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Alnatura Magazin Februar 2022

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Wintergerichte voller Farbe // Gesellschaft: Woraus wird Mode gemacht? // Erleben: Weinprobe ohne Weinkeller

LASST UNS KOCHEN

LASST UNS KOCHEN Schmackhaft verwertet Zu viele Kartoffeln gekocht? Kein Problem! Und auch reife Bananen lassen sich wunderbar verarbeiten – mitsamt der Schale. Mehr clevere Reste-Ideen unter alnatura.de/klimabewusst Laktosefreie Alternativen: Berchtesgadener Land Bioghurt laktosefrei, Züger Butter laktosefrei 14 Alnatura Magazin Februar 2022

LASST UNS KOCHEN Würzige Quetsch-Kartoffeln ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 800 g gekochte Kartoffeln mit Schale 3 EL Olivenöl 1 EL Rosmarin gerebelt 2 TL Fleur de Sel (alternativ: Meersalz) 4 Prisen schwarzer Pfeffer gemahlen ZUBEREITUNG Kartoffeln in eine Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und darin schwenken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Kartoffelstampfer oder Pfannenwender von oben platt drücken. Rosmarin, Salz und Pfeffer darauf verteilen und im Ofen bei 200 °C Umluft 20–25 Min. goldbraun backen. Mani Natives Olivenöl extra Zubereitungszeit: 5 Min. + 25 Min. Backzeit Nährwerte pro Portion: Energie 215 kcal, Eiweiß 4 g, Fett 8 g, Kohlenhydrate 30 g Andechser Natur Jogurt mild Natur 3,8 % Gläserne Molkerei Fassbutter Natur Kartoffelstampf- Türmchen mit Salat und Chutney ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 1 roter Apfel 2 Schalotten 1 kleiner Endiviensalat 800 g gekochte Kartoffeln 1 EL Bratöl 2 EL Rübenzucker 2 EL Aceto Balsamico di Modena g.g.A. 2 TL Meersalz 6 Prisen schwarzer Pfeffer gemahlen 100 ml Milch 50 g Butter 4 Prisen Muskatnuss 150 g Joghurt Natur 3,8 % Fett ZUBEREITUNG Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Kartoffeln gegebenenfalls schälen und im Ofen 15 Min. bei 100 °C Umluft erwärmen. Währenddessen für das Chutney Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin die Apfelund Zwiebelstücke bei voller Hitze 2–3 Min. anbraten. Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze weitere 2–3 Min. karamellisieren. Essig einrühren und 5 Min. einkochen, dann mit ½ TL Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen. Milch in einem Topf erhitzen und die warmen Kartoffeln sowie Butter hinzufügen. Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und mit Muskat, 1,5 TL Salz und 4 Prisen Pfeffer abschmecken. Joghurt unter den Salat heben, etwas salzen. Kartoffelstampf auf die Teller verteilen, Salat und zuletzt das Chutney darüber auftürmen und servieren. Zubereitungszeit: 30 Min. Nährwerte pro Portion: Energie 393 kcal, Eiweiß 7 g, Fett 18 g, Kohlenhydrate 47 g »Bananen schalen sind tatsächlich essbar! Wegen Pestizid-Rückständen auf konventionellen Früchten eignen sich aber nur die Schalen von Bio-Bananen.« Hannah Sieper, Alnatura KostBar Saftiges Bananenschalen- Brot ZUTATEN FÜR 1 KASTENFORM À 23 x 13 CM (12 SCHEIBEN) 3 EL Sonnenblumenöl nativ + 1 EL für die Form 4 reife Bananen 250 g Dinkelmehl Type 630 140 g Mandeln gemahlen 1 TL Backpulver ¼ TL Ceylon-Zimt 1 Prise Meersalz 180 ml Haferdrink ungesüßt ZUBEREITUNG Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Öl einfetten. 3 Bananen heiß abwaschen und schälen. Von der Schale die Enden abschneiden, restliche Schale in Streifen schneiden. Bananen mit der Gabel fein zerquetschen. In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und Salz miteinander vermischen. Bananenbrei, Haferdrink und Öl zu den trockenen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Kuchenteig verrühren. Bananenschalen- Streifen unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Die 4. Banane schälen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Kuchen platzieren. Bananenbrot im Ofen 50–60 Min. backen. Um zu überprüfen, ob der Kuchen fertig ist, die Stäbchenprobe machen und den Kuchen herausnehmen, wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt. Zubereitungszeit: 15 Min. + 1 Std. Backzeit Nährwerte pro Scheibe: Energie 211 kcal, Eiweiß 5 g, Fett 10 g, Kohlenhydrate 23 g Alnatura Magazin Februar 2022 15

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