Danach schmecken Weine nicht mehr sonderlich gut, sind aber weiterhin genießbar. Aus Weinresten kann man sogar Essig herstellen, denn enthaltene natürliche Mikroorganismen bauen den Alkohol zu Essigsäure ab. Eine echte Hilfe: Oft kommen einem die richtigen Worte zur Weinbeschreibung erst in den Kopf, wenn man sie notieren soll. STÖRFAKTOREN AUSSCHLIESSEN Wichtig ist, vor der Weinprobe nicht gerade frisch die Zähne geputzt oder kürzlich Kaffee getrunken zu haben. Bestenfalls haben Sie bereits für ein paar Stunden nichts mehr gegessen. Außerdem sollten alle Gläser vor der Probe noch einmal gründlich mit klarem Wasser ausgespült und mit einem sauberen Geschirrtuch abgetrocknet werden. Der Raum sollte gut gelüftet werden, sodass keine Gerüche in der Luft liegen, die das Verkosten beeinflussen könnten. Bei vielen professionellen Weinproben wird ein Spuckgefäß bereitgestellt. In gemütlicher Runde zu Hause ist so etwas nicht unbedingt nötig. Wenn nicht mehr als vier bis fünf Weine verkostet werden, reicht es in der Regel, nur kleine Schlucke jedes Weines zu probieren. SF Weitere Tipps zur Weinprobe zu Hause sowie Verkostungskarten zum Download gibt es unter alnatura.de/weinprobe Alnatura Magazin Februar 2022 25
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